Настоящий витаминный настой шиповника многие не умеют делать, так как кажется, что плоды можно залить горячей водой, подождать 15 минут и выпить.
В таком случае Вы пьёте что угодно, но только не напиток из шиповника. Этот плод достаточно каверзный и готовить его нужно только по всем правилам. Зато потом этот настой шиповника можно принимать как лекарство. Напиток из шиповника отлично очищает мочевой пузырь, желчный пузырь от застоя желчи, да и в общем весь пищевод от шлаков.
Постараюсь объяснить более подробно, как правильно приготовить напиток из шиповника и готовить замечательный витаминный настой шиповника, основой которого является витамин «С». Обязательно приобретите себе термос, лучше всего объёмом 750 миллилитров, такой объём идёт практически во всех рецептах целебных трав.
Итак, для приготовления 3х чашек напитка из шиповника нам нужно 15 минут и 12 часов для настаивания.
Ингредиенты для приготовления настоя шиповника:
- плоды шиповника – 10 штук (одна столовая ложка),
- фрукты цитрусовые (апельсин и лимон) – по 1 штуке,
- мёд – 1 столовая ложка,
- фильтрованная вода – 1 литр.
Рецепт приготовления напитка из шиповника:
Подготавливаем все ингредиенты. Я всегда подаю настой из шиповника с яблочком, поэтому фотографировала всё вместе.
![настой шиповника как настаивать шиповник](/images/stories/LenaMiki/vitaminnyj-nastoj-shipovnika-01.jpg)
Полы отбираем, промываем, просушиваем и высыпаем в глубокую чашку с толстыми стенами и дном.
![настой шиповника как настаивать шиповник](/images/stories/LenaMiki/vitaminnyj-nastoj-shipovnika-02.jpg)
Кипятим в чайнике воду и заливаем 300 миллилитров в чашку с шиповником.
![настой шиповника как настаивать шиповник](/images/stories/LenaMiki/vitaminnyj-nastoj-shipovnika-03.jpg)
В металлическую кастрюлю выливаем 1 литр горячей воды. Помещаем туда чашку с шиповником. Ставим на огонь, закрываем крышкой. Доводим до кипения, огонь выключаем, но кастрюлю пока не снимаем. Ждём 5 минут.
![настой шиповника как настаивать шиповник](/images/stories/LenaMiki/vitaminnyj-nastoj-shipovnika-04.jpg)
Можно заранее подготовить фрукты. Лимон очищаем, промываем, нарезаем 2-3 колечка. Апельсин также промываем и нарезаем.
![настой шиповника как настаивать шиповник](/images/stories/LenaMiki/vitaminnyj-nastoj-shipovnika-05.jpg)
Вынимаем осторожно горячую чашку из кастрюли. Подготавливаем термос.
![настой шиповника как настаивать шиповник](/images/stories/LenaMiki/vitaminnyj-nastoj-shipovnika-06.jpg)
Переливаем шиповник в кувшин с узким горлышком.
![настой шиповника как настаивать шиповник](/images/stories/LenaMiki/vitaminnyj-nastoj-shipovnika-07.jpg)
В термос выливаем настой с плодами шиповника.
![настой шиповника как настаивать шиповник](/images/stories/LenaMiki/vitaminnyj-nastoj-shipovnika-08.jpg)
Доливаем до верхней отметки горячую кипячёную воду.
![настой шиповника как настаивать шиповник](/images/stories/LenaMiki/vitaminnyj-nastoj-shipovnika-09.jpg)
Плотно закручиваем клапан, закрываем крышкой. Оставляем настаиваться настой шиповника на ночь.
![настой шиповника как настаивать шиповник](/images/stories/LenaMiki/vitaminnyj-nastoj-shipovnika-10.jpg)
В бокалы выкладываем лимон.
![настой шиповника как настаивать шиповник](/images/stories/LenaMiki/vitaminnyj-nastoj-shipovnika-11.jpg)
Затем дольки апельсина.
![настой шиповника как настаивать шиповник](/images/stories/LenaMiki/vitaminnyj-nastoj-shipovnika-12.jpg)
Заливаем настойкой шиповника.
![настой шиповника как настаивать шиповник](/images/stories/LenaMiki/vitaminnyj-nastoj-shipovnika-13.jpg)
Ложкой раздавливаем фрукты в стакане. Вынимаем их.
![настой шиповника как настаивать шиповник](/images/stories/LenaMiki/vitaminnyj-nastoj-shipovnika-14.jpg)
Процеживаем настойку витаминную в красивые бокальчики и подаём.
Настойку шиповника можно принимать строго по рецепту – по 150 миллилитров после еды 3 раза в день взрослым и детям, старше 15 лет.
Детям до 15 – позволяется лишь 80 миллилитров.
А детям до 4х лет – по одной столовой ложке трижды в день после еды.
Будьте здоровы!
![настой шиповника как настаивать шиповник](/images/stories/LenaMiki/vitaminnyj-nastoj-shipovnika-15.jpg)
|