В вашей семье любят блюда из гречки? Это потрясающе полезная крупа! В ней содержится масса необходимых организму минералов. Не зря врачи рекомендуют включать гречку в рацион хотя бы два раза в неделю. Гречка – исконно русский продукт, который практически не встречается за рубежом, исключение разве что рестораны, специализирующиеся на русской кухне. Одно из наиболее востребованных блюд в них – гречка по-купечески.
Не зря оно так названо – гречка с мясом была частым гостем в домах русских купцов, которые знали толк во вкусной и здоровой пище.
Давайте и мы попробуем порадовать своих близких гречкой по-купечески. Тем более, что большую часть по готовке этого блюда возьмет на себя замечательная помощница – мультиварка Br@nd. Если у вас другая модель мультиварки, но есть режим «гречка», то, думаю, этот рецепт подойдет.
Ингредиенты для приготовления гречки по-купечески в мультиварке:
- гречка – 2 мультистакана;
- вода – 4 мультистакана;
- мясо (в данном случае у меня был кусочек не сильно жирной свинины) – 500 г;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 средних луковицы (в гречке много лука не бывает);
- пакетик «Прованские травы» и щепотка кориандра;
- соль;
- немного растительного масла (буквально столовая ложка).
Рецепт приготовления блюда: «Гречка по-купечески в мультиварке»:
Первым делом подготовим мясо. Изначально лучше взять шейку. Не получится – будет довольствоваться тем, что найдется в холодильнике. Если кусочек попался жирный – срезаем ненужный жир, вырезаем косточку, в этом рецепте она нам не пригодится. Потом из нее можно сварить вкусный наваристый суп в мультиварке. Нарезаем свинину на небольшие кусочки по 2-3 см.
Мясо складываем в глубокую миску и довольно щедро посыпаем специями. Обычно я пользуюсь смесью перцев, но в этот раз она закончилась как всегда неожиданно и пришлось импровизировать с тем, что нашлось в моем спецо-ящике. Я выбрала кориандр и прованские травы. Как спустя два часа выяснилось – попала в точку. Эти специи идеально сочетаются как с гречкой, так и со свининой. И не беда, что у них не совсем русское происхождение.
Нарезаем кружочками морковь и довольно крупно – лук.
Оставляем мясо мариноваться примерно на час.
На дно кастрюльки – ложку растительного масла. Замаринованное мясо вместе с овощами перекладываем в мультиварку.
Выбираем режим «выпечка», устанавливаем таймер на час. Возможно, вам понадобится чуть меньше времени – спустя минут сорок попробуйте кусочек мяса.
Как только мясо почти дойдет, начнем заниматься гречкой. Переберем и тщательно промоем в нескольких водах.
Закидываем гречку к мясу. Доливаем воду. Включаем режим «гречка» примерно на 40 минут – этого времени вполне достаточно для того, чтобы гречка по-купечески окончательно приготовилась. В некоторых моделях мультиварки может потребоваться 1 час.
Выкладываем на тарелки, кладем в каждую кусочек сливочного масла и щедро посыпаем укропом.
Автор рецепта «Гречка по-купечески в мультиварке» Кира Вознесенская
|