gototopgototop
Как хранить морковь зимой ?
Рецепты - Хозяйке в помощь

Как хранить морковь зимой ?Когда сезон уборки подходит к концу, каждая хозяйка старается сделать все, чтобы сохранить максимальное количество овощей в свежем виде и баловать всю семью витаминами и минералами.

К сожалению, сделать это не всегда удается, и некоторые овощи пропадают, но огородники ежегодно изобретают все новые способы хранения корнеплодов.

 

 

Если рассматривать все корнеплоды, что могут расти на дачном участке или огороде, то морковь как раз и относится к тем, которые пропадают в первую очередь хранить ее довольно-таки проблематично. Опытные хозяйки идут на разные ухищрения, оставляя ее в подвалах, на балконах, а некоторые даже на грядках пытаются сохранить.

 

Все же существуют обязательные правила, которые нужно выполнять, чтобы морковь хорошо и долго хранилась зимой.

 

Начинать нужно, прежде всего, с правильной и своевременной уборки. Производители семян стараются на каждой пачке указывать время уборки урожая, ведь все зависит напрямую от сорта, поэтому все пакетики лучше сохранять, или еще весной посчитать, когда нужно будет убирать урожай и где-то зафиксировать время. Некоторые дачники предпочитают ставить отметки каждого сорта в виде деревянных палочек, на которых и будут такие пометки с название сорта и временем уборки. Такая щепетильность не будет лишней, ведь если морковь убрать раньше времени, то она не сможет скопить в себе нужное количество сахара, а это напрямую отразится на вкусе. Если передержать ее в земле, то все произойдет наоборот, но и это плохо, ведь слишком сладкая морковь – это приманка для насекомых и вредителей.

 

Если точных данных по поводу времени уборки нет, то можно ориентироваться по ботве, как только ее нижние листья станут желтого цвета – убирайте морковь. Нужно помнить, что ботву следует убрать сразу же, если этого не сделать, то часть влаги из моркови уйдет в нее. Даже такой процесс, как уборка ботвы требует правильной технологии, и опытные дачники проводят ее два этапа. Сначала они избавляются от всех листьев, что непосредственно и находятся выше корнеплода, а потом делают обязательно гладкий и ровный срез, толщиной около одного сантиметра, можно чуть меньше, убирая при этом и точку роста – головку корнеплода.

 

Некоторые могут подумать, что такие кардинальные меры могут навредить моркови, но тут как раз все наоборот. Именно благодаря этому она не теряет свои питательные вещества и не прорастает зимой, плоды даже не вянут и хорошо хранятся. Нужно помнить, что после обрезания, морковь стоит проветрить под навесом или несколько часов просто подсушить на солнце.

 

Также многие дачники советуют выдержать в течение 10 дней морковь при температуре от 10 до 14 градусов, эту процедуру можно сравнить с карантином, хорошо затянуться места срезов, а плохие плоды станут видны. Всю морковь тщательно нужно пересмотреть перед тем, как убирать и отложить испорченную.


Хранение моркови  на зиму  в песке.

Песок для хранения моркови выбирают очень многие, это обусловлено тем, что именно благодаря ему испарение значительно уменьшается, а, значит, и гнилостные заболевания моркови не так страшны, кроме этого она обеспечена постоянной температурой, а это является еще одним весомым преимуществом в хранении.

 

Дачники знают, что использовать нужно только влажный песок, для этого они добавляют литр воды в каждое ведро. После этого в предварительно приготовленные ящики небольшим слоем приблизительно до 5 сантиметров в толщину выкладывается влажный песок, а поверх него и сами корнеплоды, таким образом, чтобы не прикасались друг к другу. Каждый слой моркови просыпается слоем песка. Для некоторых дачников использование влажного песка совершенно непринципиального, они берут сухой песок, а морковь, могут размещать в ведрах.

 

Морковь и опилки.

Некоторые предпочитают хранить корнеплоды в опилках из хвойных деревьев, мотивируя это тем, что хвоя богата содержанием фитонцидов, а это не дает моркови прорастать, а также они являются врагами всех грибков и бактерий, которые могут возникнуть у корнеплодов. Технология и принцип хранения не отличается от хранения в песке. Только опилки нужны сухие.

 

Полиэтиленовые мешки и хранение моркови.

Мешки из полиэтилена помещаются в прохладное место и оставляются открытыми, общая вместимость каждого мешка в среднем должна быть до 30 килограмм. Мешок способен сам поддерживать влажность на нужном уровне, благодаря чему морковь и не вянет. Обязательно нужно учитывать то, что корнеплоды способны вырабатывать углекислый газ, концентрация которого в закрытом мешке будет достаточно высокой, что впоследствии приведет к порче моркови, поэтому стоит оставлять открытым мешок. Если по каким-то причинам нет возможности оставить его открытым, то в нем нужно сделать отверстия для вентиляции.

 

Глиняная морковь.

Некоторые и не слышали о способе хранения моркови в глине, но все же он существует. Нужна будет сама глина, вода, картонные коробки или ящики, полиэтиленовая пленка, а также чеснок, но его может и не быть. Глина в течение нескольких дней доводится до консистенции сметаны, а потом на дно ящика, который предварительно застелен полиэтиленовой пленкой, выкладывается морковь, не касаясь друг друга, заливается глиной, она застывает и так следующий слой до самого верха.

 

Если следовать другому способу сначала делается раствор из чеснока и воды, в который обмакивается морковь, потом в глиняный раствор, после чего корнеплод высушивается и отправляется на хранение.

 

Мох и морковь.

Еще один довольно оригинальный способ хранения моркови во мху. Все что потребуется, высушить немытую морковь на солнце и сложить ее в ящики, перелаживая каждый слой мхом сфагнумом, он имеет свойство закупоривать внутри ящика нужный углекислый газ, а еще никаким образом не утяжеляет ящики с корнеплодами.

 

Морковь в кастрюле.

После того как корнеплоды были вымыты, обрезаны, избавлены от хвостиков и ботвы и хорошо просушены, их нужно вертикально выложить в эмалированные кастрюли сверху накрыть салфетками, после чего накрыть крышкой и просто отправить в прохладное место. Такая морковь должна хорошо сохраниться до нового урожая.

 

Хранение в луковой шелухе.

В этом способе хранения принцип тот же, что и в опилках, эфирное масло шелухи не даст возможность никакой болезни появиться на корнеплоде, поэтому можно смело собирать шелуху с лука и даже чеснока и пересыпать слоями морковь на зиму.

 

Проще всего в грядке оставить.

Такой способ хранение выглядит довольно странно, но он существует. Ботва моркови полностью убирается, морковь сверху засыпается крупнозернистым песком, а потом прикрывается пленой. На этом процесс не заканчивается, поверх пленки насыпаются опилки, на них листва, сверху как вариант укладывается рубероид, а потом еще один слой пленки. Такая палатка точно убережет корнеплод от любого холода и сохранит в земле.

 

Делая заготовки на зиму, можно слушать множество советов дачников и огородников, но поступать нужно так, как будет правильно и удобно именно вам. Сколько людей, столько и мнений, нужно экспериментировать и учиться на своих ошибках, чтобы найти свою формулу идеального хранения моркови на зиму.