Соус чесночный – один из тех простейших соусов, который готовится очень быстро. Чесночный соус является универсальной добавкой к множеству блюд. Сложно перечислить те кушанья, с которыми не сочетается данный соус.
Его готовят, чтобы дополнить то или иное блюдо. Его подают к картофелю, кладут внутрь шаурмы, предлагают в сочетании с макаронами или пельменями. Такое пикантное дополнение подходит также к мясным блюдам.
Чесночный соус на яйцах
Чесночный соус рецепт признан в мировой кухне. Его готовят разными способами, экспериментируя с составом ингредиентов. Но главным продуктом этого соуса всегда остается чеснок. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. В идеале чеснока должно быть в рецепте много, однако не все могут употреблять такие острые заправки и соусы.
Поэтому каждый из нас может выбрать для себя свои пропорции. Например, данный рецепт чесночного соуса должен содержать в себе 4-5 зубчиков чеснока. Для многих это покажется очень много. Поэтому уменьшить стоит до тех пор, пока соус не станет для вас приятным на вкус.
Что касается пользы, то соус с чесноком является средством для улучшения пищеварения. Его можно употреблять для поднятия аппетита и для борьбы с микробами и вирусами. Также чеснок обладает противопаразитарными свойствами и предотвращает развитие грибков в организме человека.
Употребляя чесночный соус, приготовленный дома, можно укрепить иммунитет. Ведь в чесноке столько важных витаминов и минералов. В чесноке содержится витамин С, В, D, Р, фитонциды, эфирные масла. Также в этом чудном продукте имеется: натрий, кальций, калий, марганец, фосфор, железо, йод, магний.
В 100 граммах чеснока содержится 46 ккал.
Итак, о пользе чеснока мы узнали. Теперь понятно, почему многие любят кушать чеснок. Организм его просто требует, особенно во времена эпидемий вирусных инфекций. Давайте узнаем, как приготовить чесночный соус в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления блюда «Чесночный соус»:
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- яйцо куриное свежее – 1 шт.;
- сок ½ лимона;
- соль – 1 ч. ложка;
- подсолнечное рафинированное масло без запаха – 100 мл.
Как приготовить домашний соус с чесноком:
В отдельной небольшой емкости перетираем, выдавленный через пресс чеснок, и чайную ложку соли. Все это заправляем соком лимона. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Следующий этап – вбиваем свежее куриное яйцо в миску. Температура яйца должна быть комнатной.
Миксером взбиваем его в пену.
Затем начинаем тонкой струйкой вливать в яйцо растительное масло. Оно должно по температуре соответствовать яйцу. Тогда должна получиться при взбивании пышная светлая масса. Когда она получится, приступим к следующему этапу.
Теперь в эту яично-масляную массу помещаем смесь из чеснока, соли и лимонного сока. Перемешиваем и взбиваем еще раз миксером.
Чесночный соус получается не сильно густым, но в холодильнике он приобретет более густую консистенцию. Теперь чесночный соус можно подавать к мясу, птице, макаронам. Также можно предложить данную заправку для шаурмы, картофеля фри, наггетсов и других вкусных блюд, которые можно макать в данный острый соус. Кроме того, чесночный соус может стать дополнением к тостам или простому хлебу. В чесночном соусе можно мариновать мясо.
Но стоит отметить, что нагревать соус этот не стоит, чтобы не изменился его вкус и не утратились все полезные свойства чеснока, который в сыром виде очень ценен для здоровья человека. Готовьте его зимой, когда организму не хватает витаминов и силы бороться с вирусами, микробами, а также с разного рода паразитами. Кушайте на здоровье и с удовольствием этот чесночный соус.
Чесночный соус на сметане
Чесночный соус – это интересный по вкусу и остренький соус, который будет очень кстати не только к мясным блюдам, но, к примеру, и к обычной вареной молодой картошечке. Да, что там таить, ведь этот соус настолько получается вкусным, что его можно употреблять, просто намазав на обычный хлеб.
Как приготовить чесночный соус? В настоящее время существует довольно много вариантов приготовления данного соуса. В классическом варианте основными составляющими являются: яйца, чеснок, оливковое масло, соль и лимонный сок. Эти компоненты взбиваются блендером и все. Однако, есть более упрощенный вариант – сметанно –чесночный соус, к тому же, без использования яиц. Итак, читайте рецепт чесночного соуса без яиц ниже.
Ингредиенты для приготовления чесночного соуса:
- 1 стакан сметаны (около 200 грамм);
- 3-5 долек чеснока;
- щепотка соли;
- укроп по вкусу.
Рецепт приготовления чесночного соуса:
Важным моментом в приготовлении чесночного соуса является то, что вкус соуса во многом зависит от сметаны. Она должна быть хорошего качества и обязательно свежей. Поэтому выбирая сметану в магазине, очень тщательно смотрите на срок годности, чтобы в дальнейшем не было сюрпризов.
Итак, прежде всего, откроем баночку со сметаной и с помощью ложки выложим содержимое в мисочку.
Чеснок очистим, а затем мелко нарежем или же просто измельчим его на чесночнице. Так, как для приготовления соуса использовался молодой чеснок (а он, как известно, довольно острый), то для приготовления соуса ушло всего 2 дольки. Вы же сами можете контролировать вкус соуса, увеличив, или наоборот, уменьшив количество чеснока, тем самым способствуя более острому или пикантному вкусу.
К основным ингредиентам добавим соль.
Укроп вымоем под проточной водой, а затем очень мелко нашинкуем его. Кстати, можно еще добавить в соус петрушку.
Нарезанный укроп выложим к основной массе.
Перемешаем ложкой всю массу и выложим соус в соусницу. Поставим его в холодильник, а после 20-30 минут, подадим чесночный соус к столу.
Приятного аппетита!
|