Для того чтобы приготовить пряничные изделия – пряники и коврижки – не нужно много затрат времени, сил и продуктов. Достаточно только смешать мед или сахар с мукой, добавить сливочное масло или маргарин и тесто для выпечки практически будет готово. Но самое главное – это пряности! Корица, анис, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кориандр и кардамон, а в некоторых случаях даже молотый черный, красный и душистый перец.
Говорят, что пряничные изделия люди стали выпекать с тех самых пор, как научились добывать мед, молоть муку и обращаться с огнем. Правда ли это наверняка никто вам не скажет, но то, что пряничная выпечка уже присутствовала на столах людей во времена Древнего Египта – о многом говорит.
Предлагаем вам приготовить имбирную коврижку.
Ингредиенты для приготовления имбирной коврижки:
мука пшеничная – 250 грамм;
маргарин – 100 грамм;
яйцо куриное – 1 шт.;
сахар – 100 грамм;
имбирь молотый – 5 грамм (1/2 ч. ложки);
корица молотая – 5 грамм (1/2 ч. ложки);
кардамон молотый – 5 грамм (1/2 ч. ложки);
орех миндальный молотый - 5 грамм (1/2 ч. ложки);
сода пищевая – 1/2 ч. ложки;
соль – 3 грамма (1/4 ч. ложки).
Для украшения:
какао порошок – 5 -7 грамм (1/2 ч. ложки);
сахарная пудра.
Рецепт приготовления выпечки «Имбирная коврижка»:
Чтобы приготовить имбирную коврижку, сначала нужно размягченный маргарин растереть с сахаром.
Растирать маргарин с сахарным песком нужно тщательно, пока не образуется однородная масса. Затем добавить туда сырое яйцо.
В полученную смесь положить половину чайной ложки пищевой соды.
А также положить молотые пряности: кардамон, мускатный орех, корицу и, конечно же, имбирь.
Все хорошенько перемешать и, порционно добавляя муку, замесить крутое тесто. Лучше всего, муку заранее просеять через сито. Это придаст воздушности и пористости выпечке.
Далее тесто поставить в холодное место (например, в холодильник) на 1 -1,5 часа. А после этого раскатать тесто в пласт, по толщине около 3 мм, и выложить на слегка смазанный маслом или покрытый смазанной пергаментной бумагой противень.
Теперь осталось отправить противень с коврижкой в заранее разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф. И выпекать ее в течение 15 минут, пока не образуется светло-коричневая корочка. Готовность выпечки определяется лучинкой.
Готовой имбирной коврижке дать остыть, посыпать сахарной пудрой или смесью сахарной пудры с половиной чайной ложки какао порошка и можно подавать имбирную коврижку к чаю. Приятного аппетита!
|