gototopgototop
Инжир, полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

Инжир – сладкий и вкусный плод, который на самом деле известен под огромным количеством названий. Инжир нередко называют смоквой, фигой, смоковницей, винной ягодой.

Вообще, точно известен тот факт, что инжир является первым растением, которое было интересно культивировать людям. Сначала выращивали это дерево на территории Аравии, а после начали выращивать его в Сирии, а также Финикии, Египте.

Однако в Америку это дерево попало не ранее конца 16 века.

Если говорить о смоковнице, то нужно сказать, что на сегодняшний момент это дерево вы вполне можете встретить  в Туркмении. Грузии, Узбекистане.

Вообще, смоковница весьма популярна в кулинарии, но не только из-за того, что  имеет достаточно много полезных свойств, но и потому, что имеет весьма приятный вкус и отличные свойства.

Однако инжир очень быстро портится, поэтому его быстро высушивают, чтобы не потерять большое количество плодов.

Инжир, полезные свойства

У инжира достаточно много различных полезных свойств. Прежде всего, там содержится  достаточно микроэлементов – в первую очередь, медь, а также магний  и железо, калий и кальций. Кроме того, та есть витамины группы В и провитамин А.

Что касается полезных свойств, то с давних времен прекрасно известен тот факт, насколько хорошо влияет винная ягода на самочувствие человека. Если есть жар, то инжир сможет снизить температуру тела. Именно поэтому инжир рекомендуют принимать  для лечения простуд.

Также нужно сказать, что инжир прекрасно  влияет на состояние почек и желудка. При этом нужно сказать, что плоды эти просто великолепно справляются со многими проблемами  - сильного сердцебиения или же сильного напряжения сосудов. Также инжир славится тем, что способен понижать свертываемость крови. Поэтому людям, которые страдают от гипертонии, настоятельно рекомендуют принимать эти продукты.

Кроме того, инжир – отличное средство для борьбы с похмельем, стрессом и избыточным весом.

 

Инжир, рецепты

Печенье с инжиром

Для приготовления очень вкусного печенья  с инжиром вам нужно взять такие продукты:

Мука – 4 стакана;

Сахар – 2/3 стакана;

Разрыхлитель – чайная ложка;

Соль – чайная ложка;

Масло сливочное холодное – 220 грамм;

Куриное яйцо большого размера – 4 штуки;

Сушеный инжир – 340 грамм;

Орехи пекан или грецкие – полстакана;

Джем абрикосовый – треть стакана;

Изюм – четверть стакана;

Шоколад горький – 60 грамм;

Ром – четверть стакана;

Корица – полчайной ложки.

Нужно взять тесто. Для него надо перемешать муку и соль, сахар и разрыхлитель, после к этому всему нужно добавить масло сливочное и взбить.

Потом нужно добавить три куриных яйца.  Взбить все до однородного состояния. После нужно тесто замешать аккуратно, сделать из него что-то вроде колбаски.

Теперь готовим начинку для нашего печенья. Все, что нужно сделать, это порезать инжир на половинки, поместить в блендер. Туда же положить изюм и джем, шоколад и корицу, ром, цедру. После нужно из теста сделать достаточно длинны прямоугольник, который не должен быть в высоту не более полсантиметра. Выложим сверху начинку. Заворачиваем все, словно колбаску.

Каждую колбаску нужно порезать на части – чтобы получились квадратики.

Теперь нужно взять противень, выстлать его пергаментом, запечь  при 180 градусах за 15 минут. Остужаем. Подаем.

Слойка с инжиром свежим

Для приготовления слоек с начинкой из свежего инжира вам нужно взять такие продукты:

Тесто слоеное – 400 грамм;

Мед – 3 столовые ложки;

Инжир – 5 штук;

Орехи грецкие – 50 грамм.

Тесто слоеное нужно раскатать, после порезать его на кружки. Каждый немного накалываем вилкой, чтобы ничего не вздувалось в процессе выпечки.

После этого нужно медом промазать каждую слойку. Орехи нужно порубить, выложить на слойку. Далее нужно выложить дольки инжира.

Сверху все нужно полить медом и запечь в течении 15 минут при 180 градусах.

Салат с инжиром

Для приготовления вкусного и необычного салат с инжиром вам нужно приготовить такие продукты заранее:

Инжир – 3 штуки;

Орехи кешью – столовая ложка;

Сыр козий – 100 грамм;

Яблоко – штука;

Половинка достаточно большого лимона;

Сахарный песок – чайная ложка;

Салатные листики – по вкусу;

Масло оливковое – по вкусу.

Нужно взять яблоки. Почистить их от кожуры, после порезать тонкими пластинками и пожарить на масле оливковом.

Затем вы должны в эту же сковороду подмешать и рубленые орешки. Все жарим, но не слишком долго, не нужно, чтобы яблоки потеряли форму. Снимаем содержимое сковороды на тарелку, чтобы быстрее остывало.

Теперь берем блюдо. На него выкладываем салатные листья или же смесь салатных листьев.

После нужно инжир помыть и порезать не слишком толстыми дольками. Затем надо добавить яблочно-ореховую смесь, козий сыр, который порублен небольшими кубиками.

Все нужно полить смесью, которую вы приготовили из лимонного сока и масла оливкового, а также сахара. Все готово, можно сразу подавать. Если есть желание, то можно ещё и перцем приправить.

Закуска из инжира и бекона

Для приготовления закуски из инжира и бекона вам нужно взять такие продукты:

Инжир – примерно 4 штуки;

Бекон – 4 ломтика;

Сыр твердый – 100 грамм;

Зира и соль с сахаром добавляется по вкусу.

Для начала займемся инжиром. Нужно его порезать крест накрест почти до основания.

После нужно бекон порезать достаточно длинными продольными ломтиками. Сыр надо порезать на 4 куска одинакового размера;

Изнутри инжир пересыпаем сахаром, солью и зирой, перцем. После нужно раздвинуть получившиеся клешни и поместить во внутрь один кусочек сыра.

Инжир оборачиваем жареным беконом. Закрепляем все это зубочисткой. Подаем. Получается хоть и неожиданное, но вполне гармоничное вкусовое сочетание.

Кекс с инжиром

Для приготовления кекса с инжиром нужно взять следующее продукты:

Масло сливочное – 100 грамм;

Песок сахарный – 125 грамм;

Инжир в ягодах – 12 штук;

Чай черный – 2 чайные ложки;

Мука  примерно 180 грамм;

Куриные яйца большого размера – 3 штуки;

Разрыхлитель – приблизительно 2 чайные ложки;

Изюм – столовая ложка;

Орехи грецкие – столовая ложка.

Нужно черный чай заварить, после этого нужно залить им инжир и изюм. Все это надо оставить на час.

Затем нужно взять форму, туда постелить и бумагу вощеную. Масло сливочное нужно растопить. После этого нужно сливочное масло взбить в течении 4 минут вместе с сахарным песком. Все нужно взбить в течении 4 минут.

Далее нужно в эту же смесь подмешать и яйца. Не стоит останавливать взбивание.  Теперь нужно взять другую посуду – туда добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.

После нужно извлечь из заварки инжир, а после хорошенько его отжать от жидкости. Подмешайте все это к муке и разрыхлителю.

Далее нужно все перемешать. Смесь, которая у вас вышла, должна быть залита в форме, где вы и будете выпекать готовый кекс.

Все нужно запечь примерно за минут 40, а то и 50 – тут все будет зависеть от того, какими качествами обладает ваша духовка.  Посыпьте ваш готовый кекс пудрой и орехами.

Халва из инжира

Для приготовления халвы из инжира вам нужно будет взять такие продукты:

Инжир – 200 грамм;

Масло топленое – 200 грамм;

Миндаль, почищенный от шкурки – 50 грамм;

Молоко сухое – приблизительно 80 грамм;

Сахарный песок – 4 столовые ложки;

Кардамон, перемолотый в порошок – четверть чайной ложки.

Сначала инжир надо погрузить в кипяток, держать там ягоды приблизительно минут 5. После этого их надо погрузить в чашу блендера и перемолоть в пюре.

Затем нужно взять сковородку, растопить там масло сливочное. После этого нужно будет миндаль перемолоть в порошок.  В масло нужно положить  полученный миндальный порошок и перемешать. Затем надо пожарить все это приблизительно 2 минуты на небольшом огне.

После туда подмешивается и пюре, приготовленное из инжира. Теперь можно всыпать и сухое молоко, и сахарный песок. Замесить смесь на воде, готовить все на плите до полного растворения сахара примерно 5 минут.

Теперь можно подмешать и молотый кардамон. Скатайте из полученной халвы шарики. Вкуснее всего она получается горячей.

Салат с тыквой и инжиром

Для приготовления салата с тыквой и инжиром нужно взять следующие продукты:

Тыква – полтора килограмм;

Оливковое масло  - 70 грамм;

Молотый кориандр – чайная ложка;

Молотый тмин - чайная ложка;

Нут – примерно 400 грамм;

Сушеные ягоды инжира – 6 штук;

Лук красный небольшого размера – штука;

Кинза – 100 грамм;

Лимонная кожура.

Нут для начала нужно целые сутки вымачивать, после этого отварить до готовности. Дайте нуту время, чтобы он остыл. После этого нужно взять тыкву, порезанную кубиками, выложить в жаровню и залить маслом. Посыпаем тыкву тмином и кориандром. Все нужно печь в течении 20 минут до мягкости. Далее надо взять нут и тыкву, а также очень мелко порезанный сушеный инжир, лук и листья кинзы. Все это нужно смешать между собой. Теперь вы должны сделать заправку. Нужно взять стеклянную банку в неё налить масло оливковое – 2 столовые ложки, а также лимонный сок, цедру лимона и соль и с перцем. Все нужно перемешать очень аккуратно и заправить салат.

Хлеб с добавлением инжира

Для того чтобы выпечь хлеб с добавлением инжира, вам нужно будет взять такие продукты:

Мука – один килограмм;

Молоко – пол литра;

Дрожжи – 100 грамм;

Сахарный песок  - 200 грамм;

Мед – 200 грамм;

Куриные яйца – 3 штуки;

Сливочное масло – 200 грамм;

Вермут 100 грамм;

Цедра лимонная – с одного лимона;

Немного фруктов, желательно вяленых – 150 грамм;

Изюм – 100 грамм;

Грецкие орехи  - 100 грамм;

Миндаль – 150 грамм;

Кешью – 100 грамм;

Чернослив – 100 грамм;

Инжир – 50 грамм.

Нужно взять сливочное масло, растопить его с молоком, после добавить туда муку и дрожжи.  Тесто нужно очень хорошо вымесить, после этого прикрыть пленкой и оставить приблизительно на 40 минут. Затем нужно взять масло и сахар, чтобы у вас остались, добавить туда яйца и цедру лимона, вермут и ваниль, мед и соль. Тесто и эту смесь нужно перемешать, после нужно добавить фрукты, которые вы заранее порезали мелко и присыпали мукой. Теперь нужно взять формы, выстлать их бумагой, а после промазать маслом и наполнить тестом, но не до конца формы, а не 2/3 теста. Все пеките приблизительно 50 минут в духовке при температуре в 180 градусов. Остудите и подавайте.

Пирог с инжиром и миндалем

Для приготовления пирога с инжиром и миндалем нужно взять такие продукты:

Молок – 500 мл;

Пшеничная мука высшего сорта – 150 грамм;

Инжир – примерно 12 штук;

Миндаль – 100 грамм;

Изюм – 50 грамм;

Масло растительное – 30 грамм;

Орех мускатный – щепотка;

По вкусу соль.

Нужно взять муку, высыпать её в большую миску. Перемешайте с орехом мускатным, затем добавьте молоко и вымешайте в однородную массу полученное тесто.

Теперь нужно взять небольшую посуду, яйца взбейте, посолите. Потом нужно перемешать взбитые яйца с тестом.  Пусть  постоит все в тепле в течении получаса.

Инжир и миндаль нужно рубить мелко. После надо его припорошить мукой, изюм тоже.

Все подсыпается к тесту и перемешивается так, чтобы получилось равномерно.

Форму промажьте масло сливочным или же растительным, после этого посыпьте её мукой. Вылейте в неё подготовленное тесто, разровняйте смоченным в воде шпателем. Духовку же обязательно прогрейте, выпекайте до готовности. Подается такой пирог либо остывшим, либо чуть теплым. Перед подачей его желательно посыпать корицей и сахаром.

Коврижки

Для приготовления коврижки нужно взять такие продукты:

Инжир – 250 грамм сухофруктов;

Чернослив – 250 грамм;

Курага – 130 грамм;

Цукаты лимонные  - 80 грамм;

Апельсиновые цукаты – 80 грамм;

Лесчные орехи – 250 грамм;

Изюм – 250 грамм;

Мед – 2 столовые ложки;

Водка – 40 мл;

Корица – по вкусу;

Пара молотых гвоздичек.

Для начала нужно как можно мельче порубить цукаты. После этого нужно достаточно крупно порубить ещё и сухофрукты, а после их отправить вымачиваться в воде.

Лесные орехи нужно обжарить, и затем их нужно отделить от шелухи, которая после воздействия температурой должна будет лопнуть.

После этого нужно будет взять вымоченные плоды, обсушить их. Все перекладывайте в одну большую кастрюлю. Перемешайте мед и яйца, водку и корицу, соль и гвоздику. В эту смесь просеивайте муку, досыпьте панировочных сухарей. Сделайте достаточно рыхлое тесто. Теперь нужно промазать все маслом сливочным. Вылейте в форму тесто и выпекайте при 175 градусах за 40 – 50 минут.

Торт с грушами и инжиром

Ингредиенты для торта с грушами и инжиром:

Масло сливочное – полстакана;

Мук – стакан;

Сметана – четверть стакана;

Песок сахарный  - 4 столовые ложки.

Для начинки:

2 большие груши, порезанные на 16 долек;

Инжир, порезанный четвертинками – 150 грамм;

Маскарпоне – полстакана;

Мед – столовая ложка.

Нужно масло брать только очень  холодным, почти ледяным, порубить  его как можно мельче. После вооружитесь двумя ножами, подмешайте к маслу муку и продолжайте рубить. Затем нужно подмешать сметану и все вымесить в тесто. Из теста скатайте шар, а после этого ваш раскатайте таким образом, чтобы у вас получился корж квадратной формы. Затем этот корж вы должны укрыть целлофаном.  Поставьте его на ночь в холодильник.  После нужно тесто раскатать в длинный прямоугольник, посыпать его поверхность слоем сахара. Сложите тесто в три раза. Опять накройте и поставьте в холодильник.

После повторите операцию два раза.

Корж выкладываем на промазанный маслом противень. Потом нужно на него выложить груши, порезанные дольками. Посыпьте корж кусочками инжира. Все запекайте приблизительно полчаса при 190 градусах.

Мед нужно перемешать  с сыром и смазать торт перед подачей.