Салат оливье, рецепт классический: пошаговый рецепт с фото
В древности "Оливье" готовился с отварным мясом птицы, можно было добавить морепродукты или яблоки моченые. Но, на сегодняшний день классический рецепт салата "Оливье": пошаговым рецепт с фото, подразумевает совсем другой состав, все разнообразные рецепты, вы можете найти в данной статье.
Салат Оливье по классическому рецепту
Салат – неизменный король блюд на праздничном столе. Как же отметить Новый год, День Рожденья или юбилей без этого замечательного блюда? Давайте, приготовим салат по рецепту с фото– уверяем вас, это быстро, просто, и очень вкусно! Предлагаем вашему вниманию рецепт классического салата, но при желании можно колбасу заменить говядиной или даже куриным филе (рецепт этого салата будет ниже).
Потребуются следующие составляющие:
- Отварная куриная грудка, без кожи и кости - 270 грамм;
- Картошка - 3 клубня;
- Куриное яйцо - 4 шт.;
- Огурцы соленые или маринованные - 4 шт.;
- Свежая зелень - 10 гр.;
- Каперсы - 40 гр.;
- Майонез - 100 гр.;
- Морковка - 2 шт.;
- Горох зеленый - 1 банка.
Технология приготовления блюда состоит из следующих этапов:
Первый этап - подготовительный:
-
Все корнеплоды промыть под водой, уложить в кастрюлю и поставить вариться, немного посолив. После закипания варку продолжить на среднем нагреве для морковки - 20 минут, для клубней картофеля - 30 минут. Готовые овощи освободить от воды, и убрать до полного охлаждения. После чего очистить от верхней кожицы, и уложить в чистую емкость.
- Куриное яйцо промыть сначала под водой, сложить в кастрюлю и поставить вариться, предварительно немного посолив. После закипания варку продолжить, потом поставить охлаждаться под холодную воду. У готовых яиц убрать скорлупку и поместить их в тарелку.
Второй этап - нарезка:
- Картошку, морковку, огурцы соленые - кубиком среднего размера;
- Яйцо и мясо отварное - не крупными ломтиками;
- Зелень шинкуем мелко;
- Горох и каперсы просто выкладываем.
Третий этап - сбор всех продуктов в единое целое. В чистый глубокой салатник, выложить все нарезанные продукты, заправить майонезной заправкой. Перемешать, так чтобы майонез распространился по всему салату. Готовую закуску украсить и подать на стол гостям.
Читайте также:
Салат "Оливье" с колбасой
Потребуется:
- Молочная вареная колбаса - 0,5 кг;
- Яйцо свежее - 5 шт;
- Клубни картошки - 7 шт;
- Морковка - 2 шт;
- Огурец в свежем виде - 2 шт;
- Лук репка - 1 шт;
- Веточки свежей зелени - 5 гр;
- Майонез - 1/2 банки;
- Горох консервированный - 1 банка;
- Поваренная соль - по вкусу.
Приготовление салата с колбасой будет заключаться в следующем:
-
Промывка овощей от грязи. Разложить каждый вид по разным кастрюлям, ставим вариться, перед тем, как поставить на огонь немного добавим соли. Лук почистить и промыть.
- Яйцо также ставим вариться. После охладить под проточной холодной водой.
- Тем временем шинкуем лук, огурцы, мелким кубиком.
- Готовые овощи очистить от кожуры, и нарезать на небольшие куски.
- Яйцо нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
- В готовый салатник ссыпать нарезанные овощи, заправить заправкой, размешать.
- Перед тем, как подать на стол украсить зеленью.
Вот мы и разобрали, как приготовить салат Оливье по классическому рецепту с колбасой.
Салат "Оливье - интересное"
Салат можно приготовить не только с колбасой или мясом, как это мы привыкли делать. Рассмотрим интересный рецепт, классического салата в основу, которого входит телячий язык, рецепт предоставлен с пошаговыми фото.
