Когда люди решают собраться все вместе и отметить какой-нибудь праздник, на столе обязательно примостится парочка вкусных салатиков, которые будут радовать аппетитным видом и отменным вкусом. Ведь это одно из самых популярных холодных блюд, которые позволяют комбинировать различные продукты, дополнять привычные рецепты новыми ингредиентами, создавая при этом абсолютно новые сочетания вкусов. Но даже самые вкусные салаты могут быть не так полезны, как хотелось бы.
К примеру, классическое оливье, щедро заправленное майонезом, является очень калорийным блюдом. Но совсем другое дело, если вы подаете к столу нарезанные овощи или фрукты с небольшим количеством оливкового масла или терпкого бальзамико. Подобные легкие салаты могут украсить праздничный стол, но не принести такого большого ущерба точеной фигурке как их более тяжелые «братья».
Как же происходит распределение на «тяжелые» и «легкие» салаты, в чем же разница? Обычно выделяют два основных критерия, по которым они различаются – это легкость переваривания салата и его калорийность. Рецепт легких салатов, как правило, основан на растительной пище, к которой относят различные виды фруктов, овощей, зелени, корнеплодов и специи. В овощах содержится не большое количество калорий, они достаточно легко усваиваются организмом, и после них нет тяжести в животе.
В роли заправки подобным легким салатам подойдут подсолнечное или оливковое масло, лимонный сок, уксус или соус, который основан на нежирном йогурте. В свою очередь тяжелые салаты содержат в себе очень много мяса, сыра, колбасы, различных копченостей, продуктов, которые нетипичны для салатов (к примеру, вареная лапша) и заправляются майонезом. Если брать подобные продукты отдельно, то они нормально усвоятся организмом, но при подобном сочетание их усвоение замедляется и они становятся камнем для желудка, который не так просто растворить.
Так что можно сказать, что самыми вкусными и легкими салатами считаются те, которые могут возбудить аппетит, усладить вкусовые рецепторы и порадовать вас своим красивым внешним видом. Ведь украшение салата является таким же важным делом, как и его приготовление. Оригинально и красиво оформленный салат может превратить простой будничный ужин в изысканную трапезу, где можно не только насладиться вкусом, но и при этом оценить созданную атмосферу.
Различают великое множество рецептов салата из овощей и фруктов. Существует сотни поваренных книг и сайтов, да и у каждой хозяйки имеется собственный рецепт легкого салата, который является ее фирменным блюдом и отличается отменным вкусом.
Легкий салат рецепт на каждый день.
Самый легкий рецепт салата довольно прост. Он заключает в том, что все свежие овощи, имеющиеся в доме, помыть, порезать на небольшие кусочки, посолить и добавить к ним оливковое масло. Допустить ошибку в его приготовление почти невозможно, да и испортить его вкус тоже. По подобному принципу и делаются различные домашние салаты, которые мы с таким удовольствием поедали в детстве – «капустный», «витаминный» или «весенний».
Так же существуют более оригинальные рецепты легких салатов, которые позволят разнообразить каждодневный рацион.
Оригинальный салат из овощей.
Этот салат отлично подойдет на осеннее или зимнее время, потому что в этот период на прилавках появляется много заморской пекинской капусты.
Ингредиенты:
Пекинская капуста – 1 кочан.
Консервированная кукуруза – банка.
Помидоры – 2 штуки.
Огурцы (небольшие) – 2 штуки.
Лимонный сок – 0,5 лимона.
Брынза – 150 гр.
Растительное масло.
Сахар – 1 ч. ложка.
Зелень, перец, соль.
Рецепт приготовления:
Овощи промываем и нарезаем большими кусочками. Затем их нужно заправить специально приготовленным соусом. Для его приготовления разминаем в миске брынзу с помощью вилки или ложки, затем добавляем не большое количество растительного масла и перемешиваем. Потом добавляем к ним сахар, лимонный сок и специй. Зелень очень мелко нарезаем и добавляем в эту миску, вновь тщательно перемешиваем ее содержимое. Соус готов и им можно заправлять салат.
Если вы рассчитываете оставить немного салата на потом, то не стоит смешивать все овощи с заправкой сразу. Храните их в отдельных мисках в холодильнике, а когда захотите отведать салата, просто смешайте нужное количество продуктов с соусом перед тем, как подавать к столу.
Легкий салат с морепродуктами.
Если в легкий салат добавлять какие-нибудь морепродукты, то увеличивается количество полезных веществ и витаминов, который он содержит, да еще и у привычного блюда появляется неповторимый и оригинальный вкус. К примеру, рецепт легкого салата с креветками можно приготовить всего за 30 минут.
Ингредиенты:
Креветки (средние) – 10 штук.
Лимонный сок – 2 ст. ложки.
Сладкий перец – 2 штуки.
Растительное масло.
Зеленый салат.
Огурец.
Рецепт приготовления:
Отвариваем креветки в подсоленной воде, после чего хорошо чистим. Огурец и перцы нарезаем небольшими дольками в миску, затем туда же отправляем разорванные руками листья салата (к примеру, айсберг или латук). Солим содержимое миски и выливаем пару ложек лимонного сока. После этого можно добавлять в салат очищенные креветки и напоследок полить растительным маслом. Если креветки будут большими, то желательно их порезать на небольшие части.
|