gototopgototop
Гречка по-купечески в мультиварке
Рецепты - Рецепты для мультиварки

гречка в мультиварке рецептВ вашей семье любят блюда из гречки? Это потрясающе полезная крупа! В ней содержится масса необходимых организму минералов. Не зря врачи рекомендуют включать гречку в рацион хотя бы два раза в неделю. Гречка – исконно русский продукт, который    практически не встречается за рубежом, исключение разве что рестораны, специализирующиеся на русской кухне. Одно из наиболее востребованных блюд в них – гречка по-купечески.

Не зря оно так названо – гречка с мясом была частым гостем в домах русских купцов, которые знали толк во вкусной и здоровой пище.

 

Давайте и мы попробуем порадовать своих близких гречкой по-купечески. Тем более, что большую часть по готовке этого блюда возьмет на себя замечательная помощница – мультиварка Br@nd. Если у вас другая модель мультиварки, но есть режим «гречка», то, думаю, этот рецепт подойдет.

Ингредиенты для приготовления гречки по-купечески в мультиварке:

- гречка – 2 мультистакана;

- вода – 4 мультистакана;

- мясо (в данном случае у меня был кусочек не сильно жирной свинины) – 500 г;

- 1 морковь среднего размера;

- 2 средних луковицы (в гречке много лука не бывает);

- пакетик «Прованские травы» и щепотка кориандра;

- соль;

- немного растительного масла (буквально столовая ложка).

Рецепт приготовления блюда: «Гречка по-купечески в мультиварке»:

Первым делом подготовим мясо. Изначально лучше взять шейку. Не получится – будет довольствоваться тем, что найдется в холодильнике. Если кусочек попался жирный – срезаем ненужный жир, вырезаем косточку, в этом рецепте она нам не пригодится. Потом из нее можно сварить вкусный наваристый суп в мультиварке. Нарезаем свинину на небольшие кусочки по 2-3 см.

Мясо складываем в глубокую миску и довольно щедро посыпаем специями. Обычно я пользуюсь смесью перцев, но в этот раз она закончилась как всегда неожиданно и пришлось импровизировать с тем, что нашлось в моем спецо-ящике. Я выбрала кориандр и прованские травы. Как спустя два часа выяснилось – попала в точку. Эти специи идеально сочетаются как с гречкой, так и со свининой. И не беда, что у них не совсем русское происхождение.

Нарезаем кружочками морковь и довольно крупно – лук.

Оставляем мясо мариноваться примерно на час.

На дно  кастрюльки – ложку растительного масла. Замаринованное мясо вместе с овощами перекладываем в мультиварку.

Выбираем режим «выпечка», устанавливаем таймер на час. Возможно, вам понадобится чуть меньше времени – спустя минут сорок попробуйте кусочек мяса.

Как только мясо почти дойдет, начнем заниматься гречкой. Переберем и тщательно промоем в нескольких водах.

Закидываем гречку к мясу. Доливаем воду. Включаем режим «гречка» примерно на 40 минут – этого времени вполне достаточно для того, чтобы гречка по-купечески окончательно приготовилась. В некоторых моделях мультиварки может потребоваться 1 час.

Выкладываем на тарелки, кладем в каждую кусочек сливочного масла и щедро посыпаем укропом.

гречка с мясом  вмультиварке

Автор рецепта «Гречка по-купечески в мультиварке» Кира Вознесенская

 

 
0 # гречкаGuest 17.03.2014 09:14
Очень щедрое и сытное блюдо. Если добавить куриное мясо вместо свинины, то сойдет за вполне легкое и даже диетическое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # отзывGuest 20.06.2014 14:21
Почему название такое? При чем здесь купец? Обычная гречневая каша с мясом, очень вкусная и сытная.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ИраGuest 25.07.2014 06:56
Так потому и купеческая, что очень вкусная и сытная. Купцы знали счет своим денежкам и просто так их не тратили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # комментарийGuest 04.07.2014 08:05
Обожаю гречневую кашу и как самостоятельное блюдо и как гарнир. этот рецепт открывает новые грани кулинарии при готовке в мультиварке. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать