gototopgototop
Как хранить лук на зиму
Рецепты - Хозяйке в помощь

как хранить Лук традиционно заготавливали на зиму наши предки. Он не только присутствует во многих блюдах, но и лечит во время простуды. Поэтому из-за наличия в нем фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии, овощ считают целебным.

Чтобы сохранить его до нового урожая, нужно учесть то, что он имеет свои особенности.

 

 

Факторы, влияющие на хранение лука

Первое условие хорошего хранения лука – это его сорт. Есть разные сорта этого овоща – сладкие, полусладкие и острые. Именно последние обладают хорошей лежкостью, и их легко можно заготавливать на зиму.

 

На качество хранения лука влияет степень его зрелости. Известно, что недозрелые или перезрелые плоды не могут храниться долго. Но как узнать, какой лук вызрел, а какому необходимо для этого еще немного времени?

 

Для ускорения процесса созревания землю вокруг луковицы немного разгребают и луковицы становятся видны. Перед тем, как собирать урожай, необходимо его внимательно осмотреть. Луковица полностью должна быть сухой, ее шейка тоже. Хорошо созревший лук накапливает в своем составе моносахара и сахарозу. Эти компоненты позволяют увеличить сроки хранения продукта и усилить его восприимчивость к различным вирусным заболеваниям.

 

Лук терпимо относится к низким температурам. Даже при небольших морозах (до -5°С) он не теряет своих свойств и после размораживания остается таким же вкусным и полезным.

 

Важным фактором является то, каким образом проходил процесс сбора урожая и сушки овощей. Перед тем, как лук собирают с грядок, его задолго до этого перестают поливать. Если этот режим был нарушен по незнанию огородника или в связи с участившимися дождями, то нужно дать луковицам хорошо просохнуть. Лучше это сделать прямо на грядке (но в том случае, если она сухая), этот процесс обычно длится 5 – 6 дней. В это время нужно следить за прогнозом погоды, иначе непогода и дожди могут погубить весь урожай. Другой вариант – сушить в сухом, теплом вентилируемом помещении. При отсутствии циркуляции воздуха лук быстро гниет.

 

Требования к помещению для хранения лука

Это должен быть сарай, подвал или другая хозяйственная постройка. Одним из условий, которые являются комфортными для сохранения лука, является влажность воздуха, она должна не превышать 75%. При высоких ее показателях лук пустит зеленые ростки и выйдет из состояния покоя. А вам важно сохранить это состояние до весны. Тем более, что во влажном помещении легко размножаются бактерии, способствующие развитию такого заболевания, как шейковая гниль. Признаками начавшегося поражения луковиц является их гниение в середине.

 

Поэтому, чтобы снизить влажность в подвале или хранилище, его стены обрабатывают негашеной известью. Если же влажность ниже, то луку это только на пользу. Он любит сухой воздух.

 

Что касается температуры, то она должна быть в пределах 15 – 20°С. В частных домах это могут быть помещения подвалов, чердаков, а для людей, живущих в квартирах, обыкновенная кладовка, верхние антресоли, ящики в шкафу. Хорошо подходят для хранения пластиковые или деревянные ящики, картонные коробки с вырезанными в стенках дырочками, а также корзины, сделанные из лозы. Когда-то наши мамы и бабушки в качестве места для хранения лука использовали колготки или мешочки, сшитые из остатков ткани.

 

Лук, хранящийся россыпью в ящиках или контейнерах, можно пересыпать шелухой из лука или толченым мелом (его расход – 200 г на каждые 10 кг репчатого лука). Они хорошо впитывают лишнюю влагу и не позволяют развиться гнили. Но в любом случае наблюдение за овощем не нужно ослаблять. Если во время очередной проверки вы обнаружили несколько отсыревших луковиц, подсушите их. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться обычной духовкой.

 

Что нужно луку для сохранения вкусовых качеств?

Как правило, помещения для хранения овощей довольно холодные. Чтобы предотвратить порчу лука, от сильных морозов, можно ящики, в которых он хранится, укутать в старое одеяло, но обязательно необходимо просверлить в таре несколько дырочек, чтобы не нарушить режим вентиляции, а он очень необходим луку.

 

Лук можно хранить и в малых, и в больших количествах. Он выделяет мало тепла и влаги, и к тому же, не отпотевает, поэтому даже большая россыпь овоща будет хорошо храниться.

 

На этапе подготовки лук просушивают, затем обрезают сухие листья и складывают в ящики. Можно воспользоваться традицией наших предков: не обрезать стебли и заплести лук в косы, подвесив их в сухом помещении. В таком виде лук сохраняется очень хорошо, им можно украсить кухню, преобразив ее в стиль кантри.

 

Следующим этапом является процесс сортировки. Внимательно осмотрите луковицы и отберите поврежденные или гнилые, лишившиеся твердости. Верхние чешуйки в случае нарушения их целостности лучше удалить.

 

Размер лука также влияет на лежкость. Так, округлые сорта должны иметь в диаметре 4 см, а приплюснутые – 3 см. Что делать с луковицами других размеров? Отложите их для использования в первую очередь. Если их достаточно много, лук можно замариновать.

 

Чтобы обеспечить длительное хранение лука и устранить возможность его прорастания, в каждой луковице отрезают донце (там, где начинают расти корни) и окунают в раствор извести (он должен иметь кашеобразную консистенцию). На протяжении зимы нужно периодически просматривать лук и отбраковывать подгнившие или поврежденные болезнью экземпляры.

 

Обычно лук сохраняют в ящиках, но небольшое его количество можно хранить в сетках, тряпочных мешочках, которые обычно подвешивают к потолку. Главное в этом случае – обеспечить ему вентиляцию, чтобы избежать загнивания плодов. С этой же целью нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, так как они достаточно плотные и вероятна возможность попадания туда влаги, что губительно для лука.

 

Не место луку и на кухне. Различные испарения, жиры, копоть, выделяющиеся в ней, могут плохо отразиться на его вкусовых качествах и значительно сократить сроки хранения.

 

Часть лука можно пустить на выгонку зелени, для этого поставьте на окно кухни небольшой ящичек, горшок или специальный контейнер заполненный водой или землей. И тогда у вас на столе всю зиму будут витамины из разных видов лука.