gototopgototop
Пасхальный калач
Рецепты - Пасхальное меню

 пасхальный кулич рецептСегодня я хочу рассказать, как приготовить вкусный и красивый пасхальный калач. Ведь так приятно поставить на праздничный стол не только куличи.

Такой калач заметно украсит ваш стол, так что приступаемк  работе. Тем более, что калач у нас из дрожжевого теста, а роботы с тестом много, но оно того стоит.

 пасхальный кулич рецептПодготовим все ингредиенты для пасхального калача:

- мука – 3,5 ст.;

- молоко – 1 ст.;

- сахар – ¾ ст.;

- маргарин – 25 гр.;

- масло сливоч. – 25 гр.;

- яйцо – 1 шт.;

- масло растит. – 50 мл.;

- дрожжи – 25 гр.;

- соль – щепотка.

 пасхальный кулич рецептРецепт приготовления:

Готовим дрожжевое тесто. Наверное, каждый готовит по-своему. У меня все очень просто. Отдельно взбиваю яйцо с сахаром, добавляю горячее молоко, молоко должно быть около 60 0С, так что бы растаял сахар, сразу добавим масло и маргарин, пока молоко еще горячее. В отдельной емкости смешиваем дрожжи с ложкой сахара. Они сразу друг с другом вступают в реакцию и становятся  пасхальный кулич рецептжидкими. Как только молоко остыло до комнатной температуры, смешиваем его с дрожжами, добавляем стакан молоко – вот и получаем опару. Ставим ее в теплое место и накрываем полотенцем. У моей бабушки – теплое место – это у печки, а у меня – значит  духовой шкаф. Я его предварительно слегка нагрела. Там тесту будет хорошо, сквозняка не будет. Вот и поднимется ваша опара, «запузырится». Если вы все сделаете правильно, то у вас должны получиться такие пузырьки, как на фото.

Далее добавляем остальную муку, вымешиваем тесто и ставим снова в теплое место. Примерно на два часа. За это время тесто надо будет обмять несколько раз. Это делается для того что бы вышел воздух.

Далее готовое тесто достаем и хорошенько вымешиваем. Только вымешивать надо не на муке, а на подсолнечном масле.

Разделяем тесто на небольшие кусочки. Раскатываем тесто в колбаски, далее скалкой раскатываем, посыпаем сахаром и корицей.

Скручиваем тесто рулетом. Далее скрепляем две колбаски между собой и скручиваем в косичку. Хорошо видно на фото, как это сделать. Скручиваем наш калач в кольцо. Укладываем на противень и ставим на час в духовку, накроем полотенцем – ждем, пока поднимется.

Далее достаем, смазываем взбитым желтком и ставим в духовку. На этот раз уже включаем ее на 175-180 0С, для такого калача хватит примерно 20-25 минут.

По истечении этого времени получаете очень вкусную и пышную сдобу.

Ждем, пока остынет калач. Украшаем его пасхальными яйцами и ставим на стол.

Приятного аппетита!