gototopgototop
Фасоль, полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

Фасоль относится к числу самых популярных бобовых культур, которые произрастают на земле. У фасоли просто отменный состав, она содержит в себе самые незаменимые белки, в том числе и кальций с калием, с железом, а также она входит в число самых полезных продуктов, существующих в нашем рационе.

Фасоль, история

Что касается фасоли, то уже в третьем тысячелетии до нашей эры можно найти письменные упоминания о фасоли в китайских записях. Что касается древнего Рима, то там к фасоли относились только лишь как к косметической продукции. В те времена из фасоли готовили натуральную пудру, о которой отзывались очень лестно. Говорили, что эта полезная и освежающая пудра способна была избавить от морщинок.  Надо отметить, что пудру из фасоли кое-где делают и сегодня.

Что касается России, то туда фасоль впервые попала лишь в 18 веке. Привезли её из Турции, а возможно, одновременно в это же время фасоль также привезли из Франции. И именно поэтому фасоль в то время называли не иначе, как французскими бобами. Что касается Европы, то туда фасоль попала, без сомнений, их Америки.

Сегодня фасоль можно встретить на многих континентах, она прекрасно приживается везде, куда попадет. Пожалуй, только лишь в Антарктиде сложно будет вырастить эту культуру. Сегодня фасоль насчитывает приблизительно 200 видов. Вообще, можно поделить фасоль на несколько более крупных подвидов, к примеру – фасоль многоцветковая – это тот тип фасоли, который распространен по нашему миру больше всего. Также очень часто встречается лунообразная лимская фасоль, и фасоль остролистная. Что касается бобов маш, которые ещё не так давно считали отдельным видом фасоли, произрастающим в Азии, то теперь же их отделили от этой классификации и отнесли к отдельному виду.  Вообще, маш достаточно сильно поход на фасоль, но при этом у него достаточно много отличий.

Что касается той фасоли, которую мы привыкли видеть в нашем рационе так часто, как нам самим бы этого хотелось, то она делится на сорта лущильные и на бобы зеленые. Что касается лущильных сортов, то самое большое количество такой фасоли произрастает в Америке, Африке и Индии, в Китае. А вот что касается фасоли стручковой, то её обычно выращивают в Италии и Испании, в Египте.

До того, как европейцы наводнили США своими людьми, у индейцев фасоль являлась основной культурой, при этом ничего существенно не менялась в предпочтении аборигенов примерно 7 тыс. лет. Что касается бобов фасоли, то испанцы очень много привезли вместе с золотом, какао и томатами на свою территорию.

Фасоль турецкая или же многоцветковая очень часто используется в качестве растения декоративного.  При этом нужно сказать, что в пищу чаще всего люди употребляют именно молодую фасоль. Что касается лимской фасоли, то она похожа на изогнутый полумесяц. А вот в Азии и Африке, а также  некоторых частях Америки выращивают фасоль остролистную, а которой семена очень мелкие и плоские.

Если говорить об Азии, то там фасоль отлично знали ещё до того, как фасоль их Штатов попала на нашу землю. Что касается фасоли из Азии, то она гораздо более мелкая, кроме того, цвет у неё зеленый или же даже желтый. Этот вид фасоли называют маш,  и он достаточно быстро распространился по Востоку. Например, в Китае вы можете очень часто встретить блюда из маша.

Из этой фасоли делают муку и лапшу, а также готовят самые разные блюда. Дело в том, что маш просто замечательно усваивается, не вызывает никакого дискомфорта  в желудке, не вызывает брожения и прочих патологических состояний.

Полезные свойства 

В фасоли очень большое количество белка. Если говорить по качеству воздействия белка на человеческий организм, то белок фасоли очень сильно похож на животный белок. Поэтому фасоль становится просто незаменимым продуктом для вегетарианцев и для людей, у которых нет возможности в достаточном количестве питаться мясом. Также нужно сказать, что кроме белка в семенах фасоли есть крахмал и клетчатка, а также витамины С и группа В, каротин и витамин РР, а также достаточно большое количество минералов и макроэлементов. Фасоль достаточно часто используют для лечения разных заболеваний – сахарного диабета, к примеру, и заболеваний печени.

Вся фасоль, кроме маша, нуждается в обязательной термической обработке. Если фасоль сырая, то в ней достаточное количество гликозида фазина, который может повлиять на человека не самым лучшим образом. К примеру,  фасоль из-за содержания такого вещества в своем составе может привести к отравлению.  Если фасоль долго вымачивать – по крайней мере в течении 12 часов, а после отварить, то все эти вещества разрушатся. Также вымачивание фасоли просто обязательно потому, что олигосахариды, которые в большом количестве находятся в составе фасоли, не перерабатываются в человеческом организме, как следствие очень сильно мешают пищеварению. Поэтому вымачивание выводит большую часть этих веществ из организма.

При варке фасоли очень важно соблюдать температуру максимально высокую температуру. Чем выше температура обработки фасоли, тем лучше для вашего организма. Если прогревать недостаточно сильно, то эти вещества усиливают свое вредное воздействие на человеческий организм.

Поэтому белая фасоль может оказаться даже опасной, как и всеми любимая красная фасоль. В этих видах фасоли в достаточном количестве находятся опасные ингибиторы, которые мешают работе поджелудочной железы. Этот факт не дает усваиваться белкам полностью.

Если у вас будет желание купить фасоль, то, скорее всего, вы сможете приобрести её в уже лущенном виде. Это очень удобно, так как срок годности этой фасоли достаточно высок, и все, что вам нужно, это просто хранить её в прохладе, там, где нет сырости. Если будете готовить фасоль, то обязательно учитывайте и то, что фасоль во время длительного 12 часового замачивания имеет способность увеличиться почти в два-три раза.

Фасоль в кулинарии

Фасоль в кулинарии нашла достаточное применение, поэтому существует много самых разных полезных блюд, которые вы могли бы приготовить самостоятельно. Сегодня мы с вами поделимся некоторыми из них.

Фасоль, приготовленная с баклажанами

Для приготовления фасоли с баклажанами вам нужно заранее купить такие продукты:

  • Красная фасоль – 200 грамм;
  • Молодой баклажан – одна штука;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Перец болгарский красный – один стручок;
  • Паста томатная – 2-3 столовые ложки;
  • Немного любимой зелени;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Немного лука-порея для того, чтобы украсить готовое блюдо.

Для начала вы должны как минимум на 8 часов замочить фасоль. После этого нужно отварить фасоль, пока не будет готова полностью. Далее нужно баклажан порезать на кусочки, вымочить за 10 минут в подсоленной воде. После достаньте подготовленный баклажан и обсушите. Лук нужно порезать достаточно мелко на масле до золотистого цвета, но не пережаривайте его при этом. После этого отдельно нужно пожарить баклажаны, порезанные кубиками. Перец нужно порезать небольшими кусочками. Далее все овощи в глубокой сковородке соедините вместе с томатной пастой и зеленью, фасолью и тушите, пока все не будет приготовлено полностью.

Фасоль, тушенная в горшочке

Для того, чтобы приготовить фасоль, тушенную в горшочке, вам нужно будет подготовить такой список продуктов:

  • Фасоль – 200 грамм любой сушеной фасоли;
  • Вода – 800 мл;
  • Луковица – 1 головка;
  • Морковка – 1 корнеплод среднего размера;
  • Перец болгарский – стручок, лучше крупный и мясистый;
  • Пюре томатное – 2 столовые ложки;
  • Мята сушенная – небольшое количество, столовой ложки будет достаточно. Если у вас мята свежая, то можно положить всего пару листиков;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Паприка в сушенном виде – 2 чайные ложки;
  • Соль добавляйте по вкусу.

Фасоль в горшочках готовить вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно фасоль хорошенько помыть и перебрать. Обязательно залейте её водой на целую  ночь. После нужно фасоль промыть от воды, залить новую порцию и поставить на огонь. Пену уберите, а фасоль отварите до готовности.

Затем вы должны почистить морковь и болгарский перец, то же самое нужно сделать и с луком. Порежьте все как можно мельче, морковь можно просто потереть на крупной терке.

После этого нужно взять все подготовленные овощи, слегка их обжарить на практически сухой сковородке. Переложить их к фасоли и варить ещё примерно полчаса. Как только все сварится, в кастрюлю нужно добавить масло и томатную пасту, мяту и специи. Все смешайте и разложите по смазанным маслом горшочкам. Горшочки ставьте в духовку при 200 градусах, пусть запекается минут 40. Такую фасоль нужно подавать со сметаной, получается очень вкусно.

Салат из фасоли консервированной с шампиньонами

Для приготовления этого салата вам потребуются следующие продукты:

  • Консервированные грибы шампиньоны – банка;
  • Консервированная фасоль – банка;
  • Морковь среднего размера – 4 штуки;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • По вкусу соль;
  • По вкусу перец.

Нужно для начала лук почистить как следует, порезать очень мелко, можно перемолоть все блендером. Поле нужно помыть морковку, почистить её, потереть на любой, но не мелкой терке. Лук и морковь нужно пожарить на оливковом масле, при этом нужно сделать это так, чтобы масса была не пережаренной, а тушенной. Нужно посолить и поперчить содержимое сковородки. Положите подготовленные овощи в тарелку, в которой будете подавать салат – пусть остывают.  Что касается фасоли, то жидкость с неё нужно слить, а саму фасоль положить в салатник, где уже лежат обжаренные овощи.

После нужно вскрыть банку с шампиньонами, грибы переместить к остальным овощам.

Далее сыр натираем на терке, перекладываем туда же. Все смешивается с майонезом. Такой салат должен хотя бы полчаса настояться перед тем, как попадет на стол.

Салат из фасоли с грибами

Для приготовления этого вкусного и сытного салата вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:

  • Фасоль – ¾ стакана;
  • Огурец соленый среднего размера – 1 штука;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Немного варенных лисичек – 150 грамм;
  • Хлеб черный – 3 ломтика;
  • Немного майонеза – 200 грамм.

Нужно фасоль отварить за час, после положить её на дуршлаг и переложить в миску, где будете смешивать салат.

После нужно почистит лук, морковку. Морковь должна быть очень сочной, чтобы легко терлась на терку. Лук нужно порезать небольшими кубиками и обжарить на масле растительном.

После нужно лук перемешать с фасолью в миске. Морковь пожарьте очень быстро на достаточно сильном огне, постоянно её при этом помешивая за 5 минут. Морковку нужно перемешать с салатом.  На сковородку нужно положить лисички отваренные, обжарить.

Пока грибы жарятся, нужно огурец порезать небольшими кубиками, положить в салатник к уже подготовленным овощам. Далее выкладываются и грибы. И уже после все смешивается с майонезом. В самом конце приготовления нужно порезать хлеб небольшими кубиками и поджарить или посушить. Хлеб добавляется перед подачей на стол салата.

Лобио из фасоли по-грузински

Для того чтобы приготовить лобио из фасоли, вам нужно заранее купить такие продукты:

  • Сухая белая фасоль – полкило;
  • Перец сладкий болгарский  - стручок;
  • Орехи грецкие – 100 грамм;
  • Немного чеснока, не больше 3 зубчиков;
  • Лист лавровый – 2-3 листика;
  • Сухой базилик – полчайной ложки;
  • Хмели-сунели  - полчайной ложки;
  • Репчатый белый лук  - 2 головки;
  • Морковка – одна штука;
  • Томатный сок – 250 мл;
  • Кинза, пучок;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • Черный молотый перец – щепотка, можно чуть больше;
  • Соль по вкусу, лучше не добавлять больше чайной ложки.

Фасоль нужно помыть и залить водой холодной, пусть стоит в течении ночи, вымачивается.

После нужно воду слить, промыть фасоль хорошенько, и налить новую для варки. Сразу же в воду нужно добавить лист лавровый – три штуки и поставить на небольшой огонь. Варить нужно долго, пока  фасоль не будет готова.

Фасоль нужно порезать не очень крупно, брусочками, а вот перец и лук нужно порезать достаточно крупными кубиками. После нужно блендером измельчить в крошку почищенные грецкие орехи.

После этого нужно прогреть масло растительное, положить туда морковку и лук, перец. Все нужно пожарить в течении 5 минут, а потом добавить специи и орех грецкий.

Пожарьте ещё минут 5.

После этого нужно взять томатный сок, добавить в сковородку к овощам и потушить под закрытой крышкой в течении получаса.

После уда же добавляем  зубчик чеснока и соль, пусть все настоится в течении 5 минут.

Далее нужно порубить кинзу и чеснок как можно мельче.

Фасоль и заправку овощную, кинзу свежую и чеснок перемешиваем. Все прикрываем крышкой, даем постоять еще минут 5, а после подаем. Такое блюдо очень вкусное как и в горячем, так и в холодном виде.