gototopgototop
Кексы на ряженке с алычой рецепт с фото
Рецепты - Выпечка

Вкусные кексы можно приготовить на ряженке с добавлением алычи. Не верите? Тогда смотрите наш простой рецепт кексов.

Алыча – уникальный фрукт: на вкус она похожа на сливу, но отличается гораздо меньшим размером. Алыча очень полезна, ведь содержит большое количество антиоксидантов. А еще, садоводы любят ее за неприхотливость: даже в самой бедной почве алыча дает щедрые плоды. Из-за кисловатого вкуса она непопулярна среди кулинаров, а зря: алыча отлично подходит для сладкой выпечки. Например, для кексов. Если вам понравился рецепт кекса, смотрите так же такие рецепты:

кофейный кекс в чашке

кексы с цукатами

 

Ингредиенты для приготовления кексов с алычой:

Яйца – 2 шт.

Алыча – 200 г

Ряженка – 250 г

Сахар – 0,5 ст.

Мука – сколько заберет тесто (примерно 1 ст.)

Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.

Также нам понадобятся сливочное масло и панировочные сухарики для обработки форм для выпекания.

Рецепт приготовления выпечки «Кексы с алычой»:

Первым делом, разбиваем в миску яйца и взбиваем их на протяжении 5 минут вилкой. Если вы привыкли пользоваться миксером, то достаточно будет и 1 минуты.

Затем добавляем к яйцам ряженку и тщательно размешиваем (можно также слегка взбить). Вместо ряженки можно использовать кефир высокой жирности или 3 ст.л. сметаны.

Кладем в тесто сахар и размешиваем все ингредиенты.

В отдельной посудине размешиваем полстакана муки с 2 ч. л. разрыхлителя и добавляем эту смесь в жидкую массу из яиц, ряженки и сахара. Тщательно вымешиваем и досыпаем еще немного муки. Вновь размешиваем и смотрим, получилось ли тесто такой консистенции, как жидкая сметана (тесто для кексов должно быть именно таким). Разрыхлитель мы добавляли не сразу в тесто, а предварительно в муку для того, чтобы лучше размешать этот порошок. Если добавить разрыхлитель в жидкую смесь, есть риск, что он возьмется комками и плохо размешается.

Теперь приступим к наполнению кексов – к алыче. Эта ягода знаменита тем, что ее мякоть очень сложно отделить от косточки. Поэтому мы поступим так: сначала промоем всю алычу, а затем раздавим ягоды, вынув из них косточки с кусками мякоти. Для выпечки будем использовать шкурку алычи и ту мякоть, которая на ней останется. Этого будет предостаточно, чтобы придать кексам изумительный вкус и аромат алычи. Так что освобождаем ягоды от косточек и кладем алычу в тесто.

Мы берем большие формы для выпекания кексов. Каждую формочку нужно натереть маслом (и дно, и бока) и присыпать панировочными сухариками, чтобы кексы не прилипли во время запекания.

Теперь выкладываем тесто с алычой в формы для выпекания и заполняем им не больше 2/3 форм (тесто поднимется в духовке). Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим кексы печься на 30 минут.

Кексы с алычой готовы! Это отличная выпечка для воскресного завтрака!