Временами очень нужно испечь какой-нибудь простой пирог, потратив при этом минимум времени. Особенно если в гости заглянули соседи или старые друзья на чашку чая и хочется посидеть, поболтать на кухне.
В такие минуты этот простой пирог на кефире с какао – может стать именно тем, что вам нужно.
Ингредиенты для приготовления пирога на кефире с какако:
кефир или кислое молоко – 200 мл;
маргарин – 100 грамм;
яйцо куриное – 1 шт.;
сахар – 150 грамм;
сода пищевая – 6 грамм (½ ч. ложки);
какао порошок – 40 грамм (1 ½ столовые ложки);
мука пшеничная – 300 грамм;
орехи грецкие, изюм – по желанию;
сахарная пудра.
Рецепт приготовления выпечки «Пирог на кефире с какао»:
Для приготовления этого простого пирога на кефире с какао не обязательно брать сливочное масло. Подойдет любой сливочный маргарин или обычный маргарин для выпечки. Его следует растопить. Это проще сделать, если вначале порубить ножом маргарин или сливочное масло, а затем растопить в микроволновой печи либо на водяной бане.
Далее дать растопленному маргарину или сливочному маслу остыть до слегка теплого состояния и добавить к нему яйцо.
Затем в миску с растопленным маргарином и яйцом насыпать сахарный песок.
Всю смесь перемешать и растереть широкой деревянной ложкой или взбить миксером пока масса не побелеет.
Далее налить в миску с полученной сладкой массой кефир. Кефир в этом рецепте вполне можно заменить кислым молоком. Это не повлияет на качество выпечки.
Потом добавить к прочим ингредиентам просеянную через сито пшеничную муку. И хорошенько все перемешать до гладкой однородной массы.
Пищевую соду добавлять в получившееся тесто уже в, практически, последнюю очередь.
Это же касается и порошка какао. После этого постарайтесь хорошенько вымешать тесто, чтобы не попадались комочки из какао.
Если у вас найдется горсть изюма, рубленных грецких орехов или цукаты, вы можете их также положить в тесто для пирога. Это только сделает пирог еще вкуснее.
Тесто для пирога готово, теперь осталось выложить его в смазанную маслом и посыпанную мукой или панировочными сухарями сковороду либо форму для выпечки.
Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов Цельсия и поставить в него форму с пирогом. Выпекать пирог не менее получаса при этой температуре.
Готовому пирогу с какао дать остыть в форме и выложить на блюдо. Подавать пирог к чаю, посыпав его сахарной пудрой. Приятного чаепития!
|