gototopgototop
Простые домашние пирожки в духовке рецепт с фото
Рецепты - Выпечка

Простые домашние пирожки в духовке рецепт с фото

Когда мои друзья приходят ко мне в гости, они неизменно говорят: ну, тебе никакой кризис нипочем – с такими-то кулинарными способностями! А я, ставя на стол огромное блюдо с румяными домашними  пирожками с духовки , скромно отвечаю: «Никаких секретов я не знаю. Пирожки пеку совершенно обычным способом. И почему они получаются такими вкусными, не имею ни малейшего понятия».



Но гости, сытно отвалившись от быстро опустевшего блюда, в который раз просят: «Дай рецепт, да не упускай подробностей!»И я опять рассказываю им все как на духу…«Беру стакан молока – все равно, какой жирности. Выливаю его в миску. Ставлю миску на огонь. Подогреваю до теплого состояния. Потом отрезаю уголок у пакетика дрожжей «Саф-момент» (можно и других) и высыпаю содержимое в миску.

Размешиваю металлической ложкой.Добавляю сахар и соль по вкусу. Как известно, о вкусах не спорят, но тесто моих пирожков, даже если предполагается «серьезная» начинка, сладковаты. И это, как ни странно, отлично сочетается и с мясным, и с рыбным, и с другими наполнителями. Иными словами, на стакан молока я кладу 2 столовые ложки (без верха) сахара и треть чайной ложки соли.Размешиваю и сразу же, пока смесь еще теплая, кидаю в миску кусочки сливочного масла (примерно пятую часть 200-граммовой пачки) и наливаю 2 столовые ложки масла подсолнечного (или любого растительного).Затем разбиваю одно яйцо.

Однажды забыла его положить и решила, что «плакали мои пирожки»… Но оказалось – ничего подобного. Тесто получилось хорошее, но после выпечки уж слишком мягкое. Поэтому яйцо лучше положить.После очередного размешивания начинается последний этап – добавление муки. Я не очень люблю этот процесс, потому что он пачкающий. От резкого движения мучная «пыль» сразу же разлетается к разные стороны. Но это надо пережить.Муку я беру столовой ложкой и постепенно сыплю в смесь. Сколько конкретно муки уходит, не скажу. Руководствуюсь не ее количеством, а консистенцией теста. Когда понимаю, что мешать его ложкой больше невозможно и надо переходить на «ручной» режим, значит, процесс близится к завершению.Месить тесто руками (кстати, не забудьте их вымыть!) – тоже малоприятная процедура.

Но, как говорится, терпи, казак…Очень распространено мнение, что тесто самодостаточно, когда перестает прилипать к рукам. Я так не считаю. Если тесто не прилипает, значит, оно слишком сухое. Мое тесто липкое. И в таком состоянии я оставляю его подходить в миске, предварительно накрыв салфеткой.Когда увижу, что салфетка обрела «животик», обминаю тесто.Обычно стараюсь, чтобы оно подходило три раза. Но если нет времени, то можно и один раз. После этого вываливаю его из миски на деревянную доску и леплю пирожки».

«И это всё?! – удивляются мои гости. – Так просто? Нет, ты что-то скрываешь. Или, может быть, все дело в начинке?»Да нет, говорю, начинка тоже «звезд с неба не хватает». Например, мясную начинку делаю так.Половинку крупной луковицы режу, как придется, и томлю в сливочном масле (его надо немного) на сковородке на медленном огне. Мясо режу на кусочки.

Пропускаю его через мясорубку вместе с протомленным луком. Тушу на сковородке, добавив немного воды, подсолнечного масла, соль, перец и травы (очень хорошо – сушеные, греческие. В смысле – из Греции).Отдельно варю яйца. Мелко порубив, смешиваю их с мясной смесью.По-моему, ничего сложного.Начиненные пирожки перед отправкой в духовку, прогретую до 180 градусов, сверху смазываю яйцом, взбитым с сахаром.Вот и все секреты!

 

 
+2 # Спасибо за хорошие советы.Guest 14.04.2014 16:22
Нет ничего вкуснее домашних пирожков. С удовольствием ознакомилась с рекомендациями по приготовлению самого главного – теста, которые указали на некоторые недочеты в моем рецепте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать