Нелегко испечь вкусный ржаной хлеб в хлебопечке – об этом прекрасно знают многие хозяйки. Ржаная же мука очень капризна. С ней могут справиться только весьма опытные хлебопеки. Что касается новичков, то им лучше всего начать с таких рецептов, которые не могут подвести. Берите ржаную муку и пшеничную в пропорции 1:1. И у вас получится просто великолепно! Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке. Первый рецепт. Это рецепт литовского ржаного хлеба, испечённого на пиве. Тут все ингредиенты будут перечислены в таком порядке, в котором их надо положить в хлебопечку.
Дрожжи сухие – почти 2 чайных ложки
Столовая ложка сахара-песка
Мёд – чайная ложка (можно заменить половиной столовой ложки сахара)
Ржаная мука 250 грамм (400 мл в мерном стакане)
Пшеничная мука 250 грамм (400 мл в мерном стакане)
1 куриное яйцо
200 мл пива – возьмите тёмное – чем пиво темнее, тем лучше получится хлеб
100 мл кефира (но можно попробовать налить и очень крепко заваренный чай с бергамотом)
2 столовые ложки масла растительного
1,5 чайные ложки соли
Есть в некоторых хлебопечках такая программа – «Ржаной хлеб». Но если её нет, не беда, можно сделать ароматных хлеб, комбинируя несколько программ. Сначала нужно вымесить тесто в таких программах, как «Тесто» или «Пицца». Затем, не обминая теста, нужно дать будущему хлебу подойти в течении получаса. Как только тесто начнёт подниматься и достигнет 2/3 формы, нужно поставить хлебопечку на режим выпечка на 45 или 50 минут.
Ржаной хлеб на сухом квасе для хлебопечки . Второй рецепт.
Как и в пиве, в сухом квасе есть солод, который нам необходим для выпечки хлеба ржаного.
Рецепт хлеба:
Сухие дрожжи – почти две чайные ложки
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка любого натурального мёда или половина столовой ложки сахара
Ржаная мука 400 мл (250 грамм)
Пшеничная мука 400 мл (250 грамм)
Одно куриное яйцо
Концентрат кваса сухой (2 столовые ложки) настоять на 300 мл горячей воды. Нужно немного подождать, пока жидкость настоится. А потом нужно это выложить в хелбопечку.
2 или 3 столовые ложки уксуса яблочного (для кислого привкуса)
2 столовые ложки масла растительного
1,5 чайные ложки соли
Конечно, никто не мешает экспериментировать и дальше – усовершенствовать этот рецепт, добавив в тесто укроп и порубленный чеснок. Можно положить и порезанный мелкими кубиками сыр колбасный. Не думайте, что все эти добавки будут сильно ощутимы во вкусе хлеба. Но вот аромат будет просто необыкновенный, поверьте. Приготовьте себе сырный хлеб с чесноком, и вы не захотите есть какой-либо ещё.
|