Мой муж, родившийся под знаком рыбы, просто обожает морепродукты, поэтому у нас это блюдо считается мужским. Вот и сегодня я готовлю его к 23 февраля, чтобы порадовать мужа.
В состав моей кассероли из морепродуктов входят осьминоги, большие не варёные тигровые креветки и кальмары. Осьминоги содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, как известно, снижающие риск развития атеросклероза сосудов и способствующие нормализации артериального давления. Тигровые креветки, имеют в своём составе огромное количество белков и микроэлементов: калия, йода, цинка и серы. К сожалению, как бы мы не любили креветки, они имеют в своём составе и маленькую «ложку дёгтя» в виде холестерина. Главная польза кальмаров заключается в том, что в них содержится большое количество йода, крайне необходимого для нормального функционирования эндокринной системы человека. Кроме того, мясо кальмаров способствует повышению аппетита и нормализует выделительную функцию кишечника. Прихожу к выводу, что кассероль из морепродуктов – это не просто вкусное блюдо, но и весьма полезное.
Ингредиенты для блюда кассероль с морепродуктами:
- осьминоги – 500г,
- кальмары – 2 тушки (около300г),
- тигровые креветки не варёные – 15 штук (около 200г),
- сыр моцарелла –300г,
- сыр пармезан – 100г,
- сливки жирностью 33%- 200мл,
- морская соль – по вкусу,
- сушёный тимьян – половина чайной ложки,
- чеснок – 2 зубчика,
- помидоры черри -8 штук,
- оливковое масло – 3 столовые ложки.
Рецепт приготовления блюда с морепродуктами:
Сначала нам нужно выполнить самую рутинную работу и подготовить все морепродукты. Начнём с креветок. На сковороду налейте оливковое масло первого холодного отжима.
Чеснок очистите, нарежьте дольками, бросьте на сковороду.
Когда масло пропитается чесноком, выложите в сковороду креветки прямо в панцире.
Обжарьте креветки с одной стороны, пока они не станут розовыми. Переверните креветки на другую сторону.
Посыпьте креветки сушёным тимьяном.
Креветки выложите на тарелку.
Кальмаров очистите, разрежьте тушки вдоль и обжарьте с обеих сторон по две минуты в том же масле, в котором обжаривали креветок,
Чуть-чуть подсолите.
Обжаренных кальмаров охладите.
Кальмаров нарежьте полосками.
Остывшие креветки очистите от панцирей.
Вскипятите в кастрюле воду, подсолите её. Когда вода закипит, опустите в воду осьминогов (не забудьте перед этим их тщательно промыть). Варите осьминогов минуты три после того, как вода вновь закипит.
Достаньте шумовкой готовых осьминогов и выложите их на тарелку.
Всё. Морепродукты подготовлены. Сложите их с одну чашку.
Теперь осталось морепродукты запечь. Хоть блюдо моё и имеет называние кассероль (керамическая кастрюля), но, к сожалению, у меня нет в наличии такой кастрюльки, поэтому мне придётся запекать морепродукты в обычной огнеупорной стеклянной форме. Если у вас есть керамическая форма, лучше используйте её. Выложите морепродукты в форму. Моцареллу нарежьте крупными кусками и разложите между морепродуктами.
Помидорки черри разрежьте пополам.
Сыр пармезан натрите на мелкой тёрке.
Морепродукты залейте сливками.
Сливки должны слегка прикрывать морепродукты.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 30 минут.
Затем выньте форму из духовки, разложите помидоры черри.
Посыпьте пармезаном.
Поставьте форму в духовку ещё на 7-10 минут до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроет морепродукты аппетитной золотистой корочкой.
Подавайте кассероль в горячем виде. Мой муж просто не может оторваться от такого блюда. Говорит, что оно просто божественно. Попробуйте и вы.
|