Буженина – это деликатес. И что бы ни говорили, какие бы рецепты запеченного мяса не придумывали креативные кулинары, буженина была и остается самым популярным мясным блюдом, которое готовится для любого праздничного стола.
Впрочем, можно приготовить буженину и на скорую руку, для бутербродов, но от настоящей буженины в ней будет только лишь название. Хотя, если разобраться, любое мясо, приготовленное в домашних условиях, будет куда вкуснее и полезнее магазинных колбас и копченостей.
Но сейчас мы не об этом. Мы о буженине. О том, как ее приготовить к празднику, чтобы мясо получилось ароматным, пряным, но осталось сочным и нежным. Буженина любит внимание, размеренность и не терпит спешки. И, конечно же, ее не готовят из размороженного мяса, мясо должно быть свежим, не слишком жирным, но и не совсем постным. Некоторое количество жирка очень желательно.
Итак, идем на рынок и выбираем подходящий кусок мяса. Лучше, если мясо будет не плоским, а высоким продолговатым куском – оно на столе смотрится аппетитнее и пропекается равномернее. Отлично подойдет филейная часть свиной туши. Сколько брать – это решать вам. Учитывайте, что при тепловой обработке мясо теряет примерно 30% от первоначального веса, и килограммовый кусок мяса после запекания будет выглядеть не таким уж большим. Начинать приготовление буженины нужно за сутки-двое до предполагаемого торжества. Мясо должно хорошо промариноваться (как минимум, постоять ночь в холодильнике), после запекания ему дают неспешно остыть в духовке и потом переносят в холодильник еще часов на 10-12. Вот тогда получится настоящий мясной деликатес – нежное, плотное мясо, пропитанное ароматами специй и мясным соком.
Ингредиенты для приготовления пряной буженины, запеченной в фольге:
Свинина умеренной жирности – 1,5 кг;
чеснок – 12-15 зубчиков;
молотый перец черный, паприка сладкая, базилик – по чайной ложке;
соль – из расчета 1 ч. л. на 1 кг. мяса (сырого);
готовая острая горчица – 3 ст. ложки;
черный перец горошек, семена кориандра и белой горчицы – по 1 ч. л.
Кроме этого понадобится алюминиевая пищевая фольга для запекания.
Рецепт приготовления блюда «Пряная буженина, запеченная в фольге»:
Мясо нужно вымыть в холодной воде, срезать лишний жир и удалить все пленочки. Обсушить насухо бумажным полотенцем. Положить в глубокую миску.
![буженина рецепт праздничные блюда с фото](/images/stories/sashcka2/pryanaja-buzhenina-v-folyge-01.jpg)
Приготовим специи для мяса и почистим чеснок. Не думайте, что чеснока будет много, при запекании он частично теряет свою остроту. Кроме перечисленных специй можно добавить орегано, чабрец, щепотку мускатного ореха – специи подбирайте на свой вкус.
![буженина рецепт праздничные блюда с фото](/images/stories/sashcka2/pryanaja-buzhenina-v-folyge-02.jpg)
Смешиваем в пиалке специи и крупную поваренную соль. Как уже было отмечено, на 1 кг. сырого мяса берут 1 ч. ложку соли, но ориентироваться конечно нужно на свои предпочтения. Однако, не забывайте, что мясо – это продукт, который не любит соль, и его лучше не досолить, чем пересолить, тогда вкус натурального мяса сохранится.
![буженина рецепт праздничные блюда с фото](/images/stories/sashcka2/pryanaja-buzhenina-v-folyge-03.jpg)
Смешиваем все специи с солью. Крупные дольки чеснока нарезаем пластинами, мелкие надрезаем. Обваливаем чеснок в смеси специй и соли.
![буженина рецепт праздничные блюда с фото](/images/stories/sashcka2/pryanaja-buzhenina-v-folyge-04.jpg)
Возвращаемся к мясу. Берем острый нож с тонким длинным лезвием с заостренным носиком. Ставим нож вертикально, прокалываем мясо на глубину 2-3 см. Не вынимая ножа проворачиваем лезвие в сторону. Делаем такие проколы по всему куску (не слишком часто, без фанатизма).
![буженина рецепт праздничные блюда с фото](/images/stories/sashcka2/pryanaja-buzhenina-v-folyge-05.jpg)
Вставляем в дырочки чеснок. Проталкиваем поглубже, чтобы дольки остались на своих местах, когда будем натирать мясо специями и горчицей.
![буженина рецепт праздничные блюда с фото](/images/stories/sashcka2/pryanaja-buzhenina-v-folyge-06.jpg)
Оставшимися специями натираем мясо со всех сторон. Чтобы специи не обсыпались, берем небольшую порцию и втираем в мясо, как бы массируя его. Так специи глубже проникнут в мякоть, мясо лучше и быстрее промаринуется.
![буженина рецепт праздничные блюда с фото](/images/stories/sashcka2/pryanaja-buzhenina-v-folyge-07.jpg)
Выдавливаем на кусок мяса горчицу из тюбика. Пальцами размазываем ее по мясу, тоже втирая в мякоть.
![буженина рецепт праздничные блюда с фото](/images/stories/sashcka2/pryanaja-buzhenina-v-folyge-08.jpg)
Мясо пока оставляем, делаем заготовку для ароматной пряной корочки. Берем душистый перец горошек, семена кориандра и белой горчицы (горчица продается в любом супермаркете в отделе специй). Если горчицу найти не удалось, можно купить смесь перцев или обойтись душистым перцем и кориандром.
![буженина рецепт праздничные блюда с фото](/images/stories/sashcka2/pryanaja-buzhenina-v-folyge-09.jpg)
Разминаем пряности в ступке, но не в порошок, а довольно крупно, чтобы часть семян остались целыми.
![буженина рецепт праздничные блюда с фото](/images/stories/sashcka2/pryanaja-buzhenina-v-folyge-10.jpg)
Отрезаем кусок фольги нужной величины. Кладем на него буженину (на матовую сторону).
![буженина рецепт праздничные блюда с фото](/images/stories/sashcka2/pryanaja-buzhenina-v-folyge-11.jpg)
Обсыпаем мясо сверху пряной смесью, ладонью придавливаем корочку из семян.
![буженина рецепт праздничные блюда с фото](/images/stories/sashcka2/pryanaja-buzhenina-v-folyge-12.jpg)
Накрываем мясо фольгой и защипываем края. Шов подворачиваем 2-3 раза, чтобы не осталось даже маленькой дырочки. Уголки загибаем, приподнимаем вверх. Осторожно переносим мясо на противень с бортиками или в глубокую просторную форму для запекания. Убираем в холодильник на ночь или на сутки (зависит от величины куска мяса).
![буженина рецепт праздничные блюда с фото](/images/stories/sashcka2/pryanaja-buzhenina-v-folyge-13.jpg)
Запекать мясо будем на следующий день. Достаем из холодильника, не разворачивая оставляем при комнатной температуре на час, чтобы мясо немного нагрелось. Потом наливаем в форму или на противень немного воды, ставим мясо в холодную духовку. Делаем небольшой огонь. Через 15 минут пламя увеличиваем и постепенно прогреваем духовку до 180 градусов. Когда духовка нагрелась до нужной температуры, с этого момента отсчитываем время – на килограмм мяса 45-50 минут запекания. Если кусок больше, добавьте еще полчаса на каждый килограмм. В процессе запекания следите за уровнем воды, противень не должен быть сухим – тогда буженина не пригорит. Выключаем огонь, оставляем мясо в фольге остывать. Потом осторожно развернем, переложим в контейнер, а выделившийся сок сольем в отдельную посуду. Часов через 10-12 буженина «созреет», наберет вкус и ее можно будет с гордостью нести на праздничный стол. Приятного вам аппетита и счастливых праздников!
![буженина в фольге блюда на праздничный стол](/images/stories/sashcka2/pryanaja-buzhenina-v-folyge-14.jpg)
|