Прекрасной альтернативой мясному супу является суп на основе наиполезнейшего растительного белка, каким является чечевица. Чечевичный суп, приготовленный с различными ингредиентами, имеет различный вкус и внешний вид, одно остаётся неизменным, это великолепный пикантный и сытный вкус. Среди всех бобовых культур, чечевица занимает первое место по оказываемой на организм пользе, при регулярном её применении, а чечевичный суп, самое популярное из неё блюдо.
С самых древнейших времён, люди питались чечевичной похлёбкой, осознавая реальную пользу от её употребления, кроме уже упомянутых растительных белков, чечевица содержит марганец, медь, цинк ,а также витамины группы В и клетчатку.
Большое содержание клетчатки в чечевице способствует выведению из организма токсинов, а стало быть, очищает и омолаживает наш организм, продлевает жизнь. Мы приготовили суп из чёрной чечевицы, которую, при нехватке времени, можно даже не замачивать, она прекрасно отваривается и сохраняет свою форму. Вот почему, если вам необходима чечевица для салатов, рационально использование именно чёрной чечевицы, у которой более презентабельный вид, который в салатах имеет не последнее значение.
Регулярно готовя для своей семьи чечевичный суп, вы не только разнообразно, но и полезно будете кормить свою семью, при этом экономя и своё время и деньги. Здоровое и правильное питание, вовсе не требует больших средств, наоборот, чем проще употребляемые продукты, а главное разнообразней, тем лучше.
Для приготовления чечевичного супа необходимы продукты:
чечевица чёрная -150г, морковь – 2шт., лук – 3головки, картофель – 2шт., имбирь, свежий – 3см, брюссельская капуста, замороженная – 200г, масло подсолнечное – 2ст.л., перец, соль, лавровый лист.
Чёрную чечевицу промываем и заливаем водой, ставим в холодильник на ночь, но, как мы уже упоминали, можно этого и не делать, если вы имеете дело не просто с чечевицей, а именно с чёрной. На следующий день, чечевицу промываем и залив полтора литрами воды, ставим её отвариваться, в течении 20 минут. В течении этого времени занимаемся подготовкой овощей, их промываем и очищаем, лук и морковь нарезаем квадратиками и слегка обжариваем на подсолнечном масле.
Обжаривать овощи следует минуты три, не больше, помня о том, что мы готовим пищу здоровую. Обжаривание же, необходимо лишь для образования на поверхности порезанных овощей, тонкой масляной корочки, которая будет препятствовать разрушению в них витаминов при варке, а также позволит сохранить все, присущие им, зфирные масла, обогащая чечевичный суп разнообразными ароматами.
Итак, обжаренные морковь и лук, добавляем в кастрюлю с отвариваемой чечевицей, промытый и очищенный картофель, нарезаем кубиками и, также кладём в общую кастрюлю, всё перчи, солим. Замороженную брюссельскую капусту, не подвергая разморозке, в противном случае идёт излишнее разрушение витаминов, выкладываем в кипящий чечевичный суп.
Далее натираем на мелкой тёрке свежий имбирь и, вместе с лавровым листом отправляем к остальным ингредиентам, варим ещё минуты 3 и выключаем огонь.
Желательно дать чечевичному супу некоторое время настоятся, его вкус от этого только улучшится, затем в горячем виде разливаем его по порционным тарелкам, добавляем оливковое или подсолнечное масло и подаём к столу.
При желании и, если у вас не запланированы никакие встречи, можно добавить в суп, при разливе по порционным тарелкам, толчёный чеснок, от такой полезной добавки суп приобретёт неповторимый вкус и аромат. К чечевичному супу можно подать и любую зелень, в том числе и зелёный лук, который поможет бороться с авитаминозом и простудами.
|