Жульен прекрасно сочетается с любыми кашами, макаронами или картофелем, что делает его универсальным блюдом, имеющим великолепный нежный вкус. Еще несколько лет назад о нем можно было услышать исключительно в ресторане, так как считалось, что приготовить его сможет лишь опытный повар. В действительности, приготовление жульена под силу любой хозяйке, причем можно делать его как в духовке или на сковороде, так и в микроволновке.
Ингредиенты для приготовления жульена в микроволновке:
- Куриное филе – 400 гр.
- Грибы (шампиньоны или вешенки) – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Сметана (жирность 15%) – 300 гр.
- Куриный бульон – ½ ст.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Масло сливочное и растительное – для жарки
- Соль, перец молотый – по вкусу
Рецепт приготовления блюда «Жульен в микроволновке»:
Средних размеров луковицу очищаем от шелухи, обмываем и обсушиваем. После этого измельчаем лук (можно порезать как полукольцами, так и кубиками).
Грибы хорошо промываем в проточной воде, чтобы не убрать все соринки и пыль. Затем отбрасываем их на дуршлаг, давая воде хорошо стечь. После этого нарезаем грибы небольшими кусочками или брусками.
На сковороде разогреваем растительное масло (лучше использовать оливковое), обжариваем в нем лук, помешивая, до золотистого цвета.
Когда лук подрумянится, выкладываем в сковороду грибы, немного присаливаем и перчим. Обжариваем грибы вместе с луком, периодически перемешивая, примерно 7-10 минут.
Куриное филе промываем в воде, удаляем все пленочки и жировые прослойки и отвариваем в подсоленной воде практически до готовности. После этого вынимаем филе из воды, даем бульоны стечь, охлаждаем его и нарезаем небольшими кубиками. Когда грибы будут готовы, добавляем к ним филе и обжариваем все вместе еще 5 минут. Присаливаем и перчим окончательно по вкусу.
На чистой сухой сковороде обжариваем просеянную муку до коричневатого цвета.
Добавляем к муке сметану, перемешиваем (должна получиться пастообразная масса). Следом вливаем куриный бульон, в котором варилось филе. Все перемешиваем и даем соусу немного покипеть, примерно 2-3 минуты.
В готовый соус выкладываем массу из грибов и курицы, перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне еще 5-7 минут.
Жаропрочную керамическую форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее всю массу. Хорошо придавливаем ложкой, делая равномерный слой.
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Равномерно присыпаем жульен сыром.
Помещаем форму в микроволновую печь на 10 минут, используя функцию для запекания «Хрустящая корочка». Мощность 400 Вт, время запекания – 10 минут. Закончив выпекание, вынимаем жульен из печи, даем немного остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!
|