gototopgototop
Ирга, полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

ирга Ирга – весьма необычное растение, которое относится к семейству розоцветных. Вообще, эти ягоды совершенно нетребовательны, и легко переносят даже в период цветения мороз до 7 градусов.

Также нужно отметить, что ирга приживается на любой почве, и перезимует даже там, где в зиму отметка достигает до -50 градусов.

 

Есть только одно условие – ирга должна расти под открытым солнцем, и тогда вы будете всегда обеспечены прекрасным урожаем их сочных крупных и сладких ягод.

Ирга, полезные свойства

Игра невероятно полезна, в ней содержится приблизительно 12% сахаров, кроме того, в ней достаточно много различных кислот органического происхождения – яблочная и прочие. При этом надо сказать, что в ней немало красящих и дубильных веществ, а также флавоноиды, и витамины группы С, Р, В. Там также есть и клетчатка, пектины, макро и микроэлементы, а ещё там содержится жирное масло. При этом нужно сказать, что в игре очень много различных необходимых минеральных веществ.

Все прекрасно знают о том, насколько полезен виноград, и каким отличным антиоксидантом он является. Однако, нужно сказать, что в ирге витамина С гораздо больше, поэтому её антиоксидантные свойства ещё более выражены.  Люди, которые достаточно часто употребляют иргу в пищу, могут похвастаться тем, что у них намного крепче сон, при этом они более спокойные, имеют достаточно острое зрение и не знают никаких проблем с кишечником.

Свежие ягоды ирги – просто замечательное поливитаминное средство.

 

Ирга рецепты

Ароматный открытый пирог с иргой

Для приготовления ароматного открытого пирога с иргой вам нужно взять следующие продукты:

Куриные домашние яйца – 4 штуки;

Сахарный песок – половина стакана;

Соль – одна небольшая щепотка;

Крахмал  - одна столовая ложка;

Немного разрыхлителя – чайная ложка;

Ванилин – четверть чайной ложки;

Мука – один стакан;

Масло сливочное – 50 грамм;

Ирга – один стакан.

Нужно для начала отделить желтки и белки друг от друга.

После нужно взять охлажденные белки – это  очень важно, так как белки из холодильника намного проще взбить – и после миксером взбить их с небольшой щепоткой соли в устойчивую пену. Как только первая пена схватится, нужно подсыпать очень медленно и постепенно, не прекращая взбивать, половину сахарного песка. Все это отставьте на время в сторонке. Теперь нужно подготовить желтки, которые надо растереть с ванилином и сахаром. После этого белки  и желтки нужно очень аккуратно перемешать вместе. Потом туда следует добавить и крахмал, и разрыхлитель и муку. Теперь нужно очень осторожно все вымешать. Пользоваться комбайном или же миксером на этом этапе не следует, иначе ничего не получится.

После очень аккуратно подмешиваем к этому тесту немного растопленного масла сливочного, все вымешиваем, чтобы смесь стала однородной.

Теперь нужно все залить в форму для выпечки, которую вы уже заранее промазали маслом сливочным, а после пересыпали мукой.

Выливаем готовое тесто, я сверху выкладываем густо ягоды ирги.

Духовку же заранее прогрейте до 180 градусов, потом выпекайте пирог в ней примерно 50 минут.

Пирожки с иргой в духовке

Для приготовления вкусных и нежных пирожков с иргой в духовке нужно взять такие продукты:

Мука – один килограмм;

Молоко – пол литра;

Маргарин или же свежее сливочное масло – 100 грамм;

Соль, щепотка;

Ваниль – по вкусу.

Для начинки – сахар по вкусу, ирга перебранная.

Нужно взять небольшую кастрюльку, в  ней растопить масло либо маргарин на совсем  небольшом огне. После этого нужно подмешать молоко.

После этого нужно к молоку подмешать сахар и дрожжи, а также немного ванили и соль. Как только все хорошенько растворится, нужно добавить немного просеянной муки. Сделать тесто. Тесто тугим получаться не должно ни в коем случае. При этом смотрите, чтобы тесто не липло к рукам. Добились нужной консистенции? Значит, уже можете оставить его на полтора часа в кастрюле, чтобы подходило.

Как только подойдет, можно пересыпать рабочую поверхность мукой, а после этого выложить туда и тесто. После немного все вымешиваем, и ждем, пока тесто не подрастет.

Далее нужно руки опустить в муку, от теста отщипывать немного, как для пирожка. Делаем руками лепешку, а в центр выкладываем ягоды, которые посыпаем сахаром. Защипываем пирожок. Противень промажьте маслом, после этого нужно его присыпать мукой, и выложить на него пирожки. Духовку прогрейте примерно до 200 градусов, противень с пирожками отправляем в духовку.

После этого нужно взять и выпечь все до готовности.

Торт с иргой

Для приготовления очень вкусного торта с иргой нужно будет взять такие продукты:

Для теста:

Пшеничная мука – стакан;

Сахар ванильный – 4 грамма;

Сахар, обычный песок – стакан;

Крахмал – столовая ложка;

Куриные яйца 4 штуки;

Для начинки – черника – 200 грамм;

Сахарный песок – 100 гамм;

Творог – 500 грамм;

Сливки очень жирные – 200 мл;

Сметана – 200 мл;

Желатин  - 4 чайные ложки.

Начнем готовить вкусный торт с желатиновой смеси.

Для начала нужно взять желатин, залить его теплой водой и оставить часа на два-три. Пусто все набухнет, как следует.

После этого нужно взять 4 куриные яйца, взбить их с помощью миксера хорошенько.  И все это время нужно в процессе взбивания добавлять очень медленно сахар.

Все время все взбивайте, не останавливайтесь ни на минуту, так пена получится особенно плотной.

После нужно все это перелить в большую и удобную миску, в которой будет достаточно удобно готовить тесто. Нужно туда медленное просеять муку, крахмал, а после все вымешать ложкой или руками по направлению снизу вверх. Массу, что у вас получилась, нужно вылить в разъемную форму. Поставьте все это в разогретую духовку примерно при 180 градусах.

Пеките приблизительно 25 минут таким образом, чтобы зубочистка, вставленная в тесто, выходила абсолютно сухой.

После этого можно взять за приготовления начинки. Нужно взять сметану и творог. Потом нужно все это погрузить в чашу, взбить миксером до однородности. Эту массу нужно поделить на две равные части.

После нужно взять иргу, превратить её в пюре с помощью блендера. Творог нужно перемешать с пюре черничным, при этом старайтесь, чтобы творожная масса не сворачивалась.

После этого нужно желатин прогреть до растворения, подмешать к сливкам. Опять все прогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.

Теперь нужно половину желатина добавить в белую смесь. А все остальное – в смесь с иргой.

Бисквит достаньте, запеченную верхнюю часть тонко срежьте. После этого нужно корж поставить в форму,  предварительно выстланную пленкой. Вылейте по очереди обе массы, перемешайте слегка шпажкой или зубочисткой, чтобы верхний слой стал узорным. После этого поставьте все застывать в холодильник. Перед тем, как будете подавать торт, нужно обязательно его вынуть из пленки.

Желе, приготовленное из ирги

Если вы захотели полакомиться желе, приготовленным из ирги, то вам нужно будет взять такие продукты:

Ирга – 4 стакана;

Красная смородина – 4 стакана;

Сахар – 500 грамм.

Для начала нужно взять ягоды, перемыть, перебрать, и все пропустить через соковыжималку. В этих ягодах достаточно много пектина, поэтому они обладают желирующими веществами. После нужно соки перемешать с сахаром, поставить на плиту и немного проварить – около 20 минут. После нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать после остывания. Храните в холодном месте.

Ягодный торт с иргой

Для приготовления ягодного торта с иргой нужно будет взять такие продукты:

Мука – 150 грамм;

Миндаль – 50 грамм;

Сливочное масло – 100 грамм;

Творог – 100 грамм;

Соль – одна щепотка;

Куриное яйцо – 4 штуки;

Сметана – 200 грамм;

Сахарный песок – 80 грамм;

Ванильный сахар – один пакетик;

Ирга – 200 грамм.

Нужно взять сливочное масло, после его потереть на терку и добавить соль и муку.

После этого нужно все перемешать так, чтобы масло  с мукой образовало крошку. Далее вы должны добавит туда немного миндаля и творога, после очень аккуратно перемешать. Творог при этом нужно пропустить через сито – так будет намного нежнее. Без комков и крупинок.

Нужно в тесте сделать небольшую ямку, а потом туда вбить куриное яйцо. Тщательно вымешиваем совершенно однородное тесто.

Затем нужно из этого теста сделать шар, а после положить его в морозильник минут на 30.

После этого нужно форму промазать маслом сливочным, выложить все тесто, прикрыв бортики.

Чтобы сделать крем, нужно перемешать куриные яйца со сметаной. Туда также следует добавить ванильный сахар, а также немного крахмала, если хотите, конечно, чтобы крем получился гуще.

Затем вы должны вылить это крем на корж, а сверху рассыпать равномерно ягоды ирги.

После этого нужно торт выпечь за 30 минут в духовке, которая прогрета до 180 градусов. И уже потом  все будет готово.

Повидло из ирги

Для приготовления подвида из ирги вам нужно взять такие продукты:

Ирга – один килограмм;

Вода обычная – 200 грамм;

Сахарный песок – 900 грамм;

Кислота лимонная – по вкусу.

Нужно промыть ягоды ирги, после их перебрать. Затем нужно им дать обсохнуть, для этого можно их разложить на полотенце. После этого нужно сделать сироп.

Сироп приготовить очень просто – нужно взять и смешать сахар и воду, прогреть до кипения.

После нужно взять ягоды потом доведите до кипения, а после этого варите в течении 5 минут на небольшом огне. Далее нужно опять повторить все то же самое.

Повидло нужно сварить за три приема, каждый раз выдерживая по 5 часов между варкой. После просто добавьте в последний раз кислоту лимонную и все, закатайте.

Ягодные корзинки

Для того чтобы приготовит ягодные корзинки вам нужно будет взять такие продукты:

Мука – 200 грамм;

Сахарный песок – 30 грамм;

Сливочное масло – 110 грамм;

Куриное яйцо – штука;

Марципаны – 100 грамм;

Шоколад – 40 грамм;

Ирга – 200 грамм.

Для начала нужно перемешать муку и сахар, после добавить туда масло охлажденное сливочное, порезанное кусочками. Тесто нужно замешать так, чтобы оно было похоже на крошку. Можно пользоваться для этого комбайном, и смешивать все в режиме импульса. Нет комбайна, значит, все это можно порубить, вооружившись двумя ножами.

После этого нужно взять куриное яйцо, подмешать его к тесту так, чтобы оно стало собираться в комок. Не стоит вымешивать все слишком долго.  После этого песочное тесто просто оборачивают пленкой и отправляют на один час в холодильник, настаиваться в течении часа.

Нужно после этого тесто поделить на 6 частей, а после заполнить ими все внутренние стенки форм для выпечки кексов. После нужно положить туда фасоль – груз, чтобы тесто не поднималось,  выпечь при температуре 200 градусов.

Затем нужно корзинки достать, остудить. На водяной бане надо расплавить шоколад. После этого нужно промазать им дно от корзиночек. Далее нужно поставить корзинки на холод, чтобы шоколад застыл. После нужно намазать корзинки марципаном, а после этого засыпать ягодами ирги.

Ягодный салат с добавлением сыра

Для приготовления ягодного салат с сыром вам нужно будет взять такие продукты:

Малина – стакан;

Ирга – стакан;

Черника – стакан;

Сок апельсиновый – полстакана;

Сок лимона – 2 столовые ложки;

Рубленая мята – стакан;

Кресс-салат – 2 пучка;

Сыр козий мягкий – 160 грамм;

Жирные сливки – стакан;

Цедра от одного большого лимона;

Сок лимона – 2 столовые ложки;

Чайная ложка мака.

Нужно взять сыр козий и сливки, все это надо поместить в чашу комбайна и смешать таким образом, чтобы состояние было однородным. После этого нужно подмешать лимонный сок и мак, цедру. Затем все закрывается пленкой и выставляется в холодильник на час.

После этого нужно заняться ягодами. Их перебирают и моют, сушат и выкладывают в глубокую миску. После этого нужно добавить мяту, сок апельсинной и сок лимонный, а после все переболтать. После этого нужно ягоды выложить в центр блюда. Вокруг размещают салатные листья, потом все поливают  заправкой и подают сразу же, не мешкая.

Торт с крыжовником и иргой

Для приготовления торта с крыжовником и иргой вам нужно взять такие продукты:

Куриные яйца, лучше всего домашние – 4 штуки;

Сахарный песок – 100 грамм;

Какао в порошке – 3 столовые ложки;

Мука – 4 столовые ложки;

Ванильный сахар;

Крыжовник замороженный – 150 грамм;

Ирга – свежая или мороженная – 100 грамм;

Пудра сахарная – 2 столовые ложки;

Корица;

Ягоды и пастила для украшения, бумага для выпечки.

Для начала берем 4 куриных яйца и взбиваем их с сахарным песком. После подмешиваем ванилин и какао, а также муку.  Все нужно очень аккуратно перемешивать, нам важно, чтобы тесто оставалось достаточно пышным.

После нужно выстлать форму пергаментом, а на неё положить крыжовник.

Потом добавляем иргу. Все посыпаем достаточно густо пудрой сахарной, заливаем тесто. После этого нужно все печь в духовке, которая прогрета до 195 градусов примерно минут 40.

Переворачиваем, остужаем, и подаем  - получается очень вкусно.

Закрытый пирог с ягодами ирги

Для приготовления закрытого пирога с ягодами ирги вам нужно взять такие продукты:

Просеянная пшеничная мука – 2 стакана;

Куриное яйцо – штука;

Ванильный сахар – пакет порционный;

Сахарный песок обычный  - 3 столовые ложки;

Маргарин сливочный – 200 грамм;

Соль – щепотка.

Также нужно будет для начинки – ягоды ирги – можно брать как замороженные, так и свежие – 5 стаканов;

Сахарный песок – примерно полстакана;

Куриное яйцо – штука;

Сливочное масло – 100 грамм;

Просеянная мука пшеничная.

Просейте муку в глубокую миску для теста. После нужно добавить масло сливочное, которое уже стало достаточно мягким. Затем вам надо все порубить ножом в миске с мукой. Далее нужно туда добавить яйцо одно, соль и сахар, а также пакетик ванильного сахара. Все нужно перемешать до однородной консистенции, так, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Положите его в пакет, а потом поместить в морозильник.

Поставьте прогреваться духовку до 200 градусов Цельсия.

Ягоды нужно промыть и перебрать.

Потом нужно подождать, чтобы с них стекла лишняя вода.

К ягодам нужно добавить немного пшеничной муки. Очень хорошо все перемешайте так, чтобы все было однородным.

Теперь нужно взять масло сливочное, промазать антипригарную форму, а потом взять тесто. Тесто нужно разрезать на одинаковые части а после этого раскатать в лепешки – одна чуть больше диаметра формы, чтобы хватило и на бортики, а другая – чуть меньше.  Потом нужно  одну лепешку разместить в форму, прижимая тесто ко дну и бортикам.

Теперь надо взять ягодную массу и выложить в форму. Порежьте сливочное масло и выложите на иргу маленькими кусочками. Далее надо все разровнять и закрыть второй лепешкой из теста, края при этом нужно подвернуть вовнутрь. Потом обязательно все защипните пальцам так, чтобы у пирога был красивый, будто рифленый край. Промажьте верхушку пирога куриным яйцом, посыпьте сахаром, и сделайте два надреза крест накрест на верхнем слое теста.

Пеките примерно полчаса или даже больше так, чтобы пирог получился золотистым.