рецепты дрожжевого теста для пирожков, для пирога
Рецепты - Выпечка

дрожжевое тесто рецепт Рецептов дрожжевого теста такое огромное количество, что неопытные хозяйки, которые еще не имеют опыта замеса и работы с дрожжевым тестом, могут растеряться.

Из-за этого, кажется, что дрожжевое тесто – это что очень сложно и для его приготовления нужен немалый опыт. Поэтому они предпочитают покупать полуфабрикаты. Но все не так сложно как может показаться на первый взгляд.

Мы решили посмотреть на рецепт дрожжевого теста глазами новичка,  поняли, что такое количество рецептов, которое предлагает нам интернет, может испугать кого угодно. Ведь какой рецепт дрожжевого теста лучше взять для приготовления дрожжевых жареных пирожков, или какое дрожжевое тесто подойдет для приготовления сдобы. А как же тесто для пиццы?

Вот на эти вопросы мы постараемся ответить. Эта статья с подобными мастер классами станет полезной не только для начинающих кулинаров, но и для опытных. Мы не просто напишем для вас рецепты, а покажем полные мастер классы, как приготовить дрожжевое тесто.

Мы исследовали много рецептов дрожжевого теста, и многие из них нас сильно напугали своими наставлениями, советами и предостережениями. Если бы мы не умели печь, то навряд ли бы взялись за приготовление такого теста.

Из всех рецептов мы собрали три основных рецепта, которые помогут вам приготовить вкусное дрожжевое тесто для разной выпечки. Вы сможете сами варьировать вкусом теста, добавляя больше сахара или чуть больше соли, исходя из того что вы собираетесь печь.

Чаще всего дрожжевое тесто используют для пирожков, причем в равной степени для дрожжевых пирожков жаренных и дрожжевых пирожков в духовке. Потом уже идут пиццы, пироги. А что вы будете готовить из дрожжевого теста? Мы вам можем предложить приготовить жареные пирожки с картошкой и пирожки с капустой в духовке.

Перед тем как просмотреть рецепты теста, давайте определимся, что такое дрожжи – это грибки, которые во влажной среде при температуре выше 40 градусов, начинают расти. За счет этого наше тесто и поднимается.

Для тех, кто только начал знакомство с тестом скажем, что дрожжевое тесто готовиться всего двумя способами – без опары или с опарой. В чем разница? Для опарного теста сначала готовится жидкое тесто из жидкости, дрожжей, сахара и 1\4 или 1\2 части муки. Это тесто  должно хорошо пробродить. Это и называется опара. Затем его добавляют в муку и добавляют остальные ингредиенты. Опарное тесто более воздушное, и его чаще используют для приготовления пирогов, булочек, плюшек, реже жареных пирожков.

Безопарное тесто, сразу замешивают из всех ингредиентов, а затем ждут пока оно подойдет. Такое тесто чаще используют для жареных пирожков или пончиков. Хотя из этого тесто, можно приготовить и много вкусной выпечки в духовке.

Различие сдобного и не сдобного теста в используемых ингредиентах. Чем больше яиц, молока и сахара, тем более сдобным получится тесто. Для не сладкой выпечки можно использовать не молоко, а картофельный отвар. Он придаст тесту особый вкус отварного картофеля. То, что нужно для пирожков с картошкой и зеленью. Причем, все равно, каким способом вы его замесили.

Вот и все различия. Давайте готовить?

 

Безопарное дрожжевое тесто

 

Ингредиенты для приготовления безопарного дрожжевого теста:

- 1 стакана воды, молока или картофельного отвара;

- 500 грамм муки;

- 4 столовых ложки растительного масла (растопленного сливочного);

-1 чайная ложка соли;

- 1 столовая ложка сахара (для несладкой выпечки 0,5 ст.л.);

- 1 яйцо;

- 11 грамм (1 ст. ложка) сухих дрожжей или 20-30 грамм свежих дрожжей.

дрожжевое тесто рецепт

Как приготовить дрожжевое тесто:

Яйцо разотрите с сахаром в отдельной миске.

дрожжевое тесто рецепт

В другой миске смешайте часть муки, води и дрожжей. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

дрожжевое тесто рецепт

дрожжевое тесто рецепт

Добавьте к дрожжевой смеси яйцо с сахаром. Еще раз перемешайте.

дрожжевое тесто рецепт

В большую миску просейте оставшуюся муку.

дрожжевое тесто рецепт

Вылейте в муку дрожжевую смесь с яйцом. Добавьте растительное масло или растопленное сливочное масло.

дрожжевое тесто рецепт

Хорошо выместите тесто в миске или на столе. Вымешивайте минут пять. Тесто не должно прилипать к рукам. Если муж рядом, попросите его вымесить тесто, ведь это не легкое дело. Особенно с непривычки.

дрожжевое тесто рецепт

Накройте тесто полотенцем и поставьте миску с тестом в теплое место. Это может быть миска или кастрюля с теплой водой, в которую вы поставите миску с тестом, или вы можете поставить тесто в разогретую, но не включенную духовку. Так же вы можете налить немного воды в мультиварку, поставить миску с тестом в нее. Закройте крышку и включите подогрев.

Тесто должно подходить в течении минимум часа.

дрожжевое тесто рецепт

За это время тесто хорошо подойдет и станет воздушным. Примните его и начинайте готовить, например вкусный пирог со сливами. Если вы готовите пирожки, то после того как вы слепите пирожки, и оставьте их минут на 15-20 чтобы они подошли, а потом выпекайте их. Чтобы на пирожках была красивая румяная корочка, смажьте их яйцом или молоком.

 

Опарное дрожжевое тесто

 

Ингредиенты для приготовления опарного дрожжевого теста:

- стакан теплого молока или воды;

- 1 яйцо;

- 1 столовая ложка сахара;

- 450 грамм муки + 2 столовых ложки;

- 1\2 чайная ложка соли;

- 11 грамм сухих дрожжей;

- 4 столовых ложки растительного масла.

дрожжевое тесто рецепт

Как приготовить дрожжевое тесто с опарой:

Разведите дрожжи с сахаром и 1\4 стакана воды.

дрожжевое тесто рецепт

Добавьте в опару 2 -3 столовых ложки муки.

дрожжевое тесто рецепт

Хорошо размешайте тесто.

дрожжевое тесто рецепт

Оставьте его на 35-40 минут в теплом месте. Не забудьте накрыть миску полотенцем, чтобы тесто не обветрилось. За это время тесто хорошо поднимется в объеме.

дрожжевое тесто рецепт

Добавьте в тесто яйцо, растительное масло.

дрожжевое тесто рецепт

Просейте частями оставшуюся муку. Хорошо вымесите тесто.

дрожжевое тесто рецепт

Тесто готов к использованию. Вы можете приготовить из такого теста вкусную сдобную булочку Ромашка.

дрожжевое тесто рецепт

 

Быстрое опарное тесто без яйца

 

Ингредиенты для приготовления быстрого оранного теста:

- 400 -500 грамм муки;

- 1 стакан картофельного отвара или теплой воды;

- 100 мл растительного масла;

- 2 столовых ложки сухих дрожжей;

- 1 чайная ложка сахара;

- 0,5 чайной ложки соли.

дрожжевое тесто рецепт

Как приготовить быстро дрожжевое тесто, рецепт с фото:

Смешайте в миске теплую воду или картофельный отвар с дрожжами и сахаром.

дрожжевое тесто рецепт

Добавьте 2 столовых ложки муки. Хорошо размешайте тесто.

дрожжевое тесто рецепт

Отставьте его на 15 минут.  За это время оно увеличится в размере.

дрожжевое тесто рецепт

дрожжевое тесто рецепт

Добавьте в тесто через 15 минут 400 грамм просеянной муки.

дрожжевое тесто рецепт

Добавьте оставшуюся воду и все растительное масло. Вымесите тесто. По надобности добавляйте муку, чтобы тесто не прилипало к рукам.

дрожжевое тесто рецепт

Такое тесто можно сразу использовать для приготовления любой выпечки. Вы можете приготовить такое тесто вовремя поста и сделать постные пирожки. Ведь в этом тесте нет яиц и сливочного масла. Но помните, что если вы добавите молоко, то тесто уже станет не постным.

дрожжевое тесто рецепт

Вот такие рецепты дрожжевого теста мы для вас подготовили. Надеемся, эта информация стала для вас очень полезной, и теперь вы не будете бояться рецептов, которые начинаются со слов «приготовим дрожжевое тесто». Мы уверенны, что с этими базовыми рецептами, вы поразите всех своей вкусной и пышной выпечкой жаренной, приготовленной в духовке или в мультиварке.

 

 
+4 # Спасибо.Guest 10.04.2014 14:47
Благодаря рецептам стала понимать разницу в способах опарном и безопарном в приготовлении дрожжевого теста. Теперь главное, чтобы всё получилось, начну с наименее сложного рецепта.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать