gototopgototop
Как хранить виноград, способы хранения винограда
Рецепты - Хозяйке в помощь

как хранить виноградКаждый виноградарь после срезания последней ветки винограда знает, что на этом сезон не заканчивается. Много сил нужно приложить для того, чтобы вырастить хороший урожай, но важно сохранить его на длительный срок.

Виноград зимой является деликатесом, встречей с летом. Гроздья спелого, разноцветного винограда, выложенные красиво на тарелке, сразу бросаются в глаза и являются отличным украшением и экзотической для сезона ягодой.

 

Виноград – одна из древнейших (если не самых древних) ягод на планете. Его возделывали еще в Древнем Египте и наслаждались вином, приготовленным из сочных сладких плодов. На протяжении веков его сушили, вялили, консервировали, готовили джемы, желе и сохраняли в свежем виде.

Тонкости хранения винограда

Виноград относится к ягодам, которые содержат много сока, при этом они обладают мягкой кожурой. С такими качествами, казалось бы, невозможно сохранить его на несколько месяцев. Но поскольку в современные супермаркеты его поставляют круглогодично, есть надежда, что каждый из вас сможет, воспользовавшись советами виноградарей со стажем, также радовать своих домочадцев этим чудесным даром природы. В хранилищах промышленного типа используют специальные технологии, позволяющие сохранить виноград до нового урожая. В домашних условиях все несколько сложнее.

Главная цель, которой следует добиться, - это сохранение товарного вида. Что это значит? Нужно, чтобы гроздья и зимой были так же ароматны, сочны, не повреждены, ягоды не стали вялыми и жесткими на вкус. Столько много условий! Да и потрудиться придется, но результат того стоит.

Готовим виноград к зимовке

Первый важный этап – сбор урожая. Здесь действует общее правило для всего, что произрастало на плантациях и в огородах. Сбор урожая проводят в сухую погоду (даже росы быть не должно). Если накануне шел дождь, ягоды набрались влаги и на следующий день они не будут готовы к сбору. Поэтому нужно, немного подождать, чтобы они окончательно просохли. Это значительно увеличит срок хранения (его называют лежкость), а это значит, что и на Новый год, и даже позже вы сможете полакомиться любимой ягодой. Лежкость плодов зависит от количества сахара в плодах. Чем слаще ягода, тем дольше у нее срок хранения. Хотя, любой виноград можно законсервировать в виде компота. Но это будет уже не тот вкус.

Гроздья бывают разной величины, это зависит от сорта и условий выращивания. Иногда они достигают нескольких килограммов. Поэтому, срезая их, следует соблюдать осторожность и поддерживать двумя руками. Причем срез должен быть как можно ближе к побегу. Ягоды не должны быть повреждены. А если такие и есть, то, воспользовавшись ножницами, аккуратно отделите их от кисти.

Срезанный виноград укладывают в ящики, предварительно подстелив на дно бумагу.

Виноградная ягода имеет красивый естественный восковой налет. Он позволяет продлить срок его хранения, поэтому ни в коем случае не пытайтесь от него избавиться, не следует вытирать и тем более мыть виноградные гроздья. По этой же причине не следует браться за ягоды во время срезки.

Какой виноград подходит для хранения?

Известно, что в мире выращивают около 5 тысяч подвидов винограда. Конечно, каждый из них имеет свои морфологические особенности, которые влияют на их свойства. Тем, кто хочет заняться заготовкой винограда впрок, следует знать, что не все сорта подходят для этой цели.

Есть сорта, у которых мякоть отличается более плотной структурой и прочной кожурой. Это решает многие вопросы по поводу их хранения. Такие ягоды можно узнать по срокам созревания: они спеют немного дольше остальных и относятся к поздним сортам. Именно они способны дожить до весны и не потерять своих свойств.

Самыми стойкими в зимний период являются сорта Криулянский, Осенний черный, Молдова, Кутузовский. Они могут радовать любителей в течение полугода после сбора. Чуть меньший срок хранения имеют Оригинал, Ляна и Память Негруля.

Условия хранения винограда

После того, как урожай, уложенный в ящики, прибудет к месту зимовки, нужно решить, каким из известных способов его сохранить.

Если вы ставите себе цель – употребить такую ягоду в течение 2 месяцев, то приготовьте лотки, где гроздья винограда будут свободно располагаться, не касаясь друг друга.

Второй способ – использовать несколько стеллажей, на дно которых рассыпаны опилки или разложен гофрированный картон. В таких условиях каждая гроздь сохранит целостность и вкусовые качества.

При желании порадовать семью и друзей свежим виноградом в конце зимы и весной нужно выбрать помещение, в котором, обеспечив все необходимые условия, можно держать эту ягоду более длительный срок.

Для качественного хранения винограда важная роль отводится таким составляющим: свет, влажность, температура и вентиляция в помещении. Свет ягодам после сбора уже не нужен, поэтому нужно обеспечить темноту в том месте, где он будет храниться. Особенностью винограда является то, что он легко впитывает влагу и запахи. Поэтому нужно следить, чтобы помещение было не сырое и в нем не было продуктов, выделяющих запах.

Важно, чтобы здесь был доступ воздуха или была возможность проветривать помещение регулярно. Лучше под это приспособить сухой, темный, небольших размеров и плотно закрывающийся подвал. Здесь необходима влажность воздуха не более 70%, а границы температур – от 0 до 8°С. Если это подвальное помещение, то стены нужно подготовить заранее. Для обеспечения их сухости в зимний период очистите их и побелите известью с железным купоросом. Для сырых подвальных помещений используют куски негашеной извести, которые раскладывают на полках и полу. Их со временем можно заменить. Неплохим вариантом хранения винограда являются мансарды, чердаки, сараи. Можно оставить его в холодильнике (причем здесь можно хранить любой поздний сорт в течение 3 месяцев), если там есть опция, позволяющая контролировать влажность.

Еще одним злостным врагом винограда является плесень. Этот грибок боится серы, поэтому окуривание этим химическим элементом способствует его уничтожению.

Следующий способ хранения винограда – в ящиках. Их высота не должна превышать 20 см. На дно нужно насыпать опилки лиственных деревьев. Сверху уложенные гроздья покрывают 5-ти см. слоем опилок.

Как вариант, можно попробовать хранить виноград, пересыпанный пробковым порошком (он неплохо справляется с излишней влагой), в небольших бочках (до 15 кг). В них обеспечено качественное хранение винограда на протяжении 8 месяцев.

Если вам нужно сохранить небольшое количество винограда, воспользуйтесь морозильной камерой. Только для такого варианта нужно выделить темные сорта с плотной кожурой. Заморозку делают не позднее 8 часов после сбора урожая.

Самым элементарным способом, позволяющим сохранить урожай винограда, является подвешивание гроздей за проволоку. При этом необходимо сохранить расстояние между ними. Лучше оставить при срезке небольшую часть лозы (7 – 8 см), концы которой смазать растопленным парафином. Можно окунуть в него всю гроздь, а потом, чтобы подготовить к употреблению, ополоснуть слегка горячей водой. Парафин растает, виноград следует сполоснуть холодной водой и можно лакомиться любимой ягодой.

Попробуйте один из описанных способов – и вы надолго продлите радость общения с летом.