Икра из баклажанов на зиму с помидорами и морковью
Овощная икра на зиму готовится из разных овощей. Эта густая икра из баклажанов на зиму получается ярко-оранжевой, очень густой и невероятно вкусной.
А секрет прост – красные и оранжевые овощи, красный перец свежий и молотый и, конечно, баклажаны без кожицы.
Время приготовления: 60 минут
Количество: 2 банки по 500 г
Ингредиенты для приготовления:
- - баклажаны – 800 г;
- - помидоры – 500 г;
- - морковь – 500 г;
- - лук репчатый – 350 г;
- - чеснок – 1 головка;
- - перец чили красный – 2 шт.;
- - копченая паприка – 5 г;
- - молотая паприка – 5 г;
- - хлопья паприки сладкой – 2 г;
- - оливковое масло – 60 г;
- - соль – 20 г;
- - сахар – 25 г.
Рецепт приготовления икры из баклажанов на зиму:
Репчатый лук очищаем от шелухи, рубим мелко. Головку чеснока разбираем на дольки, нарезаем тонкими ломтиками. В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло без запаха, добавляем чеснок и лук.
Очищенную морковь натираем крупно, кладём в сковороду, обжариваем на среднем огне вместе с луком и чесноком в течение 10-12 минут.
Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками толщиной около 5 миллиметров, отправляем тушиться к обжаренной морковке. Если оставить синюю кожуру, то она придаст готовой икре бурый, не аппетитный оттенок.
Спелые красные помидоры кладём на полминуты в кипяток, затем охлаждаем, снимаем кожицу, нарезаем крупно, кладём к остальным овощам.
Теперь добавляем соль, сахар, приправы – молотую и копченую паприку, хлопья сладкой паприки, стручки перца чили без семян, нарезанные мелко.
Тушим на среднем огне без крышки 25 минут, когда овощная масса загустеет, а влага почти полностью испарится, снимаем с огня, отправляем овощи в кухонный комбайн.
Измельчаем баклажанную икру до получения однородного, гладкого, густого пюре, стерилизуем банки для заготовок.
Следующий этап нашего рецепта икры из баклажанов на зиму: наполняем банки икрой, сверху наливаем понемногу оливкового масла для дополнительной консервации, плотно закупориваем.
Для того чтобы гарантировать сохранность заготовок, дополнительно стерилизуем 10 минут при температуре 85 градусов по Цельсию.
Хранится икра из баклажанов на зиму в тёмном и сухом месте (температура от +1 до +7 градусов).