gototopgototop
Как хранить белую редьку?
Рецепты - Хозяйке в помощь

Как хранить белую редьку?Редька издавна славилась своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Известно несколько видов этого овоща. Среди них особо выделяется белая редька, она гораздо мягче по вкусу, чем, например, черная.

А ее целебные свойства позволяют ей быть всегда востребованной у тех, кто заботится о своем здоровье.

Когда убирать редьку?

Поскольку существует масса сортов редьки, среди которых есть скороспелые и поздние, то время их сбора растягивается практически на все лето. Раннюю собирают уже в конце мая. Она не годится для длительного хранения. Поэтому чтобы обеспечить себе витаминный стол и отменное здоровье, для хранения используют поздние сорта, куда входит и белая редька. Обычно ее нужно заготавливать в конце октября – начале ноября.

Первое важное правило – не спешить со сбором. Если еще стоит сухая и теплая погода, нужно оставить редьку в земле, поскольку, если корнеплоды выкопать раньше наступления холодов, редька долго храниться не будет.

Самое удобное время уборки урожая – за неделю до холодов, поэтому нужно внимательно изучать прогноз погоды в вашем регионе. Это должна быть редька поздних сортов, другие долгому хранению не подлежат.

Проследите, чтобы на этой неделе не было дождей, в этом случае нужно успеть убрать корнеплоды до наступления непогоды. При уборке они должны быть сухими и чистыми, без влаги.

Затягивать с уборкой ни в коем случае нельзя, поскольку самый маленький первый морозец значительно сокращает лежкость корнеплода и приводит к загниванию.

Условия хранения редьки


Обычно с 1 м2 получают около 6 – 7 кг поздней редьки (ее называют зимней). После того, как редька будет убрана с грядок, нужно дать ей время проветриться. Затем необходимо отобрать здоровые, не поврежденные и не больные корнеплоды, обрезать с них ботву с целью не допустить потерю влаги. Также обрезке подлежат длинные корни растения.

Затем собранную редьку нужно уложить в деревянные или пластиковые ящики. При этом каждый слой лучше пересыпать песком. Можно слегка посыпать их мелом или золой. Это нужно для профилактики вирусных заболеваний, которые приводят к гниению овоща.

Лучше всего зимой хранить белую редьку, используя для этого подвал. Но чтобы в ней сохранились все полезные качества, и она всю зиму радовала вас своим вкусом, обеспечьте ей температуру 1 – 3°С.

За неимением подвального помещения редька может храниться в холодильнике. Его нужно заполнить сразу же после уборки урожая. Необходимая температура холодильной камеры – 0°С.

Если уборка произведена вдали от помещения, где будет храниться белая редька, и нет возможности перевезти ее сразу, то овощ укладывают в кучи и засыпают землей на 20 см. Это временное хранилище, надолго оставлять в нем корнеплоды нельзя. Затем осматривают урожай и отсортировывают подгнившие или слегка подмерзшие овощи.

Поздние сорта, в частности Зимняя круглая белая, очень хорошо сохраняются в течение 6 – 7 месяцев при необходимых для хранения условиях.

Так, ее лучше хранить в предварительно слегка увлажненном песке в пластиковых ящиках. Редька не любит сухого воздуха. Поэтому необходимо обеспечить в помещении влажность воздуха 80-85%.

Редька может отлично храниться в соседстве с картофелем и морковью. Если урожай достаточно большой, ее можно насыпать в закрома высотой до 1 м. Даже если у вас нет в наличии песка, это не страшно. Засыпав редьку в ящики без него и поставив их друг на друга в 5 ярусов, можно не беспокоиться о сохранности овоща. Он может храниться и при таких условиях, но нужно знать, что лучший вариант, который обеспечивает хранение на более длительный срок, – это вариант с песком. Здесь корнеплоды могут пробыть дольше и останутся свежими.

Не все имеют подвалы и возможность хранить редьку в холодильной камере. Тогда могут пригодиться большие прочные полиэтиленовые мешки. Если их наполнить овощами и поставить в холодную, но непромерзающую комнату, то при температуре 1 – 3°С редька будет долго сохранять свои свойства.

Еще один вариант хранения – вырытая в земле яма, уплотненная сверху.

Можно сохранить урожай редьки, используя похожую технологию. Только в земле роют не яму, а транши или бурты. Овощ высыпают на дно, засыпав сверху землей на 15 см, затем необходим слой соломы, а потом опять земли. Так вы убережете его от промерзания. Некоторые покрывают редьку сразу соломой, а потом землей. Это неправильно, потому что разница температур между соломой и редькой может привести к увяданию, а потом и загниванию верхнего слоя корнеплодов. И если вовремя этого не выявить, то вскоре будут поражены и остальные слои, урожай в таком случае вряд ли удастся спасти.

Тара

Хорошей тарой для хранения редьки являются деревянные ящики, которые можно установить в вырытые траншеи. Дно заставляют ящиками, наполненными овощами, сверху идет слой песка, потом земля или торф.

Для успешного хранения редьки любым способом нужна вентиляция. В погребах это условие предусмотрено заранее. А вот в траншеях или буртах это необходимо сделать обязательно. Можно вывести на поверхность трубу, и надежно ее прикрыть от дождя или снега, оставив боковое отверстие.

Советы

При любом способе хранения редьку нужно периодически осматривать. Конечно, это удобнее делать в подвале или холодильнике, так как морозная и ветреная погода не дадут возможности должным образом осмотреть весь урожай, ведь до него еще нужно добраться, раскопав несколько слоев земли и соломы.

 

В течение зимы несколько раз нужно делать осмотр и удалять подгнившие или поврежденные корнеплоды, пока болезнь не перешла на нижние ряды. Для профилактики заболеваний нужно овощи, соседние с больными, пересыпать мелом.

Редька относится к удивительным овощам, в которых в течение зимы не уменьшается, как в других, количество полезных веществ, а наоборот, увеличивается. Это делает ее самым ценным овощем, который человек может употреблять в пищу зимой. Поэтому начиная с середины зимы, когда другие овощи снижают свою ценность, редька должна быть на столе регулярно. Это способствует повышению иммунитета, улучшению работы желудка и кишечника, а также насыщению организма человека многочисленными витаминами.