gototopgototop
Узбекский плов, рецепт с фото пошагово (видео)
Рецепты - Каши

Узбекский плов, рецепт с фото пошагово (видео)

узбекский плов рецепт с фотоМожно ли найти человека в наших широтах, который бы, хоть раз, не пробовал плов? Это блюдо настолько распространилось среди хозяек, что у каждой, наверняка, есть свои секреты его приготовления.

Узбекский плов (рецепт с курицей в данном случае) можно приготовить несколькими способами. В этом рецепте сначала обжариваем кусочки курицы в разогретом растительном масле и растопленном жире, пассеруем овощи и добавляем рис. Специи, курага, изюм и несколько стручков чили придают блюду неповторимый восточный аромат и вкус.

Рис для плова нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде, также можно замариновать курицу в специях и белом вине.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления:

  • - курица – 700 г;
  • - жир куриный – 50 г;
  • - рис бурый – 800 г;
  • - растительное масло – 130 мл;
  • - морковь – 500 г;
  • - репчатый лук – 500 г;
  • - сельдерей – 100 г;
  • - чеснок – 1 головка;
  • - перец чили – 2 шт.;
  • - курага – 50 г;
  • - изюм – 50 г;
  • - зира – 10 г;
  • - куркума – 3 г;
  • - имеретинский шафран – 2 г;
  • - лавровый лист – 2 шт.;
  • - соль по вкусу.

Рецепт узбекского плова с курицей:

Для приготовления плова берём казан или жаровню с толстыми стенками, эмалированную посуду использовать нельзя.

Растительное масло наливаем в нагретую жаровню, добавляем мелко нарезанный куриный жир.

Курицу рубим на порционные куски, обжариваем кусочки с каждой стороны в жаровне, перекладываем в тарелку.

Мелко рубим репчатый лук и сельдерей, режем кубиками морковь.Кладём овощи в разогретое масло после обжарки курицы, пассеруем примерно 15 минут.

Когда морковка с луком станут мягкими, кладём сверху кусочки куриного мяса.

Теперь добавляем курагу, изюм, лавровый лист, насыпаем зиру, имеретинский шафран и небольшую щепотку молотой куркумы, которая придаст рису жёлто-золотистый цвет.

Наливаем в жаровню кипящую воду так, чтобы она полностью закрыла курицу.

Бурый рис замачиваем в холодной воде на 1 час, промываем, пока вода не станет прозрачной. Добавляем рис в жаровню, разравниваем.

Сверху кладём головку чеснока целиком и 2-3 стручка красного чили. Затем солим всё вместе, на такое количество ингредиентов нужно примерно 15 г поваренной соли.

Доводим плов до кипения, затем уменьшаем подогрев и закрываем крышкой. Готовим 1 час, после чего снимаем с огня, накрываем махровым полотенцем.

Выкладываем наш узбекский плов по рецепту на тарелку горкой, подаём к столу со свежими и маринованными овощами.

Узбекский плов в казане на кастре - простой видео рецепт

Плов с бараниной

Узбекский плов в домашних условиях

Узбекский плов - одно из самых популярных достижений узбекской кухни. Он стал одним из самых любимых блюд во многих странах, занимая почетное место и в нашей стране.

За многие века накопились десятки, а может и сотни рецептов узбекского плова, каждый повар вносит свои изменения в блюдо, чтобы сделать его особенным.

Незаменимой традиционной составляющей настоящего узбекского плова является баранина, но так же можно использовать курятину, говядину, конскую колбасу, курдючную оболочку, мясо дичи, куриное яйцо, ведь, сколько поваров, столько и мнений.

Ингредиенты для блюда "Узбекский плов":

  • - баранина курдючная (1 кг);
  • - керальский длиннозерновой рис (1 кг);
  • - репчатый лук (2-3 головки);
  • - головка чеснока;
  • - морковь (4-5 шт.), в этом рецепте используется тертая на большую терку морковь;
  • - приправа к плову (барбарис, шафран, зира, несколько сортов перца).


Как приготовить узбекский плов:

Приготовления узбекского плова начнем с подготовки мяса. Мясо разрезаем на кусочки толщиной не меньше 4 см. 
Казанок для плова ставим на небольшой огонь, на дно наливаем 2/3 стакана подсолнечного масла, потом равномерно раскладываем курдючное мясо.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. (Если вы любите лук нарезанный кольцами или кубиками, рецепту это никак не навредит)
Когда мясо дойдет до готовности (это от 30 минут и до часа, в зависимости от мяса), наверх выкладываем лук и морковку.

Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем соломкой (зубчик чеснока разрезаем на 2-4 части).
Перемешав мясо с луком и морковью, добавляем чеснок и посыпаем приправами.

Наверх высыпаем длинный рис, и заливаем кипяченой водой. Вода должна полностью покрывать рис. Не перемешивая, пусть стоит на маленьком огне до полной готовности риса, максимум полчаса. (Блюдо можно перемешать только тогда, когда рис будет окончательно готов и не останется ни капли воды)

Во время приготовления плова, казанок всегда должен быть накрыт крышкой.
Перед тем как насыпать плов, он должен настояться хотя бы минут 20, это придаст ему сочности.
Для эстетичного удовольствия, добавьте немного зелени.

Проделав такую занимательную работу, можете спокойно насладиться каждым зернышком узбекского плова у себя дома.

Как правильно приготовить настоящий узбекский плов - видео рецепт

Плов узбекский с говядины пошаговый рецепт с фото

Настоящий узбекский плов готовится с бараниной. Европейский вариант - плов со свининой, с курицей либо с телятиной. Самым нежным и диетическим получается плов по узбекски с телятиной. Так как телятина - нежирное диетическое мясо, то его можно без опасения предложить маленьким детям и тем, кто соблюдает диету по состоянию здоровья либо в силу обстоятельств. Узбекский плов - это еда настоящих ценителей восточной кулинарии, особенно сильной половины человечества - недаром самый лучший плов готовят сами мужчины.

Нужно просто использовать при приготовлении плова не растительное, а оливковое либо рапсовое масло и уменьшить его дозировку.

Ингредиенты:

  • молодая телятина - 500 гр.,
  • репчатый лук - 1 головка,
  • морковь - 2 шт.,
  • рис длиннозерный - 2 стакана,
  • соль - 2 ч.л. без верха,
  • масло оливковое либо рапсовое - 3 ст.л,
  • холодная вода - 3 ст.

Приготовление:

Телятину нарезать на небольшие кусочки. Овощи почистить и хорошо вымыть. Сковороду разогреть, налить масло и выложить мясо для легкой обжарки. Посолить. Мясо периодически перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы не подгорело. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к телятине и все вместе немного обжарить.

Морковь натереть на крупной терке и высыпать на сковороду к мясу и луку. Мешать лопаточкой обязательно.

Обжаривать все вместе около 3-5 минут на среднем огне. Рис хорошо промыть и высыпать на сковороду. Добавить воду, рис разровнять, но не перемешивать. Огонь включить побольше и подождать, когда плов с телятиной закипит.

Затем огонь слегка убавить и готовить плов при открытой крышке до тех пор, пока вода не испарится практически вся - остаться должно примерно до половины слоя риса и мяса.

Теперь накрыть плов большой плоской тарелкой, чтобы она очень плотно прилегала к краям и получился эффект скороварки, сверху еще накрыть крышкой и сделать самый маленький огонь. Оставить плов томиться так на плите еще около 15-20 минут. Затем снять с огня, перемешать и завернуть в газету и сверху в полотенце. Через час плов будет готов.

Приятного аппетита!

 

 
0 # ИнгаGuest 09.03.2017 08:39
Обожаю плов! Готовлю его с разным мясом. Но самый вкусный получается узбекский плов с говядиной приготовленный на костре. Я заранее все нарезаю и когда едим на природу, обязательно готовим плов.
Плов узбекский с говядины пошаговый рецепт с фото - хороший рецепт. Советую готовить по нему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # с курицейGuest 09.03.2017 13:53
Очень хороший первый рецепт - узбекский плов с курицей (рецепт с фото пошагово). С курицей плов получается красивого цвета, не такой жирный, как многие любят. Для меня это самый самый вариант. И чеснок обязательно!!! И курицу брать только темное мяса. С грудкой узбекский плов будет слишком сухой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ИннаGuest 10.03.2017 07:51
ММ, первый рецепт узбекского плова выглядит очень аппетитно. Пойду и я готовить. только мне кажется у них не казан, а утятница. Хотя суть это не меняет. наверное.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ФаидаGuest 10.03.2017 17:21
Узбекский плов готовят обязательно на открытом кострище. Поэтому настоящим эти варианты назвать нельзя. Но в условиях городских трущоб, такой вариант очень даже ничего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать