gototopgototop
Как варить овсяную кашу, рецепты на воде, на молоке
Рецепты - Как варить , готовить

как варить овсяную кашуКак варить овсяную кашу, знают, пожалуй, почти все, так как это сделать с нашими простыми рецептами приготовления удивительно просто.

И, тем не менее, очень многие хозяйки упускают из вида, что овсяную кашу можно варить не только из всем хорошо известных геркулесовых хлопьев, но также и из овсяной муки. Каша эта действительно очень полезна,  и сомневаться в этом не приходится. Овсянка имеет большую питательную ценность. В ней много полезных белков и соединений,  и все эти соединения прекрасно усваиваются человеческим организмом. Англичане вовсе не зря без ума от овсянки, ведь этот продукт до самой старости помогает сохранить ясность мышления прекрасное здоровье. Более того, овсяная каша прекрасно помогает сохранить фигуру и дает все необходимое для детского питания. Если вы решили вести здоровый образ жизни, то должны понимать, что без овсянки он попросту невозможен. Вы можете варить кашу самыми разными способами, и сегодня мы с вами поделимся некоторыми рецептами. Вы узнаете, как правильно варить овсяную кашу на воде, как варить кашу  на молоке ребенку.

Как варить овсяную кашу из хлопьев на воде

Самый простой и самый быстрый способ сварить вкусную овсяную кашу на воде  – использовать прессованные хлопья. Цельное зерно варится в разы дольше, но хлопья готовят просто моментально, более того, некоторые так называемые «быстрые» хлопья нужно просто залить кипятком, и подождать пару минут. Но помните, для того, чтобы приготовить вкусную овсяную кашу, нужно хлопья обязательно промыть до чистой воды.

Самый простой рецепт приготовления овсяной каши на воде, для которого вам нужны такие продукты:

  • - Овсяные хлопья – стакан;
  • - Вода – 3 стакана;
  • - Масло сливочное – по вкусу;
  • - Соль и сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Варить нужно так – взять воду,  добавить туда сахар и соль, дождаться, чтобы все закипело, и после очень тонкой струйкой, медленно, всыпать из стаканчика  с носиком в кипяток овсяные хлопья.
  2. Второй рукой сразу же начинайте перемешивать все, что варите, иначе каша может пригореть. Огонь должен быть маленьким.
  3. Варить достаточно всего минут 10-15. После этого нужно просто закрыть кастрюльку крышкой и дождаться, пока все не настоится в течении нужного количества времени.
  4. Перемешайте с маслом, и подавайте. Каша из овсяных хлопьев очень вкусная, но на самом деле не слишком полезная сама овсяная крупа варится долго, а овсянка в хлопьях  - это облегченный вариант. Варить овсяную крупу не намного сложнее, но, без сомнения, дольше.

Каша на молоке

Как правильно варить овсяную кашу на молоке из цельного зерна , из настоящей крупы?  Все достаточно просто, но нужно учитывать, что разваривается такое зерно медленно, но зато пользы от цельной овсяной крупы куда больше.

Для того, чтобы приготовить , вам нужно будет взять такие продукты:

  • - Стакан цельной овсяной крупы;
  • - Вода – 250 мл;
  • - Молоко цельное – 250 мл;
  • - Сахарный песок – по вкусу;
  • - Соль  - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно крупу перебрать, потом вымыть под проточной водой несколько раз так, чтобы вода, которая будет стекать, была чистой. После этого нужно овсянку на ночь оставить в прохладном месте в воде. Поутру нужно будет промыть её повторно несколько раз. После этого нужно взять крупу, залить нужным количеством воды и посолить, варить на самом маленьком огне в посуде, у которой толстые стенки. Варить нужно обязательно под крышкой. Как только вся вода впитается, вам нужно будет в отдельной кастрюльке на небольшом огне дать закипеть молоку, добавить в него сахар и перелить в кашу. Варите до готовности, но только огонь ни в коем случае не увеличивайте, иначе подгорит. Готовую кашу нужно просто перед подачей заправить по вкусу маслом. Получается завтрак не только вкусный, но и очень полезный, куда полезнее, чьем каша из прессованных хлопьев.

Как варить  кашу ребенку

Конечно, для детского пищеварения будут куда легче именно геркулесовые хлопья, чем цельное зерно, но при этом нужно выбирать

 такие хлопья, которые нужно хотя бы варить, а не запаривать – в них больше пользы. Для детей постарше лучше брать именно цельное зерно, и просто очень долго разваривать его – не менее 2 часов – это будет полезно и для пищеварения, и для ЖКТ. Такая каша и питательная, и усваивается куда лучше, и все, что не должно быть на стенках кишечника, она выведет без проблем.

Для того, чтобы сварить, вам нужно будет взять такие продукты:

  • - Молоко детское – 250 мл;
  • - Вода – 100 грамм;
  • - Овсяные хлопья – 7 столовые ложек;
  • - Ягоды с сахаром  - по вкусу;
  • - Соль и масло сливочное – по вкусу, но не слишком много.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять кастрюльку, туда налить воды, и после этого добавить соль. Дайте всему этому закипеть, добавьте тонкой струйкой овсяные хлопья. Не стоит всыпать быстро, иначе получится какой-то ком. Варите на небольшом огне, не уходите далеко от плиты, помешивать все нужно будет время от времени, и, как только каша начнет подниматься после закипания, добавляем туда молоко. Варим до закипания молока – опять же, не забывая помешивать. Добавляем масло, ждем, пока все не сварится до желаемой густоты. Закрываем крышкой, укутываем в полотенце, даем постоять минут 10. После этого подаем овсяную кашу на молоке, присыпав свежими ягодами и небольшим количеством сахара.

Каша грудничку

Варить овсяную кашу грудничку несложно. Для того, чтобы сварить такую кашу, нужно взять цельную крупу, после этого нужно её промыть, вымочить в течении часов 6, а после этого нужно варить кашу на медленном огне на воде часа два. Кашу, которая у вас получилась, нужно протереть через сито. Точно также можно поступить и с овсяными хлопьями – сварятся они куда быстрее, особенно, после перемалывания, но будут менее полезными. Так что решайте сами, как готовить овсяную кашу грудничку.

Как варить молочную овсяную кашу

Молочную овсяную кашу можно варить из разных видов овсянки. Если вы выбираете хлопья, то можно выбрать из овсяных хлопьев «Экстра» и «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра 3» вообще не требуют варки – их можно просто залить кипящим молоком и прикрыть крышкой, и через 15 минут каша будет готова. Хлопья  «Экстра 2» варятся тоже очень быстро. Всего 10 минут, и все будет полностью готово. А вот овсяные хлопья «Экстра» очень долгие в варке, придется потратить на них минут 20. Зато они куда полезнее всех остальных видов, исключая, конечно, цельную крупу.

Для приготовления овсяных  хлопьев с молоком надо будет взять продукты по такому списку:

  • - Хлопья овсяные «Экстра» (самые долгие в приготовлении) – 1 стакан;
  • - Молоко цельное – 1 стакан;
  • - Вода – 2 стакана;
  • - Соль – по вкусу;
  • - Сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Итак, мы для этого рецепта возьмем самые «медленные» овсяные хлопья. После этого нужно их перебрать – очень часто в таких хлопьях встречается шелуха, и все помыть очень аккуратно, до прозрачной воды.  После этого нужно в кастрюльку налить воду, дать ей закипеть, высыпать туда со стаканчика хлопья очень тонкой струйкой и аккуратно перемешать. После этого нужно добавить соль, и варить практически до готовности, не забывая помешивать. Хлопьям, которые готовят из цельного зерна, нужно варить около 15 минут.  После этого можно добавить и молоко, перемешивая все, варить на самом маленьком огне до готовности. Вот и все, готовую кашу на молоке заправляют сливочным маслом и сахаром по вкусу, и подают к столу.

Как варить кашу «Геркулес»

 Овсяная каша «Геркулес»  обычно вкуснее любых хлопьев экстра, и это неудивительно – она готовится таким образом, что хлопья остаются достаточно толстыми, толще, чем любые из хлопьев «Экстра». Готовится эта каша тоже дольше, чем остальные, зато можно с полной уверенностью сказать, что и получается она наиболее вкусной.

