Маринованный чеснок рецепт на зиму с имбирём и чили
Есть несколько овощей и пряностей, которые сама природа создала друг для друга, их сочетание всегда беспроигрышно! Чеснок, имбирь и острый перец - одна из таких комбинаций.
Этот рецепт маринованного чеснока на зиму из Южной Азии, кухня которой богата жгучими закусками, а имбирь и чили присутствуют почти в каждом блюде.
Маринованный чеснок по этому рецепту будет готов к употреблению примерно через две недели, но иногда мы открываем баночку и через 5 дней, получается тоже неплохо.
Лучше закуски к мясу или курочке не придумаешь, но учтите, что заготовки с острым перцем и имбирём по вкусу не каждому. Это очень резкий, обжигающий и пряный чеснок, на любителя.
Рецептура приведена из расчета на одну 500 г баночку, обычно в неё вмещается около 300 граммов очищенного от шелухи чеснока и ещё остается немного места для имбиря и перчика!
Время: 30 минут
Порции: 500 г
Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока на зиму :
- чеснок – 300 г;
- имбирь свежий – 35 г;
- перец чили – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- уксус 9% – 20 мл;
- сахар – 25 г;
- соль – 10 г;
- гвоздика – 3 шт.
Рецепт приготовления маринованного чеснока на зиму с имбирём и чили:
Очищаем от шелухи зубчики чеснока. Занятие это довольно хлопотное, поэтому к нему можно привлечь незанятых в заготовке припасов членов семьи или залить чеснок водой на 1 час, тогда шелуха очистится легче. Для маринования пригодны целые крупные зубки без пятен.
Очищенный чеснок и перцы чили заливаем кипятком на 5 минут, затем сливаем воду и сразу перекладываем овощи в ёмкость с холодной, чистой водой, чтобы чеснок не посинел.
Делаем маринад. Добавляем в воду сахар, соль, гвоздику. Имбирь очищаем от кожуры, нарезаем очень тонкими ломтиками. Кипятим маринад 3 минуты.
Перед тем как переложить чили и чеснок в чистую, стерилизованную банку снова обдаём их кипятком. Заполняем банку до верха, вливаем уксус. 9% уксус можно заменить винным или яблочным, но тогда ваш маринад приобретёт коричневатый оттенок.
Заливаем кипящую заливку, сверху получится слой из имбирных лепестков. Банку можно закрыть и встряхнуть, чтобы имбирь и гвоздика равномерно распределились по всей банке.
На дно кастрюли укладываем сложенную в несколько слоёв салфетку, ставим сверху банку с горячим рассолом, наливаем кипяток, так чтобы он доходил до пояска. Стерилизуем 3 минуты. Дольше стерилизовать нельзя, так как чеснок сварится, станет мягким.
Закрываем герметично банку с маринованным чесноком и храним в холодильнике. Примерно через 2 недели маринованный чеснок зубчиками можно подавать к столу. Великолепная, острая закуска под водочку. Приятного аппетита!
< Предыдущая
|
|
Следующая >
|