Сельдерей – это не только вкусный и полезный продукт, это ещё и лекарственное средство, с помощью которого вы можете лечить самые разные заболевания.
В такой ипостаси это растение было известно ещё до нашей эры – уже тогда лечили с помощью корня и стебля сельдерея самые разные заболевания, а также употребляли сельдерей в пищу. С латинского сельдерей переводится как «сильно пахнущий».
Сначала сельдерей появился на Средиземноморье, и сегодня там можно увидеть дикий сельдерей до сих пор, он растет в песках на побережье. Этот продукт выращивали и греки, и римляне, и египтяне. Примерно в 5 веке нашей эры сельдерей попал и в Азию, где он получил огромную популярность и невероятное количество применений. Правда, в Европе к сельдерею долго не проявляли интерес, так как его запретила церковь. Но уже в 18 веке европейца вновь обратили свой взор на сельдерей, который был так незаслуженно задвинут на заднюю планку.
Сегодня сельдерей весьма популярен, и находится в списке продуктов самых ярых поборников здорового образа жизни. Из сельдерея делают весьма полезный сок, добавляют его в салаты и прочие блюда, также заслуженным вниманием пользуется и корень сельдерея. Почему же теперь сельдерею уделяется столько внимания? Чем же так хорош сочный продукт? Сейчас мы попробуем во всем этом разобраться.
Состав сельдерея, польза сельдерея
У сельдерея на самом деле очень ценный состав. В нем содержится тирозин и аспарагин, а также каротин и микроэлементы, никотиновая кислота и эфирные масла. Эфирные масла сельдерея в корнях доходят до 30 мг в процентном соотношении, а в листьях - 30 мг в процентном соотношении.
Также в сельдерее достаточно много витаминов разных групп – почти весь спектр витаминов группы В, витамин К, витамин Е и А, ну, и огромное количество витамина С. Также там есть витамины РР, и достаточно большое количество микроэлементов и прочих полезных веществ. Сельдерей богат железом и калием, магнием и кальцием, фолиевой кислотой и фосфором, флавоноидами и фитонцидами.
Если говорить о корнях сельдерея, то в них около 14 % белка. Кроме того, сельдерей отличается от остальных растений тем, что в его содержание также входит и органический натрий, который может заменить собой соль, а к тому же прекрасно повышает возможность организма усваивать и другие полезные вещества.
Состав у сельдерея очень сбалансирован, благодаря этому из него усваиваются все вещества. Уже известно, что сельдерей является отличным природным успокаивающим средством. Нередко экстракты его корня применяют при переутомлении и перевозбуждении.
Также нужно сказать, что эфирные масла, которыми так богат сельдерей, помогают наладить работу желудка. Этот полезный продукт нередко входит в состав различных диет, в том числе, и в диету по сахарному диабету.
Также уже было отмечено, что сельдерей может очистить организм, он оказывает на человека омолаживающее воздействие, и быстро укрепляет иммунную систему. Если говорить о диете, которая позволяет избавиться от лишнего веса, то она помогает убрать лишние килограммы при регулярном употреблении свежего сока.
Сельдерей врачи рекомендуют при самых разных заболеваниях щитовидной железы и при простуде, при воспалительных процессах. И это неудивительно, так как эфирные масла сельдерея обладают сильнейшими дезинфицирующими свойствами.
Также сельдерей поможет вам справиться с повышенным давлением и укрепит ваше сердце.
Сельдерей – один из тех продуктов, про которые можно сказать, что они имеют отрицательную калорийность. Просто на переваривание такой пищи уйдет гораздо больше энергии, чем несет в себе сам продукт. В сельдерее просто огромное количество растительных волокон, специфической клетчатки, а калорийность у него очень низка.
Также нужно сказать, что салат, приготовленный на основе сельдерея, поможет вам легко и быстро справиться с чувством голода. Сегодня очень много говорят об очистке от шлаков и токсинов, так вот, сельдерей с этими проблемами справляется на ура. Надо отметить и то, что его уникальный состав помогает бороться с возникновением опухолей и тромбов. А ещё сельдерей может справиться с проблемами кожи, улучшая её чистоту.
Свежий сельдерей залечивает микро трещинки и язвы, а также может нейтрализовать пагубное влияние канцерогенов.
Сельдерей, народная медицина
В народной медицине нередко предписывают лечение соком сельдерея. И это правильно, так как такой продукт прекрасно влияет на пищеварение, на образование кровотока, кроме того, он помогает урегулировать даже очень нарушенный обмен веществ, а также выводить камни и песок из почек. Если говорить о соке, то его нередко принимают и при таких заболеваниях, как ревматизм, как заболевания кишечника и почек. Также эффективен сок сельдерея для лечения поджелудочной железы. Нужно отметить, что если сок свежий, то он может залечить небольшие воспаления и язвы, а также может эффективно применяться и при ожогах. Если применять смесь морковного сока и сока сельдерея, то вы получите необходимый набор веществ для нормальной жизнедеятельности в одном стакане. При этом сельдерей славится своими освежающими свойствами – этот сок помогает переносить даже очень жаркую погоду.
Также сок сельдерея нередко применяют при разных заболеваниях мочевого пузыря, при диатезе и крапивнице, и прочих аллергических заболеваний. В лечебных целях нужно пить сок перед едой, за полчаса до неё по одной чайной ложке. Если есть возможность пить больше такого сока, то это даже лучше, главное, принимать лекарство регулярно.
Сок сельдерея также помогает справляться и с другими проблемами – лечить астму, к примеру, или улучшать аппетит и жизненный тонус после продолжительной болезни.
Если хотите начать лечение сельдереем, то делайте это следующим образом.
Если у вас аллергия, то существенно поможет такой рецепт:
Столовая ложка корня сельдерея, заранее измельченного, заливается кипятком в количестве полтора литра. После этого все нужно настоять в течении 4 часов и процедить. Далее все принимается по одной столовой ложке в день за полчаса до еды.
Если есть такие заболевания, как подагра или ревматизм, то:
Нужно взять столовую ложку измельченного корня сельдерея, после залить её 2 стаканами крытого кипятка и настоять, процедить. Принимайте по 2 столовые ложки 4 раза в день.
Если есть серьезные обморожения, то поможет такое снадобье:
Нужно взять сушеный сельдерей в количестве 200 грамм, после отварить его в одном литре воды. После нужно дождаться, чтобы лекарство остыло, и обмывать обмороженную конечность этим отваром. После натирайтесь гусиным жиром.
Сельдерей в кулинарии
Сегодня сельдерей выгодно отличается по вкусу от того, который наши предки ели ещё каких-то сто лет назад, и все благодаря усилиям селекционеров. На данный момент мы можем пользоваться тремя видами сельдерея, которые можно употреблять с пользой в пищу. В старые времена сельдерей очень сильно горчил, что иногда делало его не слишком популярным продуктом.
Самый популярный тип сельдерей – это черешковый. У него стебли очень сочные, длинные. Также достаточно популярен и тот вид сельдерея, который выращивается ради получения полезных и ароматных кореньев. Кроме того, есть ещё и листовой сельдерей – он чаще всего в кулинарии используется как пряность с весьма чистым и сильным запахом. Также в качестве пряности кулинары нередко используют и семена сельдерея. На самом деле, такая пряность – большая редкость, и найти её в свободной продаже достаточно сложно.
В наших условиях сельдерей может расти даже в открытом грунте, но лишь там, где климат мягкий и теплый. Что касается средней полосы, то там нужно ухаживать за этим растением регулярно, и корневища можно получить только на втором году жизни. Сельдерей вообще считается растением двухлетним.
Если говорить про кулинарию, то наиболее часто корень сельдерея используют для приготовления рагу, супов, тушеных овощей, а также для приготовления мясных блюд. Для того чтобы корень отдал свой аромат блюду, его чистят, режут тонкими ломтиками и слегка обжаривают без добавления масла.
Что касается свежего корня сельдерея, то его нередко используют для приготовления самых разных соусов, салатов на основе яблок и моркови.
Сельдерей можно готовить точно так же, как и все остальные овощи – то есть, печь, тушить, варить.
Есть и некоторые хитрости, которые должна знать каждая хозяйка. Очищенная корни сельдерея принято держат в подсоленной или подкисленной воде – так они не будут темнеть. Если корень сельдерея порезать мельче, то он даст намного больше ароматических веществ. Что касается мелко потолченных листьев сельдерея, то их нередко используют вместо соли – из-за высокого содержания органического натрия в продукте.
Самое главное, научиться правильно выбирать сельдерей, чтобы получать от него максимум витаминов и пользы.
Если вы покупаете сельдерей, то обязательно обращайте внимание на то, чтобы стебли были очень крепкими. Корней касается то же самое. Также листья и стебель должны быть глянцевыми. Если покупаете темно-зеленый сельдерей, то будьте готовы к тому, что стебли у него более грубые, но зато в таких листьях заметно больше витамина А. При этом не стоит покупать те стебли, которые уже приобретают желтоватый оттенок, особенно, если середина у них полая, а прожилки темнее всего стебля. Если сельдерей начинает подгнивать, то он может даже образовывать в себе и канцерогены, поэтому избегайте такого продукта.
При правильном хранении сельдерей может лежать в холодильнике 2 недели.
Помните, что если варите зелень, то вы должны это сделать за короткий срок.
Сельдерей, рецепты Сельдерей жаренный
Для жареного сельдерея вам потребуются следующие продукты:
Сельдерея корень;
Лимон – одна штука;
Мука или немного сухарей панировочных.
Нужно помыть корень сельдерея, после почистить его, потом порезать тонкими ломтиками и полить лимонным соком. Оставьте все это минут на 15. После нужно корень обвалять в муке, или же в сухарях. А потом нужно обжарить до той степени, чтобы корень стал приятного золотистого цвета.
Такой жареный корень отлично сочетается с салатом из свежих огурцов.
Тушеный сельдерей
Для того, чтобы приготовить тушеный сельдерей по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
Корень сельдерея;
Морковь;
Соль по вкусу.
Для приготовления этого блюда вы должны порезать корень сельдерея и морковь, положить в глубокую посуду и добавить виды, потушить в течении 10 минут, постоянно перемешивая. После нужно готовое блюдо подать в качестве гарнира.
Тушеный сельдерей
Ингердиенты для блюда с сельдереем:
Стебли сельдерея, корни сельдерея;
Морковь;
Томаты:
Масло растительное;
Лук;
Соль и перец – все на глаз.
Для того, чтобы приготовить сельдерей таким образом, нужно помыть и почистить все овощи, после нужно порезать очень острым ножом корни сельдерея и его стебли, потереть морковь. Почистить томаты от шкурки, после порежьте их крупными кусками и порежьте сразу же кольцами лук. Все нужно поджарить немного. Потом берите очень глубокую кастрюлю, подмешивайте туда все ингредиенты, солите и перчите, тушите с бульоном примерно 50 минут на самом маленьком огне.
Суп-пюре с сельдерей и куриными клецками
Для того чтобы сварить такой суп, вам потребуются следующие продукты:
Картофель – 6 штук;
Сельдерей черешковый – 4 штуки;
Лук – одна луковица;
Масло сливочное столовая ложка;
Вода – 2,3 литра;
Сливки – 200 мл;
Соль, немного перца.
Клецки куриные – грудка без косточек и кожицы, яйцо и соль с перцем.
Для начала нужно почистить картофель, порезать его небольшими кубиками, чтобы быстрее разварился, и залить указанным объемом воды. После нужно убрать зелень со стебля с сельдереем, помыть и порезать небольшими кусочками до 2 сантиметров. После этого нужно очень мелко порубить лук.
После этого нужно взять кастрюльку, в которой будет готовиться ваш суп. Кусочек масла сливочного следует растопить. Потом подмешайте лук и пожарьте его около 2 минут. Далее нужно добавить сельдерей и пожарить все это ещё в течении 1 минуты. Затем добавьте картофель. Все пожарьте минуты три вместе.
Потом все овощи нужно залить водой и варить, пока картофель не сварится. Отставьте суп в сторонку, пусть остывает.
После вы должны сделать клецки куриные. Для этого нужно мясо перемолоть, перемешать с яйцом и зеленью, перцем и солью. Фарш отбейте и поставьте в холодильник на час. Пока отстаивается фарш, перемелите овощи из супа с помощью блендера.
Затем вы должны сформировать клецки и отварить их в подсоленной воде.
Овощи верните в кастрюлю к бульону, перемешайте, дайте закипеть, подмешайте сливки и выключайте. Добавляйте зелень по тарелкам, суп разливайте и в каждую порцию выкладывайте клецки.
|