Для приготовления вам нужно будет взять такие продукты:

  • - Овсяная каша «Геркулес» - 1 стакан;
  • - Молоко – 1 стакан;
  • - Вода – 1 стакан;
  • - Соль и сахар по вкусу;
  • - Немного сливочного масла для каждой порции.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно хлопья перебрать, нередко в коробках попадается и овсяная шелуха.  Затем  нужно перебранные хлопья очень хорошо помыть, несколько раз меняя воду. После того, как хлопья будут вымыты, вы должны их залить одним стаканом воды и поставить на самый маленький огонь, предварительно посолив. Вода впитается в хлопья, и теперь можно добавлять молоко, и ждать, когда все сварится до готовности. Заправьте маслом и сахаром, подавайте. Кстати, очень вкусно получается, если перед подачей кашу примерно на 15 минут укутать в теплое махровое полотенце. Она ещё лучше настоится и будет очень нежной.

Как варить вкусную  кашу

как варить овсяную кашу

Если вы варите овсяную кашу для взрослых, то обязательно приготовьте её из цельного зерна.

Для того, чтобы приготовить такую кашу, вам надо будет взять такие продукты:

  • - Овсяная крупа цельная – стакан;
  • - Вода – 2 стакана;
  • - Масло растительное –  для обжаривания;
  • - Тыква сладких сортов – 200 грамм;
  • - Лук – 200 грамм;
  • - Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Такая каша – просто изумительный по вкусу гарнир, и пользы в ней немало. Начать приготовление нужно за 12 часов. Надо для начала взять крупу, перебрать, чтобы в готовом блюде мусора и оболочек не было, а после этого все надо хорошенько промыть. Теперь надо кашу залить большим количеством воды и оставить на 12 часов настаиваться в прохладном месте. Если собираетесь варить кашу на ужин, то нужно заняться её с самого утра. После того, как крупа напитает достаточное количество воды, вы должны её хорошенько помыть. Теперь берите кастрюльку с толстыми стенками. В идеале – утятницу. Она подходит для варки крупы хорошо, так как толстые стенки прогреваются равномерно, и крупа прекрасно пропаривается. Нужно взять крупу, посолить. Вылить туда 3 стакана воды и поставить на средний огонь. Как только все закипит, нужно будет взять пену. После этого надо просто уменьшить огонь до минимума и закрыть все крышкой – каша будет вариться как минимум час, иногда и больше. Вы же за это время сделайте заправку для овсяной каши. Нужно тыкву почистить, порезать очень мелкими кубиками, разогреть масло на сковородке, и после этого обжарить там тыкву, немного посолив. Лук надо почистить, порезать небольшими кусочками. После этого нужно все пожарить до полупрозрачного состояния. Подмешайте готовую заправку в готовую кашу на воде, выключите огонь, дайте постоять минут 10. Подавайте вместе.

Пропорции

Пропорции в овсяной каше зависят от того, какой густоты кашу вы хотите сварить. Кроме того, нужно отметить, что чем быстрее варятся хлопья, тем меньше воды в них требуется. Самые быстрые в приготовлении овсяные хлопья вполне можно приготовить из пропорций 1:1 – получится очень вкусная каша. Чем дольше вы будет варить готовое блюдо, тем больше воды может потребоваться. К примеру, если вы будете варить овсяную кашу без предварительного замачивания, то на один стакан крупы может потребоваться около 3 стаканов воды. Помните, что даже в том случае, если вы варите цельную овсяную кашу на молоке, его нужно добавлять тогда, когда каша практически готова, иначе варка затянется надолго – крупа плохо разваривается  в молоке.

Диетическая каша

Для того, чтобы сварить вкусную диетическую овсяную кашу, вам не рекомендуется добавлять туда сливочное масло и молоко, а ограничиться лишь небольшим количеством любого растительного масла – оливкового, к примеру.

Для начала нужно взять такие продукты:

  • - Хлопья овсяные – стакан;
  • - Вода – стакан;
  • - Соль – по вкусу:
  • - Чуть-чуть растительного масла по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять хлопья и перебрать их, как только они будут достаточно чистыми, промойте их,  и после этого залейте кипящей водой. Варите до готовности, предварительно посолив. Перед подачей нужно все сдобрить слегка любым растительным маслом  холодного отжима.

Как варить диетическую овсяную кашу из цельной крупы

Самое полезной во все времена считалась диетическая овсяная каша именно из цельной крупы приготовленная на воде. Для желудка, а также для кишечника такое блюдо просто неоценимо. Оно создает очень полезную вязкую оболочку, которая лечит даже язву желудка. Для того, чтобы приготовить такую кашу, нужно самое настоящее цельное зерно.

Продукты, которые потребуются для приготовления такой каши:

  • - Овсяная крупа цельная – 1 стакан;
  • - Вода – 3 стакана;
  • - Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно перебрать цельную крупу очень хорошо, после этого промыть её до прозрачной воды. Дальше осталось вымочить крупу  хорошенько, не менее 12 часов. Теперь нужно взять утятницу, переложить туда опять промытую крупу, налить туда 3 стакана воды и поставить на огонь закипать. Как только все закипит, вам нужно будет огонь поставить на минимум, и прикрыть крышку. Каша должна получиться очень вязкой, похожей на кисель. Обладает очень высокими лечебными и диетическими свойствами.

Вкусная овсянка

Если у вас есть овсяная каша цельнозерновая, попробуйте её приготовить как в старину, в горшочке.  Очень многие предпочитают сегодня готовить в горшочках хлопья, но это совсем, совсем не то.

Для того, чтобы приготовить , вам нужно будет взять такие продукты:

  • - Крупа овсяная – стакан;
  • - Вода – 2 стакана;
  • - Масло сливочное для промазывания горшка – по вкусу;
  • - Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно перебрать хорошенько крупу, чтобы не попадались оболочки и прочий мусор, иначе он испортит от каши все впечатление.  После этого нужно взять крупу и промыть её до прозрачной воды. Далее нужно просто крупу залить водой и оставить на часов 12 настаиваться. За это время крупа разбухнет, и готовиться будет намного прозе и легче. Горшочки, если они не покрыты глазурью изнутри, тоже надо залить водой как минимум на часа 2 – глина прекрасно впитывает влагу, и блюдо, которое в ней готовится, не получается сухим. После этого нужно воду из горшочков вылить, а горшки изнутри промазать размягченным сливочным маслом. Остается только наполовину наполнить горшочки крупой, и залить доверху подсоленной водой. После этого нужно поставить их в духовку часа на полтора – при 150 градусах. Овсяная каша по этому рецепту получается удивительно рассыпчатой, ароматной, очень вкусной.

На молоке в мультиварке

Можно готовить цельную овсяную крупу в мультиварке – она отлично разваривает зерно, оно становится мягким, вкусным, но все же не дает такой вязкости, как при варке каши из диетической крупы.

Для приготовления вам нужно будет взять такие продукты:

  • - Крупа овсяная цельная – 1 мультистакан;
  • - Молоко – 1 литр;
  • - Соль – половинка чайной ложки;
  • - Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • - Сливочное масло  - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Крупу нужно для начала перебрать, после этого промыть до чистой воды. Переложите крупу в кастрюлю мультиварки, и после этого влейте туда молоко. Добавьте сразу же и соль, и сахар. Теперь можно все перемешать, поставить на режим «Тушение», и выставить на два часа.  На один час нужно просто оставить все в режиме подогрева. Крупа будет очень нежной, и очень распаренной. Такая овсяная каша получается ну просто удивительно полезной, так что не стоит её пренебрегать.

Овсянка ребенку

Ребенку можно приготовить овсяную кашу с ягодами на молоке, получится очень вкусно и нежно. Если у вас есть свежие или мороженые лесные ягоды, то они для этих целей подойдут просто идеально. Для начала вам надо кашу перебрать. Выкинуть из неё весь мусор, после этого промыть. В зависимости оттого, какую вы кашу готовите, будет добавляться и количество воды с молоком. Если готовите быстрые хлопья, то можно брать пропорции 1:1. Если будете готовить готовить Геркулес, то лучше взять две части жидкости.

Для приготовления вам потребуется взять такие продукты:

  • - Геркулес – стакан;
  • - Вода – стакан;
  • - Молоко – стакан;
  • - Сахар – по вкусу;
  • - Масло – по вкусу;
  • - Леечные ягоды – по вкусу;
  • - Соль   - небольшая щепотка.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно крупу залить водой, варить её на небольшом огне, пока вода вся не впитается. После этого нужно взять молоко, довести его до кипения, а потом добавить туда соль и сахар. Перелейте его в кашу, варите до готовности. Осталось подать, заправив сливочным маслом и ягодами – дети обязательно будут в восторге.

Как варить овсяную кашу «Геркулес» на молоке или на воде  знают очень многие, и неудивительно, так как ничего сложного в рецептах  нет.