Самый популярный в западных странах листовой овощ – шпинат – наконец стал понемногу завоевывать пространство и наших родных широт. И стали появляться вопросы «как быть?» и «что делать?» А точнее, что это за овощ, полезен ли он и как его готовить?
Чтобы разобраться, придется обратиться к опыту людей, уже многие годы использующих шпинат в кулинарии.
Например, французы называют шпинат «метлой для желудка», а еще «королем салатов». И они правы! Ведь по своим полезным качествам шпинат превосходит любой другой овощ. Помните моряка Попая – одного из героев американских мультфильмов? Перед тем, как совершить очередное доброе дело, он всегда ел шпинат, благодаря чему становился просто суперменом.
В, казалось бы, таком ни чем не примечательном овоще содержится все, что нужно человеку для здоровья: белки, жиры и углеводы, всевозможные органические и жирные кислоты, практически весь перечень витаминов и минеральных веществ, сахар, крахмал и клетчатка. Шпинат умеет сохранять в себе такие витамины, как витамин А и С, даже при термической обработке, а это весьма немаловажно. Подобное сочетание полезных свойств в овощах – большая редкость, поэтому шпинат так ценен для человека.
А готовить его можно по-разному. Шпинат едят сырым и вареным, запекают и делают начинку для пирогов, готовят соусы, консервируют и замораживают впрок.
Мы же в свою очередь предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления шпината так, как это делают в Мадриде.
Ингредиенты для приготовления салата из шпината по-мадридски:
шпинат – 500 грамм;
масло растительное – 30 мл;
уксус – 10 мл;
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Для украшения:
яйца куриные – 2 шт.;
зелень петрушки.
Рецепт приготовления блюда «Салат из шпината по-мадридски»:
Листья шпината хорошенько вымыть, обсушить и удалить с них ножки и крупные прожилки. Затем листочки крупно порезать.
Порезанные кусочки шпината положить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Когда шпинат остынет, отжать с него лишнюю воду.
Подготовленный таким образом шпинат выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу.
Затем заправить все уксусом и растительным маслом. Лучше всего, конечно, взять оливковое масло, но сойдет и обычное подсолнечное или кукурузное.
Салат тщательно перемешать и можно его выкладывать в салатник, он готов!
Перед подачей на стол, салат из шпината по-мадридски украсить дольками сваренных вкрутую яиц и листиками петрушки. Приятного аппетита!
|