gototopgototop
Люля-кебаб в мультиварке, как приготовить фарш в мультиварке
Рецепты - Рецепты для мультиварки

Мясной фарш в мультиварке приготовить просто , можно сделать  просто котлеты а можно и люля кебаб . Любое блюдо восточной кухни имеет богатую историю. Не секрет, что в разных частях Востока одно и то же блюдо готовится абсолютно по-разному и имеет свой неповторимый вкус. К таким блюдам можно отнести и семейство кебабов. Его разновидности и вариации просто поражают воображение. Первое упоминание об этом ястве датировано Х веком, и появилось оно в Турции.

Люля-кебаб на данный момент считается национальным блюдом кавказской кухни. Оно наряду с шашлыком является одним из популярнейших на Востоке. Изначально люля назывались кусочки мяса, надетые на шпажку без овощных добавок. Нам напоминает это шашлык, не правда ли? Но дело в том, что шашлык (шаш-кебаб) так и остался кусочками мяса, да еще и маринованными, а люля-кебаб видоизменился. В нашу кухню люля-кебаб уже пришел в виде продолговатой котлеты на шпажке, нередко завернутой в лаваш или тесто. Кстати, к одной из разновидностей кебаба можно отнести и знакомую нам шаурму.

В рецептуру люля-кебаб не входит яйцо и другие ингредиенты, которые помогают фаршу держать форму (батон, мука, манная крупа). Дело в том, что для этого используется способ отбивания фарша.

Давайте вспомним с вами, что значит отбить фарш. После того, как вы тщательно перемешали прокрученное мясо с мелко нашинкованным луком (хотя, возможно, вы и его прокрутили через мясорубку), приправьте его, чтобы после отбивания не проводить больше никаких манипуляций. Теперь кладем фарш в глубокую миску/таз. Берем фарш из миски в обе руки, приподнимаем его и бросаем обратно в миску. Так нужно проделать около 20-40 раз. Результат: фарш становиться эластичным, а котлеты хорошо держат форму и получаются пышными.

Став счастливой обладательницей мультиварки, я теперь практически все блюда готовлю только в ней. И люля-кебаб, сделанный в мультиварке, по вкусу вышел ничем не хуже поджаренного на мангале.

Для приготовления фарша в мультиварке понадобились для этого следующие ингредиенты:

- говяжий фарш – 500 грамм;

- лук – 1 штука;

- яйцо – 1 штука;

- оливковое масло – 50 грамм;

- соль, черный молотый перец;

- деревянные шпажки.

Люля-кебаб в мультиварке рецепт приготовления , как приготовить фарш в мультиварке:

Единственное, что я добавляю в фарш, отклоняясь от традиционного рецепта, это яйцо. Что касается фарша, то в идеале, конечно же, лучше сделать его самой. Но если у вас не так много времени, то можете и купить фарш. Итак, приступаем.

Деревянные шпажки необходимо замочить в холодной воде, минимум на двадцать минут. К тому времени, как вы проведете все манипуляции с фаршем, шпажки будут готовы удержать фарш.

Перемешиваем фарш с мелко нарезанной луковицей. Солим и перчим по вкусу.

Вбиваем яйцо и перемешиваем.

Отбиваем фарш. Технология этого процесса описана выше в предисловии, так что тут я повторяться не буду. Только замечу, что от того, как тщательно вы отобьете фарш, зависит качество и вкус блюда. Да и шансы на то, что он сможет удержаться на шпажке, существенно повышаются.

Вот теперь нам и пригодятся наши шпажки. Смоченными в холодной воде руками формируем колбаски и нанизываем их на шпажки, которые следует вытаскивать из воды по очереди, прямо перед тем, как собираетесь нанизывать котлету.

Затем полученный фарш  выкладываем в чашу мультиварки, налив на дно оливковое масло. Закрываем крышку и выбираем программу «Жарка». Устанавливаем мигающий индикатор времени на двенадцать минут.

Через шесть минут открываем крышку и переворачиваем. Вновь закрываем и готовим до окончания программы. Все, блюдо  из фарша в мультиварке готово!

Подаем его с овощами, зеленью и бокалом красного вина.

Возможно, у кого-то нет возможности поставить таймер мультиварки на 12 минут. Тогда пристально следите за часами на корпусе аппарата и состоянием котлет внутри нее. Тогда у вас обязательно получится такое вкусное и аппетитное блюдо из фарша в мультиварке .

Приятного аппетита.

 

 
0 # отличное блюдоGuest 17.03.2014 12:16
Кебабы из мультиварки очень обрадовали мужскую половину нашей семьи. Гарнир был отставлен в сторону, а из холодильника вытащены кетчуп и аджика.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # КебабыGuest 26.05.2014 11:03
Блюдо бесспорно отличное. Я часто покупаю готовые полуфабрикаты замороженных кебабов в супермаркете. Но кебабы домашнего приготовления гораздо сочнее и ароматнее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # отзывGuest 25.06.2014 09:51
Очень вкусное кушанье! Спасибо и за рецепт и за советы по приготовлению, этакие маленькие хитрости, без которых кебаб не получится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # комментарийGuest 04.07.2014 10:18
Спасибо за отличный рецепт, но жарить люля-кебаб предпочитаю на открытом огне, в крайнем случае, в электрогриле.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ИраGuest 25.07.2014 10:18
«Кебаб» в переводе с арабского означает «мясо приготовленное на открытом огне», поэтому даже приготовленному в чудо агрегате люля - кебабе очень далеко до натурального, приготовленного на углях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать