Кекс - это настолько простая в приготовлении выпечка, что я готовлю его очень часто. Меняю начинку и каждый раз получаю выпечку с различным вкусом и ароматом. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления орехового кекса в мультварке. В качестве начинки я использую самый обычный арахис, он стоит не дорого и продается во всех продуктовых магазинах.
Обжаривать его предварительно не нужно, в пироге он и так приобретет вкус легкой обжарки. Список ингредиентов для орехового кекса минимальный, и он найдется на кухне каждой хозяйки. Сахар, мука, яйца, маргарин, орешки для начинки – вот то, из чего будем готовить ореховый кекс в мультиварке. При приготовлении в тесто можно добавить ложечку меда, от этого выпечка приобретет дополнительный аромат и легкий вкус.
Для приготовления орехового кекса в мультиварке вам понадобится:
Стакан сахара;
Стакан муки;
3 яйца;
Орешки для начинки – 150 гр.;
Разрыхлитель – 10 гр.;
Ванильный сахар или ванилин – 1 пакетик;
Маргарин или сливочное масло – 150 гр.
Первым делом можно измельчить орешки. Я пользуюсь для этого блендером.
Процесс приготовления теста очень простой. Для начала нужно тщательно растереть маргарин или масло с сахаром.
Далее вбить три яйца и аккуратно перемешать до однородной консистенции.
Следом постепенно добавить муку и разрыхлитель. И помните, что сам разрыхлитель рекомендуется добавлять именно в муку, а не в тесто. Это делается для того, чтобы избежать вкуса горечи в выпечки.
Всего три шага и наше тесто для орехового кекса готово. Осталось только переложить его в чашу мультиварки и выпекать, чем мы сейчас и займемся.
Обильно смазываем чашу мультиварки растительным или сливочным маслом. Я рекомендую смазывать не только дно, но и аккуратно смазать края чаши, чтобы избежать прилипания выпечки. В смазанную чашу выливаем половину получившегося теста.
Заранее измельченные орешки выкладываем на тесто.
И следом выливаем оставшееся тесто.
Вот и все. Наша задача выполнена. Осталось только выбрать режим в меню мультиварки и можно идти заниматься своими делами.
Я выпекаю ореховый кекс в мультиварке «Панасоник». Выбираю режим Выпечка» и устанавливаю время – 45 минут. Мощность у всех моделей мультиварок разная, поэтому время устанавливается индивидуально. Но я думаю, что в любом случае 45 минут хватит для того чтобы выпечь ореховый кекс для абсолютной каждой модели мультиварки.
Через заданное время прозвучит сигнал о готовности. Можно открыть крышку и проверить выпечку. Проверить на готовность пирог можно с помощью обычной спички. Просто опустите кончик спички в выпечку и выньте ее. Если на спичке остались следы теста, значит, выпечка сыровата, и нужно продолжить выпекание. Для этого снова выберите режим «Выпечка» и установите время 20 минут.
Как только выпечка приготовится, откройте крышку и оставьте пирог в таком положении на 15 минут. Пирог успеет остыть и станет плотным, за счет того, что мультиварка будет постепенно остывать.
Остается только наслаждаться потрясающим ароматом орехового кекса. Готовую выпечку достаем через 15 минут из мультиварки, режем на кусочки и можно подавать к чаю. Перед подачей ореховый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Приятного аппетита.
|