Когда в доме пахнет свежей выпечкой, он притягивает к себе каким-то необыкновенным уютом и теплом. В такой дом тянуться друзья, потому что знают, его хозяйка всегда сможет угостить чем-то вкусненьким.
Если кто-то хочет возразить, что не каждому это дано – печь пироги, смею вас заверить, это не так. Просто нужно очень захотеть и тогда непременно всё получится. Я же со своей стороны предлагаю вам для начала освоить самый простой рецепт выпекания булочек. Название у них нежное и очень скромное «Ромашки».
Подготовим продукты:
Кефир (можно молоко) – 180 мл
Маргарин сливочный – 30-40 грамм
Дрожжи – 30 грамм
Яйцо – 1 штука
Сахар – 4-5 столовых ложек
Мука высшего сорта – примерно 20 столовых ложек с верхом
Ванильный сахар – 1 пакетик
Конфеты – 100 грамм
А также в обязательном порядке потребуется ваше хорошее настроение и огромное желание порадовать близких вам людей. Если всё это уже имеется в наличии – тогда самое время приступать к действиям.
Дрожжи растираем в миску и притрушиваем столовой ложкой сахара. Смешиваем и оставляем, чтобы «растаяли».
Яйцо разбиваем в пиалку и соединяем с оставшимся сахаром. Слегка взбиваем.
Возвращаемся к дрожжам. Они уже «растаяли».
Кефир (или молоко) подогреваем и в теплом виде выливаем к дрожжам.
Маргарин растапливаем (лучше на водяной бане) и тоже вливаем в миску.
Размешиваем все ингредиенты и дополняем пятью-шестью столовыми ложками муки.
Все хорошо вымешиваем до однородной массы. Ставим в теплое место, пусть побродит и «подойдет» (поднимется).
Через пятнадцать-двадцать минут наше первое тесто приобретет вот такой вид.
Яично-сахарную массу ещё раз слегка взобьём и выльем в подошедшее тесто.
Добавим сюда же ванильный сахар. Всё перемешаем.
Теперь будем понемногу подсыпать муку, и размешивать тесто.
Месим руками, пока оно не станет однородное и мягкое. Не беспокойтесь, произойдет это буквально через пять минут. Готовое тесто притрушиваем слегка мукой и ставим в теплое место, чтобы оно подошло.
Примерно через двадцать минут тесто поднимется, и будет выглядеть вот так.
Снова хорошо вымешиваем (обминаем). Получаем тесто вот такого вида, из него и будем формировать наши булочки «Ромашки».
Для этого поверхность разделочной досточки присыпаем мукой. Разделяем тесто на равные кусочки и скатываем из них шарики. Эти шарики мы и будем превращать в ромашки.
Расплющиваем их в лепешку, в центр кладём конфетку и острым ножом делаем по кругу равноценные надрезы. Формируем лепестки – и вот он цветочек готов.
Лист смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него булочки. Не располагайте их слишком близко друг к другу, чтобы в процессе выпекания они не соединились. Оставляем минут на пять-семь, чтобы немного подошли (поднялись). Смазываем верх сладким сиропчиком (при помощи кисточки), присыпаем кунжутом.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и ставим туда наши булочки. Примерно через 15-20 минут они будут готовы.
Достаём, выставляем на стол и можно приглашать семью к чаепитию. Булочки «Ромашки» - удались на славу!
Как видите ничего сложного, всё легко и доступно! Дерзайте!
|