Маринованная цветная капуста на зиму по-корейски с куркумой и перцем
Вкусная маринованная цветная капуста на зиму по-корейски с куркумой, болгарским перцем и морковью в кисло-сладком маринаде с восточными специями.
Вы можете приготовить еще цветную капусту на зиму по другим рецептам, которые найдете на нашем сайте.
- Время приготовления: 60 минут
- Количество: 2 банки вместимостью по 750 мл
Ингредиенты для приготовления:
- - капуста цветная – 600 г;
- - перец болгарский – 400 г;
- - морковь – 400 г;
- - чеснок – 1 головка;
- - перец чили зелёный – 2 шт.;
- - куркума – 5 г;
- - горчица в зёрнах – 10 г;
- - кориандр – 10 г;
- - перец черный – 3 г;
- - молотая паприка – 5 г
для маринада:
- - вода – 600 мл;
- - уксус – 100 мл;
- - сахарный песок – 90 г;
- - соль – 15 г.
Рецепт маринованной цветной капусты на зиму по-корейски:
Кочан цветной капусты разбираем на кочешки. Небольшие соцветья оставляем целыми, крупные режем пополам.
Нагреваем до кипения примерно 2 л воды, добавляем молотую куркуму, затем цветную капусту. Бланшируем 10 минут, откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Морковь чистим, шинкуем тонкой соломкой, бланшируем в кипятке (без куркумы!) 2-3 минуты.
Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, отрезаем плодоножку, убираем перегородки и семена, режем тонкими полосками.
Дольки чеснока очищаем от шелухи, давим. Стручки зелёного чили вместе с семенами режем колечками.
Подготавливаем специи – на сухой сковороде прокаливаем зёрна горчицы и семена кориандра, растираем в ступе горошины чёрного перца, отмеряем молотую паприку.
В глубокую посуду кладём бланшированные овощи, добавляем зубчики чеснока, колечки чили и сладкий перец. Насыпаем все специи, перемешиваем, чтобы овощи равномерно смешались с приправами.
Делаем маринад. Нагреваем до кипения воду с сахарным песком и солью, кипятим 4 минуты, добавляем уксус.
В чистые, стерилизованные банки укладываем овощи, наливаем маринад. Закрываем банки прокипяченными крышками сначала неплотно.
В кастрюлю с широким дном наливаем горячую воду, ставим на х\б полотенце банки с капустой. Постепенно нагреваем до температуры 85 градусов Цельсия, пастеризуем 20 минут.
Плотно закручиваем крышки, после остывания убираем маринованную цветную капусту на зиму на хранение в прохладный подвал.