Настоящий витаминный настой шиповника многие не умеют делать, так как кажется, что плоды можно залить горячей водой, подождать 15 минут и выпить.
В таком случае Вы пьёте что угодно, но только не напиток из шиповника. Этот плод достаточно каверзный и готовить его нужно только по всем правилам. Зато потом этот настой шиповника можно принимать как лекарство. Напиток из шиповника отлично очищает мочевой пузырь, желчный пузырь от застоя желчи, да и в общем весь пищевод от шлаков.
Постараюсь объяснить более подробно, как правильно приготовить напиток из шиповника и готовить замечательный витаминный настой шиповника, основой которого является витамин «С». Обязательно приобретите себе термос, лучше всего объёмом 750 миллилитров, такой объём идёт практически во всех рецептах целебных трав.
Итак, для приготовления 3х чашек напитка из шиповника нам нужно 15 минут и 12 часов для настаивания.
Ингредиенты для приготовления настоя шиповника:
- плоды шиповника – 10 штук (одна столовая ложка),
- фрукты цитрусовые (апельсин и лимон) – по 1 штуке,
- мёд – 1 столовая ложка,
- фильтрованная вода – 1 литр.
Рецепт приготовления напитка из шиповника:
Подготавливаем все ингредиенты. Я всегда подаю настой из шиповника с яблочком, поэтому фотографировала всё вместе.
Полы отбираем, промываем, просушиваем и высыпаем в глубокую чашку с толстыми стенами и дном.
Кипятим в чайнике воду и заливаем 300 миллилитров в чашку с шиповником.
В металлическую кастрюлю выливаем 1 литр горячей воды. Помещаем туда чашку с шиповником. Ставим на огонь, закрываем крышкой. Доводим до кипения, огонь выключаем, но кастрюлю пока не снимаем. Ждём 5 минут.
Можно заранее подготовить фрукты. Лимон очищаем, промываем, нарезаем 2-3 колечка. Апельсин также промываем и нарезаем.
Вынимаем осторожно горячую чашку из кастрюли. Подготавливаем термос.
Переливаем шиповник в кувшин с узким горлышком.
В термос выливаем настой с плодами шиповника.
Доливаем до верхней отметки горячую кипячёную воду.
Плотно закручиваем клапан, закрываем крышкой. Оставляем настаиваться настой шиповника на ночь.
В бокалы выкладываем лимон.
Затем дольки апельсина.
Заливаем настойкой шиповника.
Ложкой раздавливаем фрукты в стакане. Вынимаем их.
Процеживаем настойку витаминную в красивые бокальчики и подаём.
Настойку шиповника можно принимать строго по рецепту – по 150 миллилитров после еды 3 раза в день взрослым и детям, старше 15 лет.
Детям до 15 – позволяется лишь 80 миллилитров.
А детям до 4х лет – по одной столовой ложке трижды в день после еды.
Будьте здоровы!
|