Дрожжевые пирожки с капустой в духовке – частые гости на праздничном столе в России, но готовить их так, как сделали мы, додумался не каждый. В наше суматошное время пирожки, конечно, не потеряли своей актуальности, но мы их, в основном, покупаем, а это не совсем то, что нужно, хотя иногда попадаются и достойные похвалы. Очень советуем, тем, кто ещё не освоил эту кулинарную нишу, обязательно попробовать, может и не с первого раза, но у Вас, наверняка, все получится.
Напекли пирожков, и Ваша семья два дня на завтраки и к вечернему чаю будет обеспечена вкусной едой, а за один раз, можно приготовит сразу с несколькими начинками, что очень удобно.
Тесто для пирожков можно использовать разное, в основном дрожжевое, но мы рекомендуем попробовать испечь пирожки по нашему рецепту, используя для приготовления сметанное тесто (вот в чем и отличие нашего рецепта), получается очень оригинальный вкус и выполнение намного быстрей, чем с дрожжевым тестом.
Это не маловажно, когда у Вас неожиданно намечаются гости и нет времени ждать пока подойдёт дрожжевое тесто, а самое главное, что пирожки получаются просто объедение.
Начиная готовить пирожки с капустой в духовке , запасаемся необходимыми продуктами: мука – 500г, сметана – 200г, яйцо – 1шт., майонез - 2 ст. л., капуста – 1/3кочана, морковь – 2 шт., лук – 4 головки, подсолнечное масло – 2 ст. л, соль, перец, 1 пакетик ванилина.
Рецепт приготовления блюда " Дрожжевые пирожки с капустой в духовке " :
Взбиваем яйцо со щепоткой соли и выливаем в ёмкость, в которой будем замешивать тесто, туда же выкладываем сметану, майонез, соль, ванилин и, добавляя небольшими порциями муку, замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким, нежным, его мы ставим в холодильник на один час, за это время мы как раз справимся с начинкой и успеем сделать уборку посуды.
Для приготовления капустной начинки для пирожков сначала режем капусту, специальным ножом для неё, а затем обычным острым ножом режем уже очень мелко и кладём на сковородку тушиться. Мы настоятельно рекомендуем не жарить, а именно тушить, так и вкусней и, конечно же, полезней.
Не забываем налить в капусту 1 ст. воды и посолить, а главное обязательно поставить под сковородку рассекатель огня и сам огонь должен быть не большим. Морковь и лук мы так же нарезаем и, слегка, обжариваем, а затем всё отправляем к капусте, тушиться, после чего остужаем.
Когда начинка остыла, вынимаем из холодильника тесто для пирожков и начинаем формирование пирожков, на разделочную доску насыпаем муку и из теста делаем небольшую колбаску, которую затем режем на маленькие кусочки.
Эти кусочки формируем сначала в шарики, а затем в лепёшечки и раскатываем скалкой до толщины примерно 0, 4 мм.
На раскатанное тесто кладём начинку и защипываем серединку, как показано на фотографии, готовые пирожки с капустой складываем на сковородку с предварительно положенной на неё бумагой для выпечки. Сковородку с пирожками с капустой ставим выпекаться в прогретую до 280* С, духовку, примерно на 35 минут, не забыв, конечно, смазать пирожки с капустой взбитым яйцом. Приятного аппетита, ваши пирожки с капустой печенные в духовке готовы !
Дрожжевые пирожки с капустой в духовке рецепт с фото
Надеюсь, никто не откажется отведать домашней выпечки? Я сейчас имею в виду дрожжевые пирожки с капустой в духовке. А приготовить их своими руками, чтобы порадовать близких и родных вам людей? Если ответы на поставленные мною вопросы прозвучали утвердительно, то тогда я обратилась по адресу.
И даже если у вас возникают сомнения по поводу того получится или не получится данная выпечка, пирожки из дрожжевого теста с капустой, и стоит ли тратить на это свои силы и время, могу с уверенностью заявить – обязательно получится! Так как предлагаемый рецепт пирожков с капустой в духовке сможет легко приготовить даже самая неискушенная в выпечке хозяюшка.
И времени на это действо нужно затратить совсем немного, да и средств больших оно не потребует. Зато как будут рады ваши домочадцы, увидев вкусные и нарядные пирожки с капустой! Ну и вы естественно тоже, так как дарить радость (даже в виде домашних пирожков с капустой) всегда приятно!
Для начала предлагаю сделать небольшую порцию, а если всем понравится можно будет приготовить и побольше. А теперь, если вы готовы, я расскажу как приготовить пирожки с капустой.
Вот перечень необходимых продуктов для приготовления дрожжевых пирожков с капустой в духовке:
Для теста:
Маргарин сливочный – 100 грамм;
Молоко свежее – 100 мл;
Дрожжи свежие – 25 грамм;
Сахарный песок – 1 столовая ложка;
Соль кухонная – 1/3 чайной ложки;
Мука высшего сорта – примерно 2 стакана (250 мл).
Для начинки:
Белокочанная капуста;
Томатный сок;
Соль и сахар – по вкусу;
Растительное масло – 1-1,5 столовые ложки;
Для смазки понадобится яичный желток.
Приготовление дрожжевых пирожков с капустой в духовке:
Из этого количества продуктов получатся печеные пирожки с капустой в количестве 10-12 штук. Здесь всё будет зависеть от того какого размера вы их слепите.
Данные пирожки с капустой дрожжевое тесто лично мне нравятся по двум причинам: тесто для пирожков с капустой делается быстро и может полежать в холодильнике до момента выпечки 4-5 часов. То есть его можно приготовить заблаговременно, а в нужный момент быстро сделать свеженькую домашнюю выпечку.
Начинка из капусты для пирожков может быть сделана тоже накануне.
А теперь начинаем наши действия как всегда с дрожжей. Их нужно раскрошить в емкость и соединить с солью. И затем тщательно растереть вилкой.
Сюда же нужно всыпать сахарный песок.
Все хорошо перемешать. Маргарин растопить (можно на водяной бане). Соединить его с молоком. Смесь не должна быть горячей.
Далее влить молочно-маргариновую смесь в емкость с дрожжами.
Сюда же начнем подсыпать (обязательно просеянную через сито) муку и замешивать тесто для пирожков с капустой.
Делать это нужно постепенно размешивая вилкой. Как только оно соберется в одно целое, начинаем месить тесто руками. Долго это делать не придется, оно прямо на глазах будет приобретать нужные нам качества – мягкость и эластичность.
Теперь, когда тесто для пирожков с капустой готово, накроем его пищевой пленкой и отправим в холодильник. Там оно слегка остынет и отдохнет. Конечно если вы торопитесь то тесто может побыть в холодильнике только то время которое вам понадобится для того чтобы приготовилась начинка из капусты для пирожков.
Я для этого использовала свежую капусту, но можно приготовить пирожки и с квашеной капустой. Её только нужно слегка обжарить на сковородке с растительным маслом.
Свежую капусту шинкуем как можно мельче.
Сковородку разогреваем, льём на неё немного растительного масла и отправляем туда капусту. Присаливаем, согласно собственному вкусу. Обжариваем на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой. Для ускорения этого процесса сковородку можно накрыть крышкой.
Затем добавляем к ней томатный сок, всё смешиваем и минут 5 тушим. Для улучшения вкуса начинки из капусты для пирожков добавляем немного сахарного песка.
Обязательно в конце готовки пробуем её на вкус, он должен вас во всем устраивать.
Даем начинке возможность остыть.
Достаем из холодильника тесто. Если вы выдерживали его там несколько часов не переживайте, что оно холодное и не поднялось. Как только вы начнете обминать его руками оно сразу «оживет».
Теперь нужно разделить тесто на равные кусочки, скатать их в шарики и затем шарики превратить в лепешки. На каждую выложить начинку из капусты.
Теперь дело за малым – слепить пирожки с капустой (фото). И выложить их на смазанный растительным маслом лист.
Даем пирожкам выстояться, смазываем их желтком и отправляем в разогретую духовку (190 градусов).
Выпекаться до готовности они будут минут 15.
Полный цикл готовки – завершен! И вот перед нами пирожки с капустой (рецепт фото).
Надеюсь, вам понравится эта легкая вкусная домашняя выпечка. И вот еще, хочу отметить для любителей диет – такой пирожок с капустой калорийность вашего меню сильно не повысит, можете смело пробовать.
Радуйте себя и близких!
Людмила Лебедь (Хризантема)
|