gototopgototop
Картофель в горшочках с грибами
Рецепты - Рецепты в горшочках

блюда в горшочкахСегодня готовим картофель в горшочках с грибами. Если вы сторонник здоровой пищи, то вероятно знаете, что блюда в горшочках очень полезны. К тому же, они еще и выгодны с точки зрения затрат времени и сил.

В чем же польза блюд в горшочке?

Приготовленная в такой посуде еда (в нашем случае это рецепт картофеля в горшочках с грибами) обладает уникальными вкусовыми качествами, кроме того она невероятно ароматна и полезна. Керамика или глина, из которой изготовлены горшки для запекания, сохраняет блюдо со всеми его полезными свойствами.

Благодаря экологически чистому материалу, можно быть уверенными, что в еду не перейдут вещества, вредящие здоровью. Также глиняные или керамические горшки помогают долго сохранять блюдо в горячем виде, и тем самым влияют на его вкусовые качества.

Продукты, запеченные в горшочках, могут сравниться с паровыми, в которых большая часть полезных веществ сохраняется после термической обработки. Таким образом, мы получаем качественную здоровую пищу, пополняя организм важными витаминами и минералами.

Что касается удобства приготовления, то здесь масса преимуществ перед другими способами. Дело в том, что горшочки служат в качестве емкости для приготовления еды и в то же время блюда подаются именно в горшочках (если они порционные). Также достоинством можно считать то, что в горшочках можно приготовить абсолютно любое кушанье, будь то первое, второе, мясные или рыбные блюда. Также можно  запекать десерты в этой таре.

Не нужно в процессе приготовления постоянно помешивать содержимое горшочка. Главное залить внутрь достаточное количество воды, дабы не переживать о ее испарении.

Стоит сказать о том, что закладывать продукты в горшочки следует со специями. Все ингредиенты нужно нарезать приблизительно одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно. Жесткие продукты, такие как свинина или говядина, предварительно обжаривают до половины их готовности. Если мы готовим картофель с грибами в горшочках, то  грибы обрабатываются подобно мясу. Делаем мы это для того, чтобы грибы стали ароматнее и вкуснее после обжарки. По времени приготовления картошка и грибы готовятся одинаково.

Теперь переходим непосредственно к картофелю в горшочке в духовке.

Ингредиенты для приготовления картофеля в горшочках с грибами:

- картофель – 700 грамм;

- грибы шампиньоны – 500 грамм;

- майонез – по вкусу;

- соль, специи;

- растительное масло;

- вода.

Рецепт приготовления блюда «Картофель в горшочках с грибами»:

Картофель нарезаем кусочками. Перемешиваем с майонезом и солью.

Грибы нарезаем средними кусками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

В горшочки (у меня 800 мл объем каждого) укладываем картофель, занимая около ¾ всей емкости.

Заливаем ½ стакана воды в каждый такой горшочек.

Наверх выкладываем обжаренные грибы. Ставим в холодную духовку горшочки, накрытые крышками. Если нет крышек, то можно их приготовить из пресного теста. Духовку разогреваем до 200 градусов. Запекаем картошку с грибами около пятидесяти минут с учетом времени на разогрев духовки. Если вы не уверены, хватит ли жидкости до конца приготовления блюда, то можно заглянуть и при необходимости добавить горячей воды.

Достаем готовое блюдо из духовки и наслаждаемся его прекрасным ароматом и необыкновенным вкусом. По желанию в конце приготовления можно сверху на грибы натереть сыр и поставить на две минуты снова в духовой шкаф. Тогда картофель в горшочках с грибами получится еще насыщенней, вкуснее и привлекательнее. Подавать блюдо лучше всего в горшочках. Но если они больше по объему, чем порция на одну персону, то лучше подавать на стол блюдо в тарелках.