gototopgototop
Салат деревенский из овощей на зиму
Рецепты - Закатки

Салат деревенский из овощей на зиму

Салат деревенский - салат на зиму рецепт из доступного и простого набора овощей.

Время приготовления: 1 час

Количество: 2 банки вместимостью 380 г

Ингредиенты для приготовления:

- репчатый лук – 260 г;

- морковь – 600 г;

- помидор – 350 г;

- баклажан – 300 г;

- кабачок – 150 г;

- красный сладкий перец – 230 г;

- чеснок – 5 зуб.;

- укроп – 40 г;

- растительное масло – 55 г;

- соль – 10 г.

Рецепт салата на зиму из овощей:

Чистим репчатый лук и режем его мелкими кубиками. Нагреваем в чугунной глубокой сковороде растительное масло, кладём лук, обжариваем на среднем огне 6 минут.

Морковь моем, скоблим или снимаем кожицу ножом для чистки овощей, трём на крупной тёрке, добавляем к луку.

Тушим на среднем огне 15-20 минут.

На помидорах делаем крестообразный надрез с тыльной стороны, в глубокую кастрюлю наливаем кипяток, кладём овощи на 1-2 минуты, затем охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. Вырезаем плодоножку, режем томаты кубиками, добавляем в сковороду.

Тушим 10 минут, пока помидоры не превратятся в пюре.

Зрелые кабачки чистим от семян и кожуры, у баклажанов отрезаем плодоножку с частью мякоти. Добавляем нарезанные кубиками с ребром пол сантиметра кабачки и баклажаны.

Красный сладкий перец очищаем от семян, режем небольшими кубиками. Дольки чеснока пропускаем через пресс или раздавливаем и режем мелко.

Кладём к остальным овощам перец и чеснок.

Салат на зиму из овощей солим и тушим под крышкой 20-25 минут.

Свежий укроп рубим мелко, приправляем овощи, открываем крышку, готовим ещё 3-4 минуты на сильном огне, чтобы немного выпарилась влага.

Подготавливаем банки – стерилизуем или высушиваем в духовом шкафу. Фасуем горячий салат из овощей на зиму в тёплые банки так, чтобы она не доставала до горлышка 1.5 сантиметра.

Готовый салат прикрываем крышками, ставим в кастрюлю с нагретой примерно до 45 градусов водой, доводим температуру до 90 градусов, стерилизуем 12 минут.

Стерилизованные банки с салатом на зиму из овощей укупориваем, остужаем при комнатной температуре и убираем на хранение в тёмное и прохладное место. Температура хранения от +2 до +7 градусов.