В этой статье вы узнаете о полезных свойствах лука. Лук на сегодняшний день является одним из самых древних продуктов, которые выращивает человек. Кроме того, он начал произрастать еще 4 тысячи лет до нашей эры, и тогда уже его добавляли в очень многие блюда.
Также нужно отметить, что примерно в то же время люди узнали, что лук может лечить от многих болезней, что он в себе содержит очень много разных витаминов. И мало кто знает, что на самом деле лук – один из самых мощных афродизиаков.
Конечно, очень многие люди его незаслуженно забывают из-за того, что у лука присутствует весьма специфический, резкий запах, который не слишком приятен. Но вообще, лук намного полезнее, чем вы себе можете представить, так что пора возвращать этот овощ в перечень ваших обычных продуктов.
История лука
Самые первые упоминание о луке, как о продукте, были найдены ещё на пирамиде Хеопса. К примеру, лук обязательно нужно было брать с собой в загробный мир после смерти, по мнению египтян. Лук употреблялся в то время в пищу постоянно, кроме того, лук участвовал и во многих ритуальных обрядах.
А что касается шумеров, которые прославились тем, что изобрели письменность, арифметику и колесо, а также календари и пиво, то нужно отметить, что и у них лук был в большом почете.
Так же лук культивировали и в Индии, и в Китае, примерно 3000 лет до н.э. Что касается Америки, то лук туда попал приблизительно тогда же, когда она была и открыта.
Авиценна также с большим почтением относился к луку и много писал о его целебных свойствах. Он говорил о том, что лук может почистить загрязненную воду, что может лечить раны с нагноениями, ангины и прочие болезни.
На самом деле, все так и есть – сегодня ученые неоднократно доказывали то, что у лука очень много полезных свойств, которые способны нас защитить от многих болезней и от вирусов в том числе.
Если вы простыли, то разложите по дому лук, порезанные небольшими кусочками – пространство вокруг вас будет обеззараживаться.
Лук отличное средство, которое ставит антивирусный барьер на ваш иммунитет. То есть, вы не только легче и проще справитесь с течением болезни, вы, возможно, даже и не заболеете, если будете есть лук регулярно.
Конечно, очень многие отказываются от возможности повысить свой иммунитет таким образом из-за того, что запах у лука очень специфический. Лук также помогает выработать желудочный сок для переваривания пищи.
Нужно отметить, что ещё лук является просто замечательной приправой для любого гарнира. Очень часто лук придает блюду изюминку.
Что касается России, то считается, что лук попал к нам ещё в 12 веке, хотя, может быть, это было и раньше, так как нет книг, которые датированы ранее, чем 11 век. Другая часть ученых уверена, что лук на Руси был и в 9 веке, именно в то время из Киева шла дружина в сторону Византии.
В любом случае, лук прочно вошел в русскую историю кулинарии.
Полезные свойства лука, состав лука
Если говорит про резкий запах лука, то он появляется из-за эфирных масел, которые в изобилии присутствуют в луке.
Самый важный компонент эфирного масла – это дисульфит. При этом в луке очень много фитонцидов, веществ, которые обладают явным противомикробным и противовирусным действием.
Чудесные свойства этих веществ состоят в том, что они легко могут справиться с возможными пищевыми отравлениями, предохраняют наш организм от попадания пищевых инфекций, от самых разных вирусных заболеваний и простуд.
В свое время ученый, который открыл эти вещества, наблюдал за продавцами еды на восточном базаре. Там сильные запахи предохраняли от самых разных кишечных инфекций, от грибка и самых простых организмов, которые могли бы нанести человеку вред.
Всего за несколько секунд или минут лук и чеснок может погубить огромное количество бактерий.
Если говорить о насекомых, то для них лук и его аромат тоже страшен. Не хотите есть лук и смущать всех луковым запахом на вашей работе – не надо. Просто в наиболее опасны период по всему дому разложите луковицы, порезанные на половинки, и это решит ваши многие проблемы. Произойдет что-то вроде дезинфекции воздуха, и вы будете в безопасности хотя бы от многочисленных бактерий.
Также в состав лука входит и мальтоза, фруктоза, полисахариды и сахароза, сапонины и пантотеновая кислота, а также много витаминов, включая витамин С и группу В, Е и Р.
Нужно отметить то, что в луке настолько много полезных веществ, что нередко его можно отнести больше к медицинским растениям, чем к овощам или кулинарии.
Если говорит о луке, то его видов на земле на сегодняшний день произрастает гораздо больше 400. Однако, мы употребляем в пищу не больше 10 видов.
Лук можно разделить на три типа по вкусу – это острый лук, сладкий лук, а также полуострый лук. Сладкий лук обычно растет там, где жарко, то есть в Южных странах. Соответственно, чем холоднее, тем больше вероятности вырастить острый лук.
А теперь давайте немного остановимся на каждом виде лука по отдельности.
Лук-шалот
Традиционно считается, что родина лука-шалота – это Греция, и страны Малой Азии. Этот лук очень часто встречается на Кавказе и на Украине – в её южной части, а также в Молдове, то есть там, где тепло. По своей структуре и строению луковица лука-шалота больше напоминает чеснок, однако, у него острота варьируется в зависимости от вида. Может встречаться как и сладкий лук-шалот, так и достаточно острый.
Кроме того, у такого лука аромат очень специфический, а вот вкус достаточно приятный и нежный, поэтому этот тип лука довольно часто рекомендуется в кулинарных рецептах.
Очень популярен лук-шалот во Франции, где с ним готовят и маринады, и соус, и даже суп.
Но вот в России этот лук пока ещё не настолько популярен. И очень его не любят за то, что у шалота также, как и у чеснока, приходится чистить мелкие луковички.
Многоярусный лук
Такой лук вы можете встретить в Сибири и на Кавказе, В Алтае. Он очень похож на репчатый лук, но, тем не менее, на его стрелках растут луковицы, которые располагаются ярусами. Едят именно ту часть, которая является корнем. Оттенок у этого лука фиолетовый, к тому же этот лук настолько полезен, что содержит ровно в два раза больше полезных веществ, чем лук репчатый.
Лук-порей
Достаточно популярный тип лука, который выращивается везде, только не растет на севере. Этот лук очень нежный, его обычно используют для салатов. У такой луковицы само корневище очень слабо развито, поэтому обычно едят зеленую часть и белый стебель. А вообще, у порея достаточно грубые зеленые листья. Самое главное – очень хорошо вымыть такой лук, так как он обычно весь в пыли и песке между слоями и листьями.
Такой лук незаменим для салатов и для любого вида блюд, где лук желательно подавать в свежем виде. С луком-пореем получается очень вкусная тушеная рыба.
Шнитт-лук
Шнитт-лук часто называют скородой или же резанцем. У такого лука очень маленькие луковицы, которые в пищу обычно не употребляют. Но вот зелень у этого лука очень вкусная, нежная, сочная. Лук острый, но не настолько, как репчатый лук. При этом такой лук жарить нельзя. Лучше всего посыпать им готовые блюда и добавлять в свежие салаты.
Такой вид лука очень привлекает котов, так что если собираетесь выращивать его дома, и у вас есть кот, не забудьте об этом, иначе им успеют полакомиться ещё до того, как он вырастет.
Чеснок
Вот тут вы, наверное, очень сильно удивились, но дело в том, что чеснок является одной из разновидностей лука.
Вообще, чеснок является одним из самых полезных видов лука, так как он является одним из самых сильных природных антибиотиков. Кроме того, в чесноке огромнейшее количество эфирных масел, способных противостоять микробам. Также нужно сказать, что в чесноке содержится огромное количество аллицина, который помогает чистить кровь от повышенного холестерина и избегать самых разных сердечных заболеваний. У чеснока также есть вещества под названием фитонциды, но они ещё полезнее луковых, так как помогают регулировать давление в крови. При этом чеснок просто замечательно сочетается с любым видом мяса, с грибами, с рыбой и многими другими продуктами.
Очень часто используют кулинары чеснок в качестве пряности. Чеснок, грубо говоря, тоже можно поделить на острый и сладкий вид, а эти два вида в свою очередь, дают огромное количество сортов. Вообще, чеснок очень хорошо растет во всем мире, но его чаще всего применяют в кулинарии в Южной части Европы и в Азии. Без чеснока на сегодняшний день невозможно даже представить себе маринад. Если говорить о том, как много тратиться чеснока, то у нас он обычно произрастает очень острый, поэтому расход небольшой. Но вот южные сорта чеснока совсем другие, сладкие, и на приготовление одного блюда может пойти около 2 головок чеснока. Такой чеснок обычно очень крупный.
Если вы хотите обезопасить свой дом от простуд и прочих болезней, то обязательно разложите по дому очищенный чеснок, особенно, в период вирусов.
Что касается жаркого климата, то там очень часто используют чеснок для того, чтобы проводить профилактику разных кишечных заболеваний. Дело в том, что чеснок не дает развиться в желудке или кишечнике брожению, а также не дают бактериям и патогенам развиваться.
Если добавить чеснок в блюдо, то можно продлить его «жизнь». По крайней мере, то же блюдо без добавления чеснока на жаре испортится гораздо быстрее.
Также нужно сказать, что небольшое количество чеснока способствует скорейшему перевариванию пищи, а ещё избавляет человека от переедания.
Лук-батун
В Азии этот лук невероятно популярен, у нас – не слишком часто встречается. Особенность его состоит в том, что этот лук выращивают в Европе ради сочных зеленых перьев, которые появляются очень рано. Вкус у них очень острый.
Лук алтайский
Так это практически дикая разновидность лука, его очень часто именно так и называют. Вкус у такого лука полуострый, луковицы сами небольшие, размер не превышает 3 см. В пищу употребляют коренья.
Черемша
Этот лук чем-то напоминает ландыш по виду, а в пазухах листьев у неё находятся луковицы. Едят и луковицу, и нижнюю часть листьев.
Черемша очень по вкусу и запаху напоминает чеснок, а не лук.
Очень вкусна вместе с грибами.
Лук, полезные свойства и лечение
В народной медицине луком лечат практически любую проблему.
Луком лечат растяжение связок и фурункулы, насморк и ушную боль, кашель. Его используют для лечения и роста волос, для профилактики разных заболеваний, и в том числе, атеросклероза. Лук применяют для лечения цинги и против глистов, для лечения диабета и мозолей. Вообще, рецептов множество, и практически каждую болезнь можно в той или иной степень облегчить или лечить с помощью лука.
Например, если вам нужно принимать средство, которое обладает мочегонным действием, то идеальнее лука трудно что-то придумать. Для этого нужно взять 3 измельченные луковицы и залить их одним стаканом теплой воды, после настоять это средство в течении 8 часов и пить по четверти стакана 3 раза на день, предварительно процедив.
Если у вас воспаление дыхательных путей, то нужно взять луковый сок и перемешать его с медом это средство рекомендуют принимать по одной столовой ложке три раза в день.
Если есть сильный кашель, нужно взять полкило лука, почистить его, порезать мелко-мелко, после добавить 50 грамм меда, полкило сахара и варить в одном литре воды в течении 3 часов. После этого жидкость наливать в бутылку и принимать три раза в день.
Лук в кулинарии, рецепты
Луковые кольца в кляре
Для того чтобы приготовить луковые кольца в кляре, вам нужно будет взять следующие продукты:
Лук репчатый – 4 головки;
Яйца – 2 штуки;
Вода - 2 столовые ложки;
Мука – 1 стакан;
Один лимон небольшого размера;
Масло растительное – 50 грамм.
Нужно почистить лук и порезать его кольцами. После этого нужно взбить яйца, посолить их, добавить немного муки и воды, перемешать все таким образом, чтобы консистенция стала однородной. После этого на луковые кольца брызгают соком лимона и жарят все в кляре, пока колечки не станут золотистыми.
Французский луковый суп
Для того чтобы приготовить очень вкусный и ароматный, сытный и согревающий французский луковый суп, нужно взять такие продукты:
Лук репчатый белый – 500 грамм;
Масло сливочное или же маргарин – 3 столовые ложки;
Перец по вкусу;
Бульон мясной – 0,75 литра;
Белый хлеб – 6 ломтиков;
Сыр тертый любого твердого сорта – 3 столовые ложки.
Нужно сначала почистить лук и порезать его небольшими кольцами. После нужно пожарить лук в масле, посыпать его перчиком. Далее берется бульон мясной, добавляют к луку и кипятят ещё в течении четверти часа. После этого все солят. Отдельно обжаривают хлеб. Суп разливают по тарелкам, добавляют туда кусочки хлеб, потом посыпают сыром и ставят в духовку на 15 минут. Подают горячим.
Лук, запеченный с орехами
Нужно взять следующие продукты:
Лук репчатый – полкилограмма (лучше брать мелкие головки лука);
Орехи грецкие – 1 стакан;
Один гранат;
Чеснок – 3 зубчика;
Мята – 2 веточки;
Зелень свежая;
Укус яблочный;
Специи – по вкусу;
Соль и перец – по вкусу.
Нужно луковицы запечь в духовке так, чтобы они стали мягкими. Как только луковицы остынут до такой степени, чтобы их можно было почистить, снимите всю шелуху.
После этого нужно взять орехи и чеснок, пропустить все через мясорубку, смешать с рубленой зеленью, уксусом и специями, добавить соль и гранатовые зерна. Полить лук готовой смесью и подавать на стол.
Лук с фаршем из печени
Для приготовления этого рецепта вам нужно взять такие продукты:
Лук репчатый – 6 головок среднего размера;
Печень – 200 грамм;
Масло сливочное растопленное – 3 столовые ложки;
Мясной бульон - 3 столовые ложки;
Панировочные сухари – 1 столовая ложка;
Тертый сыр любой - столовая ложка;
Перец и соль
Нужно печень вымочить, после этого нужно убрать все пленки и прожилки, порубить её в фарш. Далее нужно лук почистить, отрезать у него верх и поместить на 2 минуты в крутой кипяток. После этого нужно достать серединку таким образом, чтобы осталось максимально 3 слоя лука. Середину рубим, как можно мельче и жарим на масле. К ней подмешиваем печеночный фарш, солим, добавляем перец и ждем, пока все не приготовится.
После этого нужно в лук положить готовую смесь, сам лук положить на пергамент на противне, а после полить бульоном. Засыпьте все сухарями панировочными и сыром, запеките в течении 20 минут. Подавайте горячим.
Лук, фаршированный грибами
Для того чтобы приготовить очень вкусное блюдо из лука с грибами, вам нужно взять такие продукты:
Лук репчатый – 4 головки;
Вода – четверть литра;
Сливочное масло – 40 грамм;
Грибы свежие – можно лисички, можно шампиньоны – 200 грамм;
Мука – 2 столовые ложки;
Полстакана свежих сливок;
Петрушка свежая рубленная – столовая ложка;
Тмин по вкусу, не больше щепотки;
Соль и перец;
Перец и соль;
Бульон овощной – полстакана;
Вино белое – полстакана;
Соевый соус – 1 столовая ложка;
Лук резанный – 4 столовые ложки.
Нужно почистить лук репчатый, после порезать немного луковицы таким образом, чтобы они стояли, а не катались.
После нужно взять серединку и чайной ложкой её достать и отварить чашечки за пять минут. После вода с лука должна стечь, а потом нужно порубить середину, пожарить её на среднем огне. Как только лук станет золотистым, можно добавить муку, обжарить её пару минут. После этого добавляется порубленный чеснок и все заливается водой – одним литром. Солят, перчат, варят минут 20. Потрите сыр на мелкой стороне терки. После этого нужно обрезать корки с булочек, полить их немного бульоном, положить на них сыр. Далее нужно все запечь. Суп наливают по тарелкам, а булочку ставят в центр.
|