Потребуются следующие компоненты:
- Рябчики - 2 шт;
- Яйца перепелов - 7 шт;
- Огурцы в маринованном виде - 1/2 банки;
- Салат в виде листа - 150 гр;
- Клубни картошки - 5 шт;
- Черная икра - 1 банка;
- Небольшого размера раки - 25 шт;
- Огурец свежий - 1 шт;
- Язык теленка - 1 шт;
- Каперсы - 1/2 банки;
- Горчица - 5 гр;
- Масло оливы - 120 мл;
- Лук репка - 2 шт;
- Морковка свежая - 2 шт;
- Уксус винный белый - 20 мл;
- Желток от куриного яйца - 3 шт;
- Поваренная соль - 10 гр;
- Перец молотый, чеснок в вид порошка - 10 гр.
Технология приготовления блюда будет заключаться в следующем:
-
Тушки рябчиков необходимо промыть, выпотрошить и уложить их в большую глубокую кастрюлю. Залить большим количеством воды. Ставим на огонь, и добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусками луковицу. После закипания убрать образовавшуюся на поверхности пенку, и огонь выстраиваем минимальный. Таким образом варку продолжаем в течение 1,5 часов. По истечению времени рябчиков необходимо достать и охладить. Разобрать на мясо, без кожи и костей. Подготовленное филе нарезать не крупными ломтиками.
- Размороженный язык теленка, необходимо промыть. Укладываем в кастрюлю, добавляем очищенные и нарезанные ломтиками морковку и луковку. После закипания, варку продолжить на среднем нагреве в течение 60 минут. По готовности язык очищаем под струей холодной воды, и исключительно в горячем виде. Иначе, после его остывания сделать это будет гораздо труднее. Остывший, очищенный язык необходимо нарезать небольшими тонкими кусочками.
- Сырые раки промыть под водой, уложить их в подходящую кастрюлю, залить и поставить вариться. После закипания, варку продолжить до полной готовности компонента. По истечению времени слить воду, и убрать в прохладное место, до полного остывания. После очистить, а мякоть нарезать небольшими ломтиками.
- Клубни картофеля, промыть, залить и поставить вариться. После охладить, убрать кожицу, и нарезать кубиком не большого размера.
- Яйцо свежее в размере 4 штук, промыть с мылом, аккуратно сложить в кастрюлю и поставить вариться. После охладить и очистить от скорлупки, нарезать не большими ломтиками.
- У чистого свежего огурца снять тонким слоем кожицу, нарезать небольшими кусочками. Каперсы и огурцы в маринованном виде нашинковать очень мелко.
- В большой глубокий салатник, выложить небольшими кусками листовой салат, затем все подготовленные и нарезанные продукты.
- Теперь необходимо приготовить вкусную заправку для салата. Для этого в отдельную миску выложить желток от яйца перепелов, добавить горчицу и немного поваренной соли. Готовую смесь взбить вилкой, постепенно вводя масло оливы. Взбивание производим до тех пор, пока смесь не загустеет. Вводим чесночный порошок и все остальные приправы, в том числе и уксус. Размешать.
- Получившейся заправкой полить салат.
- Икру черную использовать в качестве украшения блюда.
- Теперь можно готовую закуску можно, подать на стол.
На этом, классический рецепт салата с мясом "Оливье" полностью готов. Желаем приятного аппетита.
Праздничный рецепт салата "Оливье"
Потребуются следующие составляющие:
- Сырое мясо говядины без кости - 0,6 кг;
- Морковка - 250 гр;
- Клубни картошки - 350 гр;
- Огурцы маринованные - 1/2 банки;
- Горох консервированный - 1/3 банки;
- Яйцо свежее куриное - 5 шт;
- Майонез "Провансаль" - 1/2 банки;
- Свежая зелень петрушки - 10 гр;
- Соль поваренная - 10 гр;
- Специи - по вкусу.
Технология приготовления блюда заключается в следующем:
-
Мясо говядины, если требуется размораживаем на воздухе. Зачищаем от жил и пленок, которые не пригодны для употребления. Укладываем в кастрюлю, дополняем водой и ставим на огонь. После закипания, необходимо убрать пенку и варку продолжить в течение одного часа. Готовое мясо, выложить на плоское блюдо, и дать ему полностью остыть. После нашинковать соломкой не крупно.
- Подготовленные корнеплоды очистить от комков грязи и промыть. Отварить в подсоленной воде, до полной готовности, после поставить охлаждаться. Очистить от кожицы, нарезку осуществить небольшими кусочками одинакового размера.
- Яйцо промыть в воде, уложить в кастрюлю и отварить. Остудить в воде и очистить от скорлупки. После нашинковать соломкой небольшого размера.
- Маринованные огурчики нашинковать мелко.
- На плоское красивое блюдо, выложить поочередно все подготовленные ингредиенты. Добавить горошек, у которого предварительно сливаем рассол.
- Заправляем майонезом и подаем, предварительно украсив веточками свежей зелени.
Вот такой классический рецепт праздничного салата "Оливье" с говядиной (с пошаговым фото), который будет отлично смотреться на праздничном столе.
Подать можно и следующим образом: на чистое плоское блюдо выложить лист салата, а на него сверху перемешанные между собой и заправленные майонезной заправкой, компоненты салата. Украшаем свежей зеленью. Ее можно, как порубить мелко, так и оставить в виде веточек.
Салат с добавлением свежего яблока
Для приготовления требуются следующие составляющие:
- Грудка куриная свежая - 0,7 кг;
- Картошка - 4 шт;
- Куриное яйцо - 4 шт;
- Морковка - 3 шт;
- Огурец свежий - 2 шт;
- Огурцы маринованные - 1 шт;
- Горох зеленый - 200 гр;
- Свежее зеленое яблоко - 1 шт;
- Майонезная заправка - 1/2 банки;
- Веточки свежей зелени - 10 гр;
- Сок лимона - 10 гр;
- Поваренная соль - 10 гр.
Поэтапное приготовление блюда заключается в следующем:
-
Куриную грудку промыть и поставить вариться в кастрюле. После закипания варку продолжить на меленном нагреве, до полной готовности. По времени примерно потребуется от 20 до 40 минут. Достаем, охлаждаем, и шинкуем ломтиками.
- Корнеплоды необходимо поставить вариться в кожуре. Предварительно очистив их от комков грязи и гнилых мест (если таковые имеются). Варим, после закипания на медленном нагреве, картофель - 30 минут, морковь 20 минут. Охлаждаем овощи и очищаем от кожицы. После, нарезаем кубиками.
- Свежие яйца варим в подсоленной воде. После необходимо охладить и очистить от внешней скорлупы. Шинкуем небольшими кубиками.
- Огурцы в маринаде, необходимо освободить от рассола, и нашинковать небольшими кусочками.
- Свежую зелень вымыть и разложить на полотенце бумажного типа, для того, чтобы вода полностью стекла. На разделочной доске нашинковать мелко.
- В подготовленную тарелку слоями уложить, подготовленные нарезанные продукты. Поверх равномерно разложить горошек, полить майонезной заправкой.
- В качестве украшения, используем свежее яблоко. Его необходимо помыть и убрать семенную коробку, после чего нарезать на тонкие кусочки, и выложить их поверх майонеза. Предварительно сбрызнуть соком от лимона. Требуется это для того, чтобы яблоко не потемнело на воздухе.
- В украшение добавить веточки свежей зелени.
Вот мы и разобрали, классический домашний рецепт Оливье с добавлением свежего яблока . Добавляя в блюдо яблоко, вы придаете ему нежный вкус.
Салат "Оливье" с добавлением грибов
Потребуется для приготовления холодной закуски:
- Куриные окорочка - 0,5 кг;
- Шампиньоны свежие - 1 упаковка;
- Картошка - 2 шт;
- Яйцо свежее - 4 шт;
- Огурцы в свежем виде - 2 шт;
- Сок лимона - 40 мл;
- Лук белый - 1 шт;
- Свежая зелень укропа - 10 гр;
- Масло оливы - 20 мл;
- Приправа "Прованские травы" - 5 гр;
- Поваренная соль - 5 гр;
- Майонез - 40 гр;
- Простой йогурт без каких - либо добавок - 20 мл;
- Консервированные маслины - 40 гр.
Технология приготовления блюда:
- Окорочка промыть и поставить варится, предварительно немного посолив. После закипания варку продолжаем в течение полу часа. Готовое мясо достаем и выкладываем на тарелку, до полного остывания. Разбираем на мясо без кожи и костей. Шинковку производим некрупными ломтиками.
- Промытые корнеплоды укладываем в кастрюлю и варим на среднем нагреве в течение полу часа. После, убираем и охлаждаем. Очищаем от кожицы и шинкуем, также, как и мясную мякоть.
- Лук необходимо очистить и порезать соломкой. Складываем в глубокую тарелку и поливаем соком лимона, перемешиваем и убираем для маринования.
- Свежие шампиньоны промыть и нарезать небольшой соломкой. Выложить на сковородку, которую предварительно разогреваем с жиром, и обжариваем в течение 7 минут. Даем полностью остыть.
- Свежую зелень необходимо помыть и выложить небольшое полотенце, для того, чтобы вода полностью стекла.
- Теперь в подготовленное блюдо необходимо выложить на низ лук маринованный. В отдельной емкости смешать все подготовленные компоненты, и разложить их поверх лука.
- Теперь необходимо приготовить соус для салата. Для этого в отдельной емкости смешиваем майонез, йогурт и добавляем прованские травы. Перемешиваем.
- Готовый салат поливаем заправкой, украшаем маслинами и веточками свежей зелени.
Это был классический рецепт приготовления самого вкусного салата Оливье с курицей, рецепт которого предоставлен с пошаговыми фото, следующий рецепт не менее вкусный, но весьма оригинальный.
Салат "Оливье" с добавлением рыбы
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Белая рыба в виде филе - 0,6 кг;
- Огурец свежий - 2 шт;
- Клубни картошки - 5 шт;
- Морковка - 3 шт;
- Перья зеленого лука - 15 гр;
- Свежее яйцо - 4 шт;
- Горох консервированный - 200 гр;
- Майонез "Провансаль" - 1/2 банки;
- Сметана жирностью 20% - 1/2 банки;
- Поваренная соль - 10 гр.
Приготовление блюда будет заключаться в следующем:
-
Филе рыбы разморозить на воздухе, и припустить. Готовые куски укладываем на тарелку и даем им полностью остыть. После чего нашинковать небольшими кусками. Если в филе будут косточки, то их необходимо убрать.
- Корнеплоды и клубнеплоды промыть от грязи, и поставить вариться вместе кожицей. Время приготовления будет составлять 30 минут. После, необходимо очистить от тонкой кожуры, и нарезать на кубики среднего размера.
- Яйцо помыть под водой с мылом, и поставить отвариваться до готовности. После необходимо охладить и очистить. Нашинковать небольшими ломтиками.
- Огурцы в свежем виде помыть, кожицу тонко срезать и нашинковать небольшим кубиком.
- Перышки зеленого лука промыть и обсушить, нашинковать мелко.
- В чистое подготовленное блюдо складываем все продукты, которые нарезались. Добавить горох без рассола, перемешать.
- Теперь требуется приготовить соус, которым и будем заправлять салат. В отдельной емкости смешать чуток специй, сметану и майонез. Размешать.
- Полить готовой смесью салатик и размешать его. Украсить поверх веточками свежей зелени.
Также в качестве украшения, можно использовать любой продукт, который входит в состав блюда. К примеру сделать красивые цветочки из морковки, а в качестве серединки использовать горошек. Идей и вариантов очень много. Вот и классический Оливье, с добавлением рыбы полностью готов. Приятного аппетита.
Салат "Оливье" с индейкой
Потребуется:
- Индейка в свежем виде - 0,4 кг;
- Картошка - 4 шт;
- Морковка - 2 шт;
- Яйцо свежее - 3 шт;
- Огурец в свежем виде - 2 шт;
- Горох зеленый - 1 банка;
- Каперсы - 1/3 банки;
- Майонез "Провансаль" - 1 банка;
- Лавровые листы - 2 шт.;
- Поваренная соль - 10 гр.
Технология приготовления холодной закуски:
-
Свежее мясо индейки промыть и отварить в подсоленной воде с лавровым листиком. После закипания варку продолжить в течение 40 минут. Мясо обобрать на филе без кожи и костей. Мякоть нарезать небольшими ломтиками.
- Овощи промыть от грязи, отварить вместе с кожицей. После остудить и очистить. Нашинковать не крупно.
- Яйцо промыть и поставить вариться, предварительно посолив немного воду. Остудить и очистить, нарезку произвести небольшими ломтиками.
- В подготовленный салатник укладываем все нарезанные продукты. Добавляем горошек и каперсы без рассола.
- Заправляем готовый салат "Оливье" приготовленный по классическому рецепту (фото пошагового рецепта см. выше) заправкой из майонеза. И подаем на стол блюдо, предварительно украсив его веточками свежей зелени.
|