С детства люблю праздник пасха, в этот светлый день всегда светит солнышко и на душе тепло и светло.
К пасхе мы начинаем готовиться заранее,для этого собираем луковую шелуху, чтобы пасхальные яйца были красивого цвета, покупаем свежие и качественные продукты, чтобы испечь вкусную и воздушную пасху. У нас в семье пасхи пекла бабушка, пасха всегда получалась пышная и воздушная…Прошли года, я выросла, а пасхи печь все боялась, так как запомнила на долго бабушкины слова: « Если вверх пасхи треснул, значит жди беды». Но в этот раз захотелось, чтобы на праздничном столе была пасха, которую испеку я сама, нашла рецепт пасхи в духовке, попросила помощи у Бога и приступила. Выпечка пасхи – это очень долгий и тяжелый процесс, но результат того стоит. Рецепт пасхи вкусной получился очень хорошо, ведь при выпекании я вложила всю душу и свою любовь.
Итак, предлагаю вам пасху рецепт с фото.Что нужно, чтобы приготовить закарпатскую пасху?
Ингредиенты для рецепта пасхи вкусной:
- мука –2 кг;
- желтки яиц – 5 шт.;
- дрожжи свежие – 60 грамм;
- соль – 30 грамм;
- сахар –220 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- молоко – 1250 грамм
Для белковой глазури:
- сахарная пудра – 60 грамм;
- белок яичный – 1 шт.
Как приготовить закарпатскую пасху?
Рецепт приготовления закарпатской пасхи в духовке:
Перед тем как приступить к приготовлению пасхи нужно настроиться на положительный лад, вспомнить что-то хорошее, помолится, попросить Бога о помощи.
Делаем опару.
Берем 500 мл молока и нагреваем его до теплого состояния. Добавляем в молоко дрожжи и растворяем их. Всыпаем сахар, перемешиваем. Отмериваем 100 грамм муки, просеиваем ее и добавляем в растворенные дрожжи и сахар. Перемешиваем и ставим опару в теплое место на тридцать минут. Готовность опары мы увидим сразу, опара увеличится в 2 раза.
Муку смешиваем с солью и просеиваем. Для большего насыщения муки кислородом, ее желательно просеять дважды, тогда и пасха будет пышней.
Берем яйца, отделяем белок от желтка. Белок ставим в холодильник, чуть позже он нам понадобится для глазури. Желток взбиваем с помощью вилки или венчика.
Взбитые желтки добавляем к муке. Перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и перемешиваем. А теперь добавляем опару.
И начинаем вымешивать. Набираемся терпением и силой. Так как вымешивать придётся долго, пока тесто не будет отлипать от рук. По времени этот процесс займет около получаса, если сил в руках не хватает, то зовите на помощь своих домашних, это вам облегчит задачу и сблизит всю семью. А пасха получится еще вкусней.
Сливочное масло растапливаем и добавляем в тесто. Не волнуйтесь, тесто становится очень не послушным. Но мы начинаем его снова вымешивать, и уже через 10 минут будет красивое гладенькое тесто. Если вы любите изюм, то в тесто добавляем промытый изюм. Чтобы изюм не скопился в одном месте, его нужно обвалять в муке, а потом уже и добавлять в тесто.
Вымешанное тесто ставим подходить в теплое место на 3 часа. За время брожения тесто нужно периодически разминать руками, чтобы оно стало пышней. Можно его даже «отбить об стол». Для этого берем тесто и бросаем его со всей силой на чистый и сухой стол. И так не один раз. Чем больше мы раз будем отбивать тесто об стол. Тем пышней и воздушней будет наша пасха. Вот такое красивое тесто у нас получилось
Формочки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
Тесто разделяем на кусочки, величина кусочков будет зависеть от размера формочек.
Формочки должны быть заняты на 1/3 тестом.
Формы с тестом оставляем еще минут на 40, тесто должно еще подняться. После этого берез яйцо, взбиваем и промазываем вверх пасочек, чтобы после выпекания они были блестящие и гладенькие.
Пасхи ставим в разогретую духовку, температура духовки должна быть примерно 200-210 градусов. Выпекаем закарпатские пасхи час. Меня еще бабушка учила, что выпекание пасхи очень ответственное занятие. После того как пасхи поставили в духовку, то в доме не должно быть сквозняков, криков, ругани. Нельзя бегать, хлопать дверью. Если вверх пасхи треснет или пасхи не получатся, то жди не приятностей.
Но если у вас не большие формочки, то время выпекания сокращается. Пасхи, как и всю выпечку, проверяем на сухую деревянную палочку.
Готовой пасхе даем немного остыть и аккуратно вытаскиваем с формы.
Пасхи ставим на чистое полотенце и сверху накрываем тоже полотенцем.
Верхушку пасхи смазываем белковой глазурью. Для этого берем белок яйца и взбиваем, добавляем сахарную пудру и снова хорошо взбиваем, пока не получится густая пена.
С помощью силиконовой кисточки промазываем вверх пасхи. По желанию можно присыпать специальной посыпкой.
Христос Воскрес!
|