gototopgototop
Домашнее печенье
Рецепты - Выпечка

печенье домашнее рецептЧтобы приготовить в домашних условиях нежного и рассыпчатого печенья много сил и времени не потребуется. Также не нужны дорогостоящие продукты, те ингредиенты, которые требуются для этого рецепта, найдутся в доме у каждой хозяйки. Домашнее печенье получается очень вкусным и ароматным. Печенье можно испечь из дрожжевого, песочного, бисквитного теста.

Я предлагаю испечь печенье из песочного теста, так как именно этот вид теста придает выпечке рассыпчатость и нежность одновременно. По данному рецепту можно выпекать из  теста отдельный большой корж, а потом готовый коржик разрезать на несколько маленьких частей – печенек. В этом случае рекомендуется корж перед выпечкой проткнуть вилкой в нескольких местах, для того чтобы тесто в процессе выпекания не поднялось. Еще один совет – перед выпечкой печенье нужно смазать взбитым яйцом или молоком, это придаст выпечке золотистую корочку. Итак, начнем.

Ингредиенты для приготовления домашнего печенья:

- 2 яйца;

- 200 гр. сливочного масла;

- 100 гр. сахара;

- 150 – 200 гр. муки;

- 100 гр. сметаны;

- разрыхлитель;

- ванильный сахар или ванилин.

Рецепт приготовления блюда «Домашнее печенье»:

Все продукты готовы, смело приступаем к процессу приготовления домашнего печенья. Первым делом взбиваем венчиком яйца с сахаром. Взбивать необходимо недолго, лишь до образования небольшой яичной пены.

Далее необходимо сливочное масло растопить на водяной бане или с помощью микроволновой печи. Растопленное масло влить во взбитые яйца. Следите за тем, чтобы масло не было сильно горячим, иначе в процессе смешивания с яйцами, яйца могут свернуться.

Следом добавляем сметану.

Тщательно перемешиваем и добавляем муку. Муку рекомендуется предварительно просеять. Ведь просеянная мука, насыщается кислородом, и выпечка получается мягче. В муку добавляем три чайные ложки разрыхлителя и ванилин.

Перемешиваем все ингредиенты, при этом замешиваем тесто. Если муки мало, то можно добавить еще немного. Но не переусердствуйте, тесто не должно быть тугим. По внешнему виду оно должно быть пластичным.

Все, тесто готово. Раскатываем тесто, толщиной примерно 5 мм. Теперь можно выпекать корж из теста, а можно сразу формировать печенье. Я с помощью формочек вырезаю из теста фигурки. Выкладываю на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.  И не забудьте печенье смазать яйцом или молоком.

Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 160 градусов в течение 15 минут. Температура духовки не должна превышать 200 градусов, иначе масло начнет быстро таять, и печенья будут крошиться.  Спустя 15 минут проверяем готовность печенья. Готовые печенья должны хорошо подрумяниться.  Вынимаем печенья из духовки и даем им немного остыть.

Вот такие вкусные и красивые домашние печеньки у нас получились. Печенье очень нежное и рассыпчатое. Отлично подойдет к стакану молока или чая.

Приятного аппетита.

печенье домашнее рецепт

Автор рецепта "Домашнее печенье" Сазонова Ирина

 

 
0 # ДарьяGuest 12.04.2014 07:28
Часто готовлю такое рассыпчатое домашнее печенье, но дети любят, когда я их еще поливаю шоколадной глазурью из молочного или белого шоколада.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать