Праздничный салат должен быть особенно вкусным, поэтому приправить его, я советую, домашним майонезом, приготовленным из самых свежих ингредиентов.
Подберите качественные натуральные продукты для майонеза - растительное или оливковое масло, свежую, лучше тоже домашнюю, горчицу, органические яйца от проверенного производителя. Приготовленный домашний майонез хорошо сохранится в холодильнике в течение 2-3 дней.
Итак, как приготовить домашний майонез? Рецепт с чесноком, но по желанию можно приготовить и без него.
Время приготовления: 20 минут
Количество: 200 г
Ингредиенты для приготовления:
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- горчица – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 4 г;
- сахар – 10 г;
- перец черный горошек – 6 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- петрушка – 15 г.
Рецепт приготовления домашнего майонеза:
Качественный майонез можно приготовить только из добротных продуктов. Майонез с органическими куриными яйцами получится ярче и вкуснее, чем с яйцами с птицефабрик. Органические яйца тщательно моем с мылом, затем аккуратно разбиваем в миску. Теперь можно достать желтки, это удобно сделать чистой рукой.
К отделённым желткам добавляем обычную горчицу, сахар и соль.
Выжимаем сок из свежего лайма или лимона. Достаточно примерно 30 мл (2 столовые ложки) свежевыжатого сока. Лимонный сок необходимо обязательно процедить, чтобы в майонез не попадали косточки.
Лимонный сок, желтки, соль, сахар и горчицу перемешиваем вилкой или венчиком до полного растворения соли и сахара. Затем начинаем по капельке вливать растительное масло, при этом, не останавливая процесс взбивания. Майонез - эмульсия из желтков и масла, когда появятся первые признаки того, что эти продукты правильно соединились (масса немного загустеет и станет светлой), можно вливать остальное растительное масло тонкой струйкой, продолжая взбивать ингредиенты.
Готовый классический домашний майонез – хорошая основа для приготовления соуса с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Можно половину приготовленного майонеза оставить как есть, а ко второй половине добавить чеснок, зелень и специи.
В ступе растираем горошины черного перца, мелко порезанную петрушку и чеснок. Добавляем растёртые приправы к готовому майонезу, смешиваем.
Готовый густой и ароматный домашний майонез можно сразу же добавлять в салат, а можно хранить его в холодильнике в течение 2-3 дней.
|