Зеленые помидоры на зиму с виноградом, заготовка на зиму
Поздней осенью можно увидеть на прилавках рынка совершенно зеленые помидоры. Многие хозяйки проходят мимо такого товара, пожимают плечами и искренне не понимают, что можно приготовить из не доспевших плодов.
Оказывается можно, причем много чего, в том числе, и заготовить зеленые помидоры в виде вкусной закуски.
Ингредиенты для приготовления :
- зеленые помидоры;
- репчатый лук;
- синий виноград;
- бутоны гвоздики;
- душистый и черный перец горошком;
- зелень петрушки и укропа.
Для маринада из расчета на 1,5 литра воды:
- соль не йодированная – 3 ст. ложки;
- сахар-песок - 4 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления :
Шаг 1-й. Заранее подготовим стеклянные баночки, тщательно вымоем их в горячей воде с добавлением питьевой соды, обсушим, а затем приступим к наполнению. На дно тары положим веточку укропа, петрушки, на пару горошин перца, гвоздики и несколько колечек тонко нашинкованного репчатого лука.
Шаг 2-й. Зеленые помидоры хорошенько вымоем и разрежем вдоль на четыре части каждый. Ягодки винограда отделим от веточек, промоем, поместив в дуршлаг, и дадим стечь лишней воде. Заполним баночку слоями, помидоров, нашинкованного лука и винограда до самого верха
Шаг 3-й. Отдельно приготовим маринад. Для этого вскипятим воду в кастрюле, добавим в неё сахар-песок и соль, и проварим в течение нескольких минут, пока они полностью не растворяться и в конце добавим уксусную эссенцию. Зальем горячим маринадом содержимое баночки.
Шаг 4-й. Баночку с заготовкой накроем крышкой и поместим в большую кастрюлю с кипящей водой для пастеризации. Пастеризуем заготовку 10-25 минут в зависимости от объема тары. Чем банка больше, тем дольше время пастеризации.
Шаг 5-й. Далее осторожно извлекаем банку из кипящей воды и сразу же плотно закупориваем её. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что крышка закрыта надежно и сквозь неё не просачивается маринад.
Шаг 6-й. Затем укутываем банку с заготовкой зеленых помидор на зиму во что-то тепленькое и оставляем так медленно остывать. Позже полностью холодные баночки с закуской из вкусных зеленых помидор на зиму, лука и винограда, переносим для дальнейшего хранения в сухое и темное место. Желательно чтобы температура хранения не превышала 20-23 градуса.