Вы задаёте себе вопрос – как приготовить рыбную икру? Приготовьте праздничную закуску – икра рыбная в пышном кляре с нежным свекольным муссом.
Сладкая свекла и нежный пышный кляр, внутри которого небольшой кусочек вкусной икры. Такая закуска будет очень оригинальна и необычна для новогоднего стола.
Для этого рецепта праздничной закуски подойдёт икра любой морской или речной рыбы.
Время приготовления: 1 час
Порции: 6
Ингредиенты для приготовления:
- икра морской рыбы – 300 г;
- молотый перец, соль
для кляра:
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 25 мл;
- пшеничная мука – 30 г;
- чёрный кунжут – 10 г;
- масло оливковое для жарки (фритюра) - 200 мл
для свекольного мусса:
- свёкла – 120 г;
- сметана – 60 г;
- зелёный лук, соль.
Рецепт приготовления икры рыбной в пышном кляре со свекольным муссом:
Маринуем рыбную икру. Сначала икру нужно тщательно вымыть, стараясь не повредить тонкую оболочку (плёнку), которая её окружает. Затем добавляем соль, молотый перец, убираем икру в холодильник на 15 минут.
Готовим пышный кляр. Отделяем сырой желток, добавляем к нему пшеничную муку, затем по вкусу соль и вливаем холодную воду. Растираем массу, чтобы она стала гладкой.
В крепкую пену взбиваем сырой холодный белок. Добавляем его в тесто, очень бережно вмешиваем, стараясь не повредить пузырьки. Готовый кляр убираем в холодильник, а тем временем разогреваем масло для фритюра.
Икру рыбы обваливаем в муке, затем кладём в кляр, а когда кусочек икры будет полностью покрыт тестом, опускаем его в хорошо разогретое масло, готовим примерно 2 минуты. Время зависит от количества масла, его температуры и размера кусочка.
Чтобы в ваше блюдо не попадал лишний жир, готовую икру кладём на салфетку, которая впитает излишки масла, затем посыпаем её семенами чёрного кунжута.
Готовим свекольный мусс. Отваренную в мундире свёклу очищаем, нарезаем мелко, добавляем соль, сметану, измельчаем в блендере. Чтобы получить менее калорийный мусс, сметану замените греческим йогуртом или густым кефиром. Готовый мусс смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком.
В порционную ёмкость кладём несколько ложек свекольного мусса, кусочек рыбной икры в пышном кляре протыкаем зубочисткой, укладываем поверх мусса. Посыпаем готовое блюдо зелёным луком.
Подавать эту закуску на праздничный стол можно как тёплой, так и холодной.
|