Очень удобно иметь под рукой уже нарезанные овощи, даже если они заморожены. Можно замораживать какой-то один вид овощей либо делать миксы
– замороженные овощные смеси - тогда приготовление супа будет отнимать совсем мало времени.
Особенно удобно замораживать овощи, если в семье есть маленькие детки – ведь для них нужно готовить свежую еду каждый день. Да и витамины в замороженных овощах сохраняются в первозданном виде.
Итак, как заморозить овощи на зиму?
Рецепт замороженных овощей для супа на зиму:
Выберите нужные овощи, которые хотели бы заморозить. В данном случае это - морковь и брокколи. Нужно выбрать свежие овощи, без следов повреждения вредителями или микроорганизмами (плесень, гниль).
Морковь нужно тщательно вымыть – если она молодая. А если средняя – то лучше очистить верхний слой овощечисткой. Нарежьте морковь кружочками, если она некрупная. Крупные кружочки лучше разрезать на 2-4 части – так она быстрее сварится при дальнейшем использовании.
Капусту брокколи промойте проточной водой и разделите на мелкие соцветия – руками или с помощью ножа. Затем налейте в удобную емкость воду и добавьте немного соли, размешайте. Положите в воду брокколи и оставьте ее там на 30 минут – солевой раствор уничтожит всех мелких насекомых, которые могут находиться в соцветиях.
Закипятите чистую воду, после чего сложите овощи в дуршлаг и опустите в кипяток. Через 5 минут овощи нужно достать и переместить в ледяную воду – эта процедура называется «бланширование».
Остывшие овощи нужно выложить на чистое полотенце и обсушить. Затем нужно застелить поднос или плоское блюдо пищевой пленкой, а на нее выложить рядышком кружочки моркови и соцветия капусты. Отправьте поднос в морозильную камеру на несколько часов, пока овощи хорошенько не замерзнут.
Затем переложите замороженные овощи в целлофановый пакет или контейнер, храните в морозилке. Перед использованием не нужно овощи размораживать, а нужно просто их бросить в кипяток.
Автор рецепта Юлия Смирных
|