Соус бешамель – замечательное дополнение к блюдам кремового цвета, с молочно-масляным вкусом и красивым французским названием? На самом деле под щедрой порцией общих характеристик спрятан достаточно простой и вкусный рецепт.
А если вы ищете изюминки, то самой крупной будет обычный секрет: соус бешамель это прекрасный компаньон для большинства блюд. Неважно, запекаете вы курицу, готовите лазанью, пасту или рыбу, он нигде не будет лишним, и даже, наоборот, с ним ваши кулинарные успехи станут еще ярче, а путь к сердцу мужчины намного короче.
Ингредиенты для приготовления соуса бешамель:
Молоко 500 мл
Масло сливочное 100 г
Мука 100 г
Мускатный орех
Соль
Черные перец
Рецепт приготовления соуса бешамель:
Возьмите кастрюлю, в которой собираетесь готовить соус. Поставьте ее на маленький огонь, положите масло и растопите.
Следующий шаг – добавьте всю муку указанную в рецепте и начните перемешивать.
У вас получится масса не совсем равномерная немного сбитая в один ком, но вы должны знать, что это нормально. Такой процесс, кстати, называется завариванием муки.
Добавьте около 150 мл молока и хорошо перемешайте, чтобы придать соусу первую гладкость и равномерность консистенции.
В результате добавления молока, соус пока не будет похож на тот, который вы ожидали. Он будет еще достаточно густым и все также собираться в один ком.
Влейте небольшими порциями молоко, которое осталось все время, помешивая, помогая соединиться всем ингредиентам в одно целое.
На последнем этапе очень хорошо воспользоваться венчиком, он способствует быстрому достижению нужного эффекта, и устраняет ненужные комочки. Доведите соус до кипения, проварите 1-2 минуты и отставьте в сторону.
Добавьте соль, черный перец и мускатный орех. Наличие этих специй обязательное, так как с ними соус приобретает дополнительный, более яркий аромат и вкус.
Как уже упоминалось, готовый соус бешамель можно использовать как основу для приготовления мяса, рыбы и овощей, а также использовать по прямому назначению, подавая его отдельно в соуснике. Замечательным дополнением и крайне уместной тут можно считать зелень петрушки, укропа, а также чеснок. И конечно никто не отменял эксперименты!
Соус бешамель для лазаньи
Для того, чтобы приготовить соус бешамель для лазаньи , вам понадобятся следующие продукты:
Для 300 мл соуса
1 небольшая луковица, порезанная на 4 части 300 мл молока 1 листик лавровый
2 веточки тимьяна свежего
Мускатный орех - щепотка
1 веточка петрушки свежей
Соль и перец
25 грамм масла сливочного
25 грамм муки высшего сорта
Как приготовить соус
Нужно в кастрюльку налить молоко, затем положить в него лук и травы, приправить всё солью и перцем и добавить мускатный орех. Потом нужно всё очень медленно довести до кипения и снять с огня немедленно, как только молоко начнёт закипать. После этого надо кастрюлю плотно закрыть крышкой, укутать в полотенце и дать так постоять около часа. Затем соус нужно пропустить через сито.
В кастрюле надо растопить масло сливочное и добавить к нему муку. Всё готовить, постоянно помешивая, в течении одной минуты. Затем кастрюля снимается с огня и в неё наливается молоко. При переливании жидкость постоянно перемешивается. После этого ужно кастрюлю вновь вернуть на огонь и опять довести до кипения. Готовить соус нужно около 2 минут, всё время его перемешивая.
Соусы, приготовленные на основе соуса бешамель
Светлый луковый соус.
Для начала приготовьте основу – соус бешамель
Кроме него, вам будет нужно:
1 столовая ложка масла сливочного
4 луковицы Рецепт приготовления соусов на основе соуса бешамель : Как только соус бешамель будет готов, вам нужно почистить все луковицы, очень мелко их порезать и поджарить до прозрачности на сливочном масле. Затем лук с помощью блендера нужно превратить в пюре и добавить в готовый соус бешамель. Ну, и если хотите, добавьте мускатный орех, перец и соль.
Соус Бешамель с ветчиной рецепт
Вам будет необходимо для приготовления соуса бешамель с ветчиной :
30 грамм муки
30 грамм масла
¼ от литра молока горячего
Столько же кипятка
Соль и перец, орех мускатный
50 грамм ветчины
Как готовить соус бешамель Сначала сделайте мучную основу. Потом в неё нужно добавить ветчину, мелко порезанную, и в самом конце – перец, соль и немного мускатного ореха.
Соус Бешамель с сыром рецепт приготовления Вам нужно довести до кипения примерно 200 или 300 мл молока, затем добавить к молоку 50 мл сливок, туда же положить сыр, порезанный на мелкие кусочки – примерно 300 грамм (добавьте горгонзолу – такой сыр просто идеально подходит для этого соуса). Ну а вообще, добавлять можно любой сыр, главное, чтобы он прекрасно и без остатка плавился. Грейте смесь на огне, пока у вас не получиться очень густая и однородная масса.
Соус Morneу светлый
Готовится на основе соуса Бешамель
Ещё вам будет нужно для приготовления соуса бешамель :
50 грамм сыра тёртого
2 желтка
30 грамм масла
Совсем немного сливок
Сначала по основному рецепту готовим соус Бешамель. Затем вымешиваем молоко или сливки с желтками и сыром. После этого всё добавляем в соус. По вкусу добавляйте специи.
Соус бешамель классический рецепт
Для рецепта соуса бешамель вам будут необходимы такие продукты:
1 луковица небольшая
Три стакана молока (можно взять полтора стакана молока и столько же рыбного или мясного светлого бульона)
Лист лавровый
Щепотка молотого перца
Сливочное масло - 4 столовые ложки
Пшеничная мука – треть стакана
Соль по вкусу Как приготовить соус бешамель : Для того, чтобы приготовить ароматный соус бешамель, вам нужно лавровый лист и мелко порубленный лук залить молоком (или бульоном с молоком). Всё это нужно быстро вскипятить. Затем молоку дают около 15 минут, чтобы отстояться и процеживают сквозь мелкое сито. После этого муку обжаривают на сливочном масле до красивого золотого цвета, в масло с мукой нужно очень медленно залить процеженное молоко и перемешать.
После этого жидкость нужно опять прокипятить, но на этот раз нужно всё время мешать полуготовый соус. Затем нужно к соусу добавить перец и соль и варить на небольшом огне в течении 20 минут, не переставая помешивать. Готовый соус бешамель нужно ещё раз процедить.
Из этих продуктов можно приготовить около двух стаканов такого соуса.
Рецепт как приготовить соус бешамель (для лазаньи )
Вам понадобятся следующие продукты:
Масло сливочное
5 столовых ложек муки
Примерно пол литра молока
Как приготовить соус бешамель
Нужно в мисочке растопить кусочек масла. Затем к этому маслу нужно подсыпать нужное количество муки.
Затем нужно всё очень тщательно вымешать. Постепенно, очень тонкой струйкой нужно залить холодное молоко. Помните, мисочку с огня не снимайте, но смесь всё время перемешивайте, иначе у вас будут получаться комочки. Перед тем, как добавить в соус молоко, нужно всыпать немножко соли и орегано. Такой соус можно использовать для приготовления любых блюд итальянской кухни, включая лазанью.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить соус бешамель для лазаньи
Вам необходимы следующие продукты для приготовления соуса бешамель для лазаньи :
4 столовые ложки муки
4 столовые ложки масла сливочного
Пол литра молока
Мускатный орех и соль
Как приготовить соус бешамель для лазаньи :
Нужно растопить масло сливочное в кастрюле.
Затем к ней нужно добавить немного муки и всё перемешать, чтобы не было никаких комков.
После этого нужно снять муку с плиты и через одну минуту медленно влить молоко. Затем кастрюлю опять ставят на огонь и варят всё в течении 10 минут, не переставая помешивать содержимое кастрюльки. Если комки всё равно получились, то нужно соус процедить через сито. Затем соус нужно немного посолить и по вкусу положить к нему мускатный орех.
|