Такой вид выпечки как кекс очень давно известен и популярен во многих странах. Любят этот мучной десерт, как взрослые, так и дети. Помимо своих вкусовых качеств, кексы отличаются от обычных пирогов еще и удобством употребления. Ведь так просто взять с собой в дорогу, на работу или в школу пару кексов на обед или перекус. Начинки у кексов бывают разнообразнейшие: изюм, курага, шоколадные капельки, кусочки фруктов и, конечно же, цукаты.
Рецепт кексов с цукатами придется по вкусу ценителям домашней, свежей выпечки из натуральных продуктов. Кексы, испеченные по этому рецепту, очень нежные и просто тают во рту, а цукаты придают их вкусу особую неповторимую нотку.
Если вы хоть раз приготовите такие кексы, то больше никогда не захотите пробовать ничего другого, особенно если это будет магазинная выпечка.
Ингредиенты для приготовления кексов с цукатами:
- сливочное масло – 200 грамм;
- мука – 1 стакан;
- ванилин;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- 3 яйца;
- сахар – 1 стакан;
- цукаты – 100 грамм.
Рецепт приготовления блюда «Кексы с цукатами»:
Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. При отсутствии сливочного масла можно использовать маргарин.
Добавьте к растопленному маслу стакан сахара, перемешайте до его полного растворения.
К маслу поочередно добавьте три яйца, тщательно перемешайте.
В отдельной емкости смешайте просеянную муку и разрыхлитель и добавьте в тесто.
Соедините муку и масляно-яичную смесь, добавьте ванилин и аккуратно перемешайте до однородного состояния. Тесто для кексов готово.
Подготовьте формочки для кексов. Можно выпекать кекс, как в маленьких формочках разнообразной формы, так и в одной большой. Металлические формочки необходимо смазать маслом, с силиконовыми формочками делать это необязательно. Я выпекаю кексы в порционных металлических формочках.
Полученное тесто выложите в формочки. Не забудьте, что в процессе выпекания тесто поднимется, поэтому нельзя наполнять формы до самого верха.
Поверх теста выложите цукаты.
Расположите формы с тестом на противне.
Далее поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекайте кексы в течение 20-25 минут.
По истечению времени выпекания проверьте готовность кексов зубочисткой и, если они полностью пропеклись, вынимайте из духовки.
Дайте кексам остыть и только после этого вынимайте из формы. А теперь заваривайте чай, ведь кексы готовы.
Они получаются воздушные и ароматные. Будет так приятно, налив горячего чая, посидеть с друзьями вечером и насладиться вкусом кексов и приятным общением.
Приятного аппетита.
|