gototopgototop
Салаты, свойства салатов, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

виды салата листовогоЗеленые салаты очень часто мы относим к зелени, хотя они таковой не являются. На самом деле, любой салат – это культура овощная. До сих пор неизвестно, где впервые появился салат, но, тем не менее, точно установлено, что в древнем Египте культивировали латук, который ранее рос только лишь в дикорастущем виде.

Было это приблизительно в 5 веке до нашей эры.

В седьмом веке салат уже употребляли в пищу в Китае, и, не слишком много времени спустя, салат был уже распространен по всем странам Азии.  Что касается тех стран, которые расположены сразу же у Средиземного моря, то там салат выращивался практически с античных времен. А вот в остальные страны салат попал намного позже, приблизительно в Средние века.

Также нужно сказать, что салат делят на две основные разновидности. Прежде всего, это салат, который относится к роду листовых салатов, и салат кочанный.  Отдельно можно назвать салат ромен. У него листья собраны в кочан овальной формы.  Также можно говорить о салатах, опираясь на их вкус. Бывают перечные и пряные салаты, салаты горькие и хрустящие, а также мягкие салаты.

Листовые салаты

Листовые салаты вы встречаем повсеместно, так как выращиваем их самостоятельно. Листовые салаты включают в себя огромное количество разных сортов – кресс-салат и эндивий, салат-латук и руккола, лолло-руссо и прочие.

В листовых салатах калорий очень мало, при этом в них много витаминов и различных макроэлементов. На вид они весьма красивы. А вкус у них чаще свежий, может быть с горчинкой. Листовые салаты во все времена считались отличными афродизиками, не потеряли они этого статуса и сегодня. В названии салатов сегодня очень многие люди путаются, и это происходит оттого, что каждый сорт в разных местностях называют по-разному.

Один из наиболее известных салатов на сегодня на нашей территории – это салат дубовый. Есть два отдельных вида дубового салата – красный и зеленый. Названием таким салат обязан только тому, что внешне его листья действительно чем-то напоминают дубовые. Очень часто такой салат по краю красноватый или бурый, а в середине зеленый.

Вкус у такого салат очень приятный, ореховый, нежный.  Такие салаты просто прекрасно сочетаются с одним видом продукта, подчеркивая его вкус. К примеру, салаты такого типа отлично сочетаются с красной слабосоленой рыбой или же сыром фета, грибами.

Если говорить о достаточно популярном на сегодняшний день салате батавия, то надо отметить, что  этот вид вполне можно отнести как и к кочанному типу салата, так и к листовому. При этом нужно сказать, что вкус у этого салата достаточно специфический, немного сладковатый, но при этом он просто удивительно хорошо сочетается с грецкими орехами и мясом, особенно с жирной свининой.

Лолло-россо – салат, который отлично растет в наших широтах. У него листья кучерявые. По ободку идет розовая кайма. В этом салате просто огромное количество кальция, а ещё он очень хорошо подойдет к любому жареному мясу.

На Кавказе очень часто встречается кресс-салат, или же огородный перечник. Такие листья имеют прекрасную сочетаемость как и с овощами, так и с мясом. Кроме того, этот тип салата можно с успехом использовать  и как приправу, так как в нем есть достаточно много горчичного масла.  Именно оно и дарит салату острый, легко узнаваемый вкус.

В кресс-салате огромное количество и витаминов, и минералов, гораздо больше, чем во всех остальных видах салата.  А ещё в нем содержатся и протеины, и аскорбиновая и никотиновая кислоты. При этом там достаточно много рутина, каротина, железа и витаминов, йода и калия, фосфора и кальция.  Нужно сказать, что это далеко не все основные элементы, которые присутствуют в этом типе салата, поэтому употреблять его в пищу нужно как можно чаще – польза у него просто неоспоримая.

Такой салат ещё хорош и тем, что он может успокаивать и нервную систему, и улучшать сон, а также пищеварение человека.

Кочанные салаты

Если говорить о кочанных салатах, то они просто невероятно популярны в странах Средиземноморья. В Италии, к примеру, особенно популярен салат под названием радиччио.  Пока этот салат растет, листья у него зеленого привычного цвета. Но к тому моменту, когда его начинают употреблять в пищу, листья становятся красноватыми с белыми прожилками.

Вкус у этого салата достаточно горький, поэтому к нему требуется либо сладкая, либо кисло-сладкая заправка.

Такой салат вы можете есть в любом виде – как в свежем, так и в жареном.

Один из наиболее популярных салатов кочанного типа во всем мире – это салат айсберг, или попросту салат айс, как говорят в Америке – в стране, где этот салат пользуется особой популярностью.

Эндивий, или же салат Витлуф – ещё один популярный тип салата. Его ещё называют салатным цикорием. Он был выведен не так уж и давно – всего в 1870 году, но с того времени очень полюбился многим народам. Такой салат нужно растить особенным способом, в два этапа. Сначала нужно взрастить корнеплоды – это происходит летом. А вот зимой выращивают сам салат – обязательно в темноте. Вкус у этого салата специфический, немного горький, но, тем не менее, польза у этого салата огромная. В нем много самых разных веществ, которыми не обладает большая часть растений. Таи есть каротин и минералы, витамины и кислоты, инулин – именно из-за инулина салат горчит. Также в этом салате  есть и ещё одно вещество, под названием интибин. Оно очень хорошо влияет на работу пищеварительного тракта, а также печени и желчного пузыря, что делает данный вид салата желанным гостем на столе людей с подобными заболеваниями.

Также стоит поговорить о салате ромен, который довольно часто ещё называют и салатом римским.  Листья у этого салата очень хрустящие, по цвету – темно-зеленые, вкус у зелени пряный, терпкий, со своеобразным ароматом. Этот салат вы можете встретить в салате Цезарь или же в сэндвичах.  А ещё ромен содержит очень много натрия, поэтому его назначают при некоторых специфических диетах  при недостатке этого вещества.

Это далеко не все типы салата, которые встречаются на прилавках магазинов, мы лишь описали самые популярные. Но любой салат плохо переносит некоторые виды обработки. Салаты не стоит резать, их стоит рвать руками, потому что все салатные листья быстро окисляются при нарезке и теряют просто огромное количество своих полезных свойств.

Полезные свойства салата прекрасно сочетаются в соседстве с оливковым маслом и медом. Также иногда советую пользоваться лимонным соком. Если говорить о перцах, или же пряностях для использования в салате, то с этим стоит быть очень осторожным, так как легко перебить нежный вкус.

Салаты, рецепты

виды салата листовогоРоллы с салатными листьями

Для приготовления нежных и вкусных роллов с салатными листьями нужно взять такие продукты:

Огурец английский, длинный – 3 штуки;

Листья салатные – пучок;

Креветки – упаковка;

Куриные яйца – 2 штуки;

Зелень по вкусу свежая – пучок;

Майонез.

Нужно взять огурцы, порезать на тонкие пласты вдоль, после свернуть в рулоны так, чтобы внутри оставалось достаточно пространства. После этого нужно все это скрепить зубочисткой. Теперь выложите огурцы на салатные листья. Потом нужно креветки перемешать в с яйцом и зеленью в блендере, добавить к этой смеси немного майонеза, а после с помощью чайной ложки начинить эти рулетики.

Цезарь, салат

Для приготовления салата Цезарь  вам нужно взять такие продукты:

Салатные листья – 100 грамм;

Филе куриное – 200 грамм;

Сухарики поджаренные – 50 грамм;

Куриные яйца – 2 штуки;

Сыр пармезан – 50 грамм;

Петрушка – любое количество, добавляйте по вкусу;

Соус для салата Цезарь готовый – 50 мл.

Для начала нужно взять листья салата – чем свежее листья, тем вкуснее будет салат. Потом нужно взять кусок филе куриного, пожарить на гриле или на сковородке с каждой стороны по несколько минут. Следите за тем, чтобы мясо не пересыхало.

После нужно взять яйца вареные, порезать кольцами. Возьмите белый, чуть подсохший хлеб, порежьте его небольшими кусочками, запеките в духовке или же обжарьте без добавления масла.

Сыр трите на самой мелкой терка, петрушку оборвите так, чтобы в салат попали только листики без веточек. Салат рвем руками, можно мелко, можно и крупно, как вам больше нравится.  Теперь вы должны порезать филе куриное, главное, не слишком его измельчать. Салат перемешиваем, посыпаем сыром, поливаем заправкой. Сверху рассыпаем сухарики. Подавать такой салат нужно сразу же.

виды салата листовогоСалат на гриле с клубникой  и сыром

Для приготовления салата на гриле с сыром и клубникой, вам нужно будет заранее запастись такими продуктами:

Салат ромэн – 2 головки;

Масло оливковое – 2 столовые ложки;

Клубника – 2/3 стакана;

Уксус бальзамический  - стакан;

Сахар – ¼ стакана;

Горгонзола, сыр – половинка чашки.

Нужно взять гриль, прогреть его на максимальной температур. Салат ромэн в кочанах не разбираем, если надо удаляем только пару верхних листочков, но это делать не обязательно. После брызгаем на него маслом оливковым и все убираем в сторонку.

Клубнику моем, режем ломтиками не слишком крупно.

После сделайте соус.

Возьмите небольшую кастрюльку, в неё налейте уксус бальзамический, сахарный песок, и клубнику. Как только все закипит, огонь выставляем на минимум,  а соус увариваем.

Салат помещаем на гриль, обжариваем его, при этом очень удобно использовать щипцы. Нельзя давать салату пригореть или неравномерно прожарится.

За пару минут все будет готово.

После нужно салат положить на блюдо, полить готовым соусом,  посыпать сыром, несколькими ягодами клубники для украшения и подать к столу.

Салат с ананасами и латуком

Для приготовления салата с ананасами и латуком нужно взять такие продукты:

Кочан салата-латука;

Один ананас, уже порезанный кубиками;

Яйца перепелиные – 24 штуки;

Петрушка – небольшой пучок;

Перец болгарский – 2 штуки;

Майонез – 3 столовые ложки;

Горчица дижонская – 2 столовые ложки;

Лимоны – одна штука;

Мед  - 5 столовых ложек;

Соль – по вкусу, не слишком много;

Перец черный  - по вкусу.

Ананас нужно порезать не слишком большими кубиками, избегая области кочерыжки. Поместите кубики в глубокую салатницу. После салат латук замочите хотя бы на 10 минут, помойте, лишнюю влагу с него стряхните и порвите его руками. Яйца отварите, остудите, очистите. После этого разрежьте их четвертинками, добавьте к ананасу и салату в миску. Теперь оборвите листики петрушки, помойте и почистите перец, порежьте его не слишком длинными брусками потоньше. Потом нужно взять майонез – примерно 3 столовые ложки, перемешать с горчицей, с лимоном и медом, солью и перцем. Оставьте получившуюся заправку при комнатной температуре на минут 15, после все ещё разок взболтайте и залейте готовый салат.

виды салата листовогоСалат французский

Салат французский для приготовления этого салата вам нужно будет взять такие продукты:

Булка французская – четверть булки, порезанной кубиками;

Салат-латук – половинка кочана;

Стебельки эстрагона – 2 штуки;

Петрушка – 2 ветки;

Лук зеленый – 8 перьев;

Горчица – столовая ложка;

Масло оливковое – четверть чашки.

Для начала прогрейте духовку до 180 градусов. После этого нужно взять багет французский, обвалять его в масле чесночном. Дальше нужно все запечь так, чтобы корочка у багета получилась хрустящей. Пеките все это в течении 20 минут. Потом надо  салат и зелень порубить. Горчицу нужно перемешать с маслом оливковым, перцем, с солью. Всем этим вы должны заправить получившейся салат. После салат нужно посыпать булкой, и подавать.

Салат со сливочным соусом

Для приготовления этого полезного и витаминного салата вам нужно подготовить такие продукты:

Лук-шалот – 4 луковицы;

Соль морская – по вкусу;

Немного перца молотого черного – по вкусу;

Уксус винный – 2 столовые ложки;

Салат римский – кочан;

Салат-латук – кочан;

Зелень любая;

Сыр, лучше всего рокфор – 100 грамм;

Лук зеленый – щепотка;

Масло оливковое – по вкусу;

Немного сметаны жидкой – не более 2 столовых ложек без горки;

Уксус красный винный – столовая ложка.

Нужно взять лук, порезать его как можно мельче, после перемешать его с солью и уксусом винным. Уксус должен полностью покрыт весь лук. Далее вы должны лук промариновать не более 10 минут.

Приготовьте соус для салата. Нужно масло оливковое – 4 столовые ложки – хорошенько перемешать с красным винным уксусом и сметаной, заправить по вкусу.

После нужно взять листья салат и выложить все на тарелку. Пересыпьте все луком, который очень мелко порублен, а также тертым рокфором

Можно сверху посыпать салат ещё и орехами грецкими.

виды салата листовогоСалат закусочный

Для приготовления такого салата вам нужно взять следующие продукты:

Консервированная кукуруза – 200 грамм;

Оливки без косточки – 60 грамм;

Твердый сыр – 150 грамм;

Свежие огурцы – 2 штуки;

Томат – 3 штуки;

Зеленый салат – 3 ломтика;

Белая вареная фасоль – 100 грамм;

Петрушка – пучок;

Майонез – по вкусу. Сыр твердый натираем на терку. С кукурузы сливаем рассол, оливки режем кольцами, не слишком тонко. Свежий огурец натираем на терке для корейской моркови. Томаты режем дольками, салат рвем руками. Все перемешиваем вместе с зеленью и фасолью, заправляем майонезом и подаем.