С манником знакомы очень многие, так как пирог очень простой в приготовлении и очень экономный по финансовым затратам. Название пирога «манник» говорит о том, что главный ингредиент это манная крупа. А как известно манка очень полезная для нашего организма.
Она содержит витамины и микроэлементы, которые помогают лучше работать пищеварительной системе. Попробовав манник, вы никогда не догадаетесь, что он из манной крупы. В свой рецепт я хочу сделать более праздничным, поэтому добавляю какао, чтобы сделать его шоколадным и закарамелизирую яблоки. Вкуснятина! Так что шоколадный манник с яблоками понравится всем, хозяйки оценят его простоту в приготовлении, а все остальные его великолепный вкус.
Что нужно, чтобы приготовить шоколадный манник с яблоками?
Ингредиенты для приготовления шоколадного манника с яблоками:
- манная крупа – 200 грамм;
- сахар - 150 грамм;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 250 грамм;
- сода - 7 грамм;
- какао – 20 грамм;
Для карамельных яблок:
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 75 грамм;
- сливочное масло – 40 грамм
Как приготовить шоколадный манник с яблоками?
Рецепт приготовления выпечки «Шоколадный манник с яблоками»:
Делаем тесто.
Отмеряем нужное нам количество манной крупы. Добавляем сахар.
Вбиваем яйца.
Добавляем какао. Вливаем кефир.
Насыпаем соду.
Тесто лучше делать в глубокой миске, так как сода вступит в реакцию с кефиром, и тесто будет пузыриться и еще увеличится в объеме. Тесто отставляем в сторонку, чтобы крупинки манки набухли. Этот процесс займет минут тридцать. За это время манка станет мягкой, а выпеченный пирог станет более нежным на вкус.
А теперь, чтобы манник был более вкусным и интересным нужно закарамелизировать яблоки. Это быстро и не страшно, а будет очень вкусно. Итак, что такое карамелизация яблок – это яблоки обжаренные на масле с сахаром. А теперь более подробно:
Яблоки моем, вытираем салфеткой или полотенцем. Яблоко разрезаем на две половинки, удаляем сердцевину яблоку и каждую половинку разрезаем на 3-4 части.
В разогретую сковороду добавляем масло и высыпаем нарезанные дольками яблоки, посыпаем сахаром и обжариваем пять минут на среднем огне.
Если сейчас мы посмотрим на тесто, то мы увидим, что манка уже набухла. Вдруг у вас поменялись планы, то тесто можно оставить и на дольше, чем 30 минут.
Форму застилаем фольгой. На дно формы выкладываем карамельные яблоки и заливаем их шоколадным тестом.
Чтобы пирог не осел его нужно ставить уже в хорошо разогретую духовку.
Манник с яблоками держим в духовке полчаса, а затем проверяем зубочисткой.
Готовый манник после остывания можно посыпать просеянной сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью. Я не успела ни как украсить этот нежный, мягкий, ароматный пирог, моя семья приговорила его сразу. Приятного аппетита!
Автор рецепта приготовления «Шоколадный манник с яблоками» Работягова Таня
|