Я хочу поделиться рецептом приготовления десерта, в состав которого входит крем – меренга. По другому этот крем называется – белково-карамельный или белково-заварной. Я использую этот крем не только для приготовления десертов, но и для приготовления тортов и пирожных . Крем очень вкусный. В процессе его приготовления необходимо сварить карамельку. Далее жидкую карамельку смешать со взбитыми белками. В итоге получается очень плотный и воздушный крем.
В сочетании с ягодами получается очень вкусный десерт. Можно использовать в этом десерте также нежное печенье, кусочки шоколада. положить ингредиенты на дно креманки и сверху выложить крем. Получится очень нежный и вкусный десерт.
Ингредиенты для приготовления десерта «Меренга»:
- 4 белка;
- 150 мл. воды;
-100 гр. сахара;
- лимонный сок от половинки лимона;
- 100 гр. ягод.
Рецепт приготовления блюда « Десерт «Меренга»»:
Все начинается с приготовления крема «Меренга». Для этого ставим кастрюльку на огонь. Наливаем воду и добавляем постепенно сахар. Выжимаем сок лимона и добавляем в кастрюльку.
Варим карамельку. Нужно постоянно мешать. Варить необходимо на медленно огне. Процесс этот займет около 10 минут.
Этим временем можно поставить взбиваться белки. Белки необходимо взбить в крепкую пену. Чтобы добиться в процессе взбивания этого результата, рекомендуется поставить взбиваться белки сначала на минимальной скорости, и как только начнет образовываться легкая пенка, резко включить скорость по максимуму. И следует взбивать не менее 10 минут. Вот такая пеня должна получиться.
Вернемся к нашей карамельке. Спустя некоторое время должны образоваться вот такие пузырьки.
Далее продолжаем варить еще минут пять. Нужно правильно определить готовность карамельки. По консистенции она должна быть слегка тягучая. Нельзя переваривать ее, иначе крем не получится. Как только заметите, что смесь стала загустевать – выключайте огонь . Я знаю еще один способ как правильно определить готовность карамельки. Нужно заранее поставить в морозилку стакан с водой. И потом когда будете проверять готовность, необходимо достать стакан с ледяной водой и опустить в воду капельку карамельки. Если смесь готова – то образуется плотный кристаллик, если смесь не готова – то эта капелька просто растворится в воде. Вот такая карамель должна получиться.
Как сварится карамелька, выливаем ее во взбитые белки, продолжая процесс взбивания.
Взбивать еще нужно около двух минут. Вот такой крем должен получиться. Крем получается очень плотный и по цвету он станет белее и появится карамельный блеск.
Все, крем «Меренга» готов. Теперь готовим ягоды, выкладываем их по креманкам. Для украшения десерта можно использовать измельченные орешки.
Сверху ягод выкладываем крем и посыпаем орешками. Вот такой десерт получился.
Приятного аппетита.
|