gototopgototop
Кассероль с морепродуктами рецепт с фото
Рецепты - Блюда из рыбы и морепродуктов

кассероль рецептМой муж, родившийся под знаком рыбы, просто обожает морепродукты, поэтому у нас это блюдо считается мужским. Вот и сегодня я готовлю  его к 23 февраля, чтобы порадовать мужа.

В состав моей кассероли из морепродуктов входят осьминоги, большие не варёные тигровые креветки и кальмары. Осьминоги содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6,  как известно, снижающие риск развития атеросклероза сосудов и способствующие нормализации артериального давления. Тигровые креветки, имеют в своём составе  огромное количество белков и микроэлементов: калия, йода, цинка и серы. К сожалению, как бы мы не любили креветки, они имеют в своём составе и маленькую «ложку дёгтя» в виде холестерина. Главная польза кальмаров заключается в том, что в них содержится большое количество йода, крайне необходимого для нормального функционирования эндокринной системы человека. Кроме того, мясо кальмаров способствует повышению аппетита и нормализует выделительную  функцию  кишечника. Прихожу к выводу, что  кассероль из морепродуктов – это не просто вкусное блюдо, но и весьма полезное.

Ингредиенты для блюда кассероль с морепродуктами:

- осьминоги – 500г,

- кальмары – 2 тушки (около300г),

- тигровые креветки не варёные – 15 штук (около 200г),

- сыр моцарелла –300г,

- сыр пармезан – 100г,

- сливки жирностью 33%- 200мл,

- морская соль – по вкусу,

- сушёный тимьян – половина чайной ложки,

- чеснок – 2 зубчика,

- помидоры черри -8 штук,

- оливковое масло – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления блюда с морепродуктами:

Сначала нам нужно выполнить самую рутинную работу и подготовить все морепродукты. Начнём с креветок. На сковороду налейте оливковое масло первого холодного отжима.

Чеснок очистите, нарежьте дольками, бросьте на сковороду.

Когда масло пропитается чесноком, выложите в сковороду креветки прямо в панцире.

Обжарьте креветки с одной стороны, пока они не станут розовыми. Переверните креветки на другую сторону.

Посыпьте креветки сушёным тимьяном.

Креветки выложите на тарелку.

Кальмаров очистите, разрежьте тушки вдоль и обжарьте  с обеих сторон по две минуты в том же масле, в котором обжаривали креветок,

Чуть-чуть подсолите.

Обжаренных кальмаров охладите.

Кальмаров нарежьте полосками.

Остывшие креветки очистите от панцирей.

Вскипятите в кастрюле воду, подсолите её. Когда вода закипит, опустите в воду осьминогов (не забудьте перед этим их тщательно промыть). Варите осьминогов минуты три после того, как вода вновь закипит.

Достаньте шумовкой готовых осьминогов и выложите их на тарелку.

Всё. Морепродукты подготовлены. Сложите их с одну чашку.

Теперь осталось морепродукты запечь. Хоть блюдо моё и имеет называние кассероль (керамическая кастрюля), но, к сожалению, у меня нет в наличии такой кастрюльки, поэтому мне придётся запекать морепродукты в обычной огнеупорной стеклянной форме. Если у вас есть керамическая форма, лучше используйте её. Выложите морепродукты в форму. Моцареллу нарежьте крупными кусками и разложите между морепродуктами.

Помидорки черри разрежьте пополам.

Сыр пармезан натрите на мелкой тёрке.

Морепродукты залейте сливками.

Сливки должны слегка прикрывать морепродукты.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 30 минут.

Затем выньте форму из духовки, разложите помидоры черри.

Посыпьте пармезаном.

Поставьте форму в духовку ещё на 7-10 минут до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроет морепродукты аппетитной золотистой корочкой.

Подавайте кассероль в горячем виде. Мой муж просто не может оторваться от такого блюда. Говорит, что оно просто божественно. Попробуйте и вы.