gototopgototop
Варенье из груш рецепт приготовления грушевого варенья с фото
Рецепты - Закатки

Варенье из груш рецепт

Груши сами по себе фрукты ароматные, сочные и вкусные, но, если их дополнить пикантными специями, например, бадьяном и корицей, то их вкус раскрывается совершенно по-новому, особенно в варенье.

Жалко, если груши останутся лежать в саду на траве, лучше их пустить в дело – на сладкие зимние заготовки, ведь потом, зимой, вы сможете использовать это лакомство для приготовления пирогов, круассанов, пирожков и других сладких блюд.

Для приготовления варенья из груш понадобятся такие ингредиенты:

- груши спелые сочные – 1 кг;

- корица – 2-3 палочки или 1 ч. ложка молотой;

- бадьян – 2-3 звездочки;

- ванилин – по желанию (достаточно 1-2г);

- сахар – 1 кг;

- лимон – 0.5 шт. на 1 кг фруктов.

Из указанного числа продуктов получится 3-4 полулитровых баночки вкуснейшего грушевого варенья.

Рецепт грушевого варенья:

Из груш варенье обычно получается кусочками. Можно, конечно, сделать его однородным, для чего надо снимать кожуру, нарезать мякоть мелко и измельчать/взбивать блендером. Но, если у вас мало времени на заготовки, тогда можно остановиться на более простом рецепте.

Груши нарезаем кубиками среднего размера, кочаны и хвостики – не нужны.

Фруктовую мякоть соединяем с сахаром, перемешиваем. По возможности положите немного коричневого сахара, тогда готовая заготовка получится очень интересной по цвету.

 

Через несколько часов в эту смесь следует добавить все специи и поставить на 35 минут на очень медленный огонь. Из лимона выжать сок в кастрюлю с остывшим вареньем.

После этого варенье еще раз кипятим 25-30 минут (снимаем в обязательном порядке пенку, палочки корицы убираем) и затем закрываем в стерилизованные банки. Закатать можно железными или пластмассовыми крышечками.

Баночки с горячим вареньем надо «согреть», поэтому укутываем их полотенцами или одеялом, а через день достаем и переносим на место хранения.

По желанию это монокомпонентное варенье вы можете разнообразить, добавив яблоки, абрикосы или персики. Консистенция варенья регулируется количеством сахара и временем термической обработки, чем больше первого и второго – тем гуще финальный результат.

Приятного аппетита!

 

 
+1 # вареньеGuest 08.07.2014 07:41
Груши обладают своим, неповторимым ароматом и забивать его другими ароматами не стоит. Варю варенье из твердых плодов, кусочки не расплываются и очень вкусны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # отзывGuest 22.07.2014 08:58
Сейчас поспевает груша "Лесная красавица", есть нужда в хороших рецептах заготовки на зиму. Варенье получилось великолепным, а добавка корицы только усилила вкус.